92
СССР:Рождённые и Наследники

Кинопроектор "Луч-2", или как я был звукорежиссёром

Прошу прощения у тех, кто ждёт рассказы про геологию, но я сегодня такой флешбек словил после вот этого поста от @wildforest.wood. Просто не смог удержаться.

В те давние времена, когда водка стоила 3 рубля 62 копейки, а с Новым годом поздравлял дорогой Леонид Ильич, приобрели мои родители кинопроектор "Луч-2". Сейчас я точно не скажу, в каком это было году, может в 1973, а может и раньше...

Кинопроектор "Луч-2", или как я был звукорежиссёром Кинопроектор, Пес Барбос и необычный кросс, Музыка, Саундтрек, 70-е, 80-е, Детство в СССР, Длиннопост

Вот прям такой. Красавец! Фото из интернета, поскольку лезть за своим на антресоли не хочется.

Естественно, к кинопроектору были куплены катушки с мультиками и кинофильмами. И вот это была бомба! Не, не так, а вот так: БОМБА!!! Теперь было можно смотреть мультики в любое время! Да ещё и выбирать те, которые захочется!

Кинопроектор "Луч-2", или как я был звукорежиссёром Кинопроектор, Пес Барбос и необычный кросс, Музыка, Саундтрек, 70-е, 80-е, Детство в СССР, Длиннопост

Коробки сохранились далеко не все - картонные уже давно изорвались, но железные живы до сих пор!

Тут я, конечно, загнул: не те, которые хочется, а те, которые имеются, всё же плёнки эти были дорогими, да и хорошие мультики просто так в магазине не валялись. Естественно, в какой-то момент у нас дома организовался филиал поселкового клуба: одноклассники бегали ко мне, чтобы насладиться "Ну, погоди!", "Кораблём пиратов", "Негром Ноби", "Шпионскими страстями" или посмотреть фильмы "Пёс Барбос и необычайный кросс" и "Самогонщики".

Я за штурвалом корабля, в смысле, около кинопроектора, а довольные зрители смотрят фильму.

Одно было плохо - все фильмы были без звука. И если для "Ну, погоди!" ещё можно было записать звук с телевизора на магнитофон, а потом прокручивать его вместе с мультфильмом (правда, звук довольно сильно не совпадал, но кого это смущало?!), то попробовали бы вы найти озвучку того же "Негра Ноби"! Да и "Пса Барбоса" с "Самогонщиками" по телевизору по какой-то таинственной причине тоже не показывали!

И тогда мы с другом решили озвучить фильм сами. Мы ж крутые звукорежиссёры! Магнитофоны у обоих имелись: у меня "Романтик-3", а у моего друга - "Днепр"; желания - через край, так за чем же дело стало?!

Вот я рядышком со своим музыкальным центром. Аудидвойка "Романтик-3"+"Ригонда". Кстати, "Днепр" приятеля сильно походил на "Ригонду" - такой же деревянный корпус, только с магнитофоном вместо проигрывателя пластинок.

В течение нескольких дней мы разбивали фильм на отрезки времени по сценам, а потом долго подбирали мелодии, подходящие к происходящему на экране. Затем при помощи двух магнитофонов, отцовских часов с секундной стрелкой и какой-то там матери записали звукоряд на плёнку. Для того, чтобы скорость кино- и магнитофонной плёнок была одинаковой, использовался вот такой синхронизатор СЭЛ-1:

Страшная штука. Но удобная и очень простая в использовании.

И вот наконец премьерный показ: синхронизатор подключен к кинопроектору, к синхронизатору подключен магнитофон, мотор, пуск...

Это была победа! Зал рукоплескал, на сцену летели цветы - да круто получилось, правда! И не беда, что треск кинопроектора забивал звук магнитофона, зато под музыку "Пёс Барбос" смотрелся в сто раз лучше. Тем более, что для озвучки мы использовали только самые современные мелодии: Трус, Балбес и Бывалый убегали от пса под песни "Хафанана" и "Рамая" Африка Симона, прыгали через поваленные деревья под "Казачок" группы Чингисхан, а последнее шествие горе-рыбаков проходило под "Адольфино танго" от популярной в то время польской группы Арп-лайф.

На волне успеха мы записали подобный саундтрек ещё и к "Самогонщикам", а дальше дело не пошло - очень уж занудно было каждый раз собирать установку из кинопроектора, синхронизатора и магнитофона. Магнитофонные записи, к сожалению, не сохранились. Плёнки тогда вечно не хватало, поэтому я перезаписал на них что-то более актуальное: "Айрон мейден", "Крафтверк", а может быть "Круиз" или "Альфу" - сейчас уже не упомню.

Кстати, впервые "Пес Барбос и необычайный кросс" с настоящим звуком я посмотрел уже в 90-х годах. Ну что вам сказать - очень слабое подобие нашего саундтрека )))

А если кому интересно, то можете посмотреть мою первую операторскую работу: Первый кинофильм

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.