Кислый квас и английский сыр

Квас - это один из самых известных напитков, который славяне употребляли с глубокой древности. Хотя нечто похожее на квас можно было обнаружить и в других частях мира, именно славянская рецептура прижилась. Наверное, поэтому название кваса в разных языках происходит из славянских языков: английское kvass, немецкое Kwass, шведское kvass, французское kvas, испанское kvas, венгерское kvasz, армянское կվաս (kvas), китайское 克瓦斯 (kèwǎsī) и т. д.

Кислый квас и английский сыр Этимология, Лингвистика, Слова, Сыр, Квас

Без кваса не обходилось ни одно пиршество; собственно, в верхнелужицком языке слово kwas и означает "свадьба, пир", то же значение некогда имело словацкое слово kvas. В ряде языков имеются иные значения: старославянское квасъ означало "закваска", отсюда болгарское квас "закваска, дрожжи", старое сербохорватское ква̑с, ква́сац "дрожжи", словенское kvás "дрожжи"; польское kwas означает "кислота". Очевидно, что значение "напиток" вторично, первоначально в праславянском языке слово *kvasъ означало "закваска", которое имело и древнерусское слово квасъ.

Слово *kvasъ и образованное от него *kvasiti "квасить" связаны чередованием со словами *kysnǫti (русское киснуть), *kyselь (русское кисель), *kysьlъ (русское кислый). В конечном счёте все эти слова восходят к праиндоевропейскому корню *kwat-, от которого также происходит латинское название сыра - cāseus. От последнего идут итальянское cacio "сыр" (чаще formaggio), испанское queso "сыр" (отсюда название сыра в навахо - géeso), португальское queijo "сыр" (отсюда также индонезийское и малайское keju "сыр"), румынское caș "каш (разновидность румынского сыра)", ирландское cáis "сыр"; латинское слово было позаимствовано древними германцами и приобрело форму *kāsijaz, от которой мы имеем английское cheese "сыр", немецкое Käse "сыр" и нидерландское kaas "сыр".