Киста почки. Лечить или не лечить? Ответ докмед уролога
Недавно в рекомендациях у меня появилось видео, в котором дама рассказывала, как приготовить настой, чтобы избавиться от кист в почке. Больше меня поразили необоснованные убеждения, заинтересованность и вера людей в традиционную медицину. Давайте разбираться!
Хочу сразу внести ясность, большинство кист сами по себе абсолютно безопасны
Пожалуй самое главное:
Кисты в почках никакими препаратами и народными средствами не лечатся!
Если кисты почек таблетками (консервативно) не вылечить, то как с ними справиться?
В первую очередь нужно ответить на вопрос, влияет ли эта киста на ваше здоровье и функцию почек? Если да, то хирургический путь лечения.
В данной статье не буду перечислять критерии, по которым принимается решение, чтобы избежать самодиагностики. К тому же есть ряд кист, которые могут вызывать онконастороженность.
Единственное скажу - размер не ключевой показатель!
Пример небольшого диалога:
-Доктор у меня болит почка, там киста. Назначьте мне что-нибудь!
-А Вы уверены, что спина болит из-за кисты почки?
-Какая спина?! Это почка болит, я чувствую!...
Из своей практики я часто вижу, как врачи или пациенты, обвиняют кисту в причинах боли в спине и чаще всего это не так. Особенно если боль связана с движением, физической активностью и положением тела.
Наличие кисты, не исключает проблемы со спиной и нет никакой причино-следственной связи!
Достаточно просто по нескольким вопросам, врач может выявить причину боли.
Дорогие пациенты, если у вас обнаружили кисту почек ( чаще всего по УЗИ), проконсультируйтесь с урологом. Это можно сделать с такой же эффективностью онлайн.