89

Киммерийский меч из Южного Зауралья

В мае 2022 г. сотрудникам Историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» жителем города Баймак (Башкортостан) был передан железный меч, найденный, по его словам, на свалке во время сбора металлолома. Вообще, надо сказать, что находки клинкового оружия в Башкирском Зауралье не такая уж и редкость. В эпоху железа эта территория активно осваивалась ранними кочевниками. Однако данный меч – вещь особенная. Дело в том, что подобное оружие в археологии связывается с киммерийцами. При этом территория их обитания (Причерноморье, Закавказье, Малая Азия) была весьма удалена от Южного Урала. Но обо все по порядку.

В новом журнале «Археология Евразийских степей» опубликована статья, посвященная данной находке. Я не являюсь ее автором, но сам меч мне довелось подержать в руках. Здесь приводится краткое содержание статьи.

Меч имеет бронзовую рукоять и железный клинок, поэтому он и называется биметаллическим. Общая длина – 82 см. Длина клинка – 69,7 см, рукояти – 12,3 см.

Киммерийский меч из Южного Зауралья История (наука), Археология, Античность, Южный Урал, Длиннопост

Меч из окрестностей города Баймак

Клинок полностью не сохранился, конец обломан. Изначально общая длина меча могла достигать более 90 см, а длина лезвия более 80 см. Также имеются места трех сгибов. Создается впечатление, что клинок трижды сгибался, а затем распрямлялся (может быть, при этом была утрачена нижняя часть). Он плавно сужается к острию. Ширина клинка у рукояти 4 см, в середине 3,2 см, у места слома 2,4 см. В сечении ромбовидный, толщина от 0,7 см в верхней части, до 0,5 см – в нижней. Поверхность покрыта коррозией.

На клинке сохранились фрагменты ожелезненной ткани с простым полотняным переплетением нитей.

Киммерийский меч из Южного Зауралья История (наука), Археология, Античность, Южный Урал, Длиннопост

Фрагменты ткани на лезвии

Рукоять представляет собой бронзовый чехол, надетый на железную основу, являющуюся продолжением клинка и единую с ним. Навершие сохранилось частично, примерно две трети отсутствует. Это колпачок, надетый сверху на конец рукояти и заполненный внутри каким-то серым веществом, визуально похожим на цемент. Высота – 1,7 см, ширина поперечная – 2 см, продольная – около 3 см. Толщина стенок 0,2 см. Ручка имеет длину, вместе с перекрестьем 10,8 см, ширина у навершия – 2,7 см, у перекрестья – 3,5 см. Перекрестье составляет единое целое с чехлом и представляет собой две тонкие ветви, отходящие от его нижней части. Обе ветви обломаны. Линия перекрестья, примыкающая к клинку прямая, линии же верхних частей ветвей, примыкающих к ручке слегка наклонные. Одна ветвь сохранилась на длину 2,2 см, вторая – 0,6 см.

Киммерийский меч из Южного Зауралья История (наука), Археология, Античность, Южный Урал, Длиннопост

Рукоять меча

В силу неясности контекста находки нельзя точно сказать откуда он взялся. Теоретически он мог быть привезен и издалека. А мог быть и вполне найден на территории Зауралья в ходе каких-то земляных работ. Можно предположить и то, что найден он «любителями приборного поиска», но тогда не совсем понятно почему его передали в музей.

В то же время находки киммерийского клинкового оружия на этой территории все же известны. Так, один бронзовый киммерийский кинжал был найден на левобережье р. Урал близ Магнитогорска. Он принадлежит тому же типу клинков с крестовидными рукоятями, что и баймакский меч. Еще один был найден на берегу оз. Балыктыколь в Костанайской области Казахстана.

Сам же меч из Баймака имеет аналогии с находками с более западных территорий. Например, ближайшей находкой является биметаллический меч из окрестностей Билярска в Татарстане. Правда, он короче, (около 55 см при длине клинка 43 см). В Николаевском могильнике на территории Адыгеи была найдена рукоять, аналогичная рукояти баймакского меча. Оба меча датируются VIII-VII вв. до н.э.  Большая часть подобных мечей известна по находкам на территории Украины, причем в основном это случайные находки, а один происходит из клада литейщика с Субботовского городища (датируется концом IX – началом VIII вв. до н.э.).

Киммерийский меч из Южного Зауралья История (наука), Археология, Античность, Южный Урал, Длиннопост

Аналогии мечу из Баймака. 1 – Магнитогорский краеведческий музей, 2 – Киевский исторический музей, 3 – Субботовское городище, 4 – п. 83 Николаевского могильника, 5 – Кировоградская обл., 6,7 – Харьковская обл., 8,9 – Винницкая обл., 10 – Билярск

В Зауралье погребений киммерийского времени неизвестно, но таковые есть в Предуралье. Два из них известны по раскопкам могильника Елбулак-Тамак Башкортостане. Третье захоронение этого же времени было исследовано в 2015 г. на могильнике Шатмантамак I, что также расположен в Республике Башкортостан. Материалы этих погребений отличают их от более ранних захоронений эпохи бронзы и в то же время от тех, что появляются в эпоху железа. Авторы раскопок могильника Шатмантамак I предположили, что он относится к переходному от эпохи бронзы к эпохе железа времени, его радиоуглеродное датирование дало отметку рубежа IX–VIII вв. до н.э. Погребальный обряд и находки из перечисленных захоронений малоинформативны. Тут стоит отметить, что этот период в истории Южного Урала характеризуется относительным запустением. Если на предшествующем этапе эпохи поздней бронзы здесь кипела жизнь, возникали новые поселения, осваивались рудники, то к I тыс. до н.э. она постепенно угасает и снова забурлит уже спустя несколько столетий. Появятся кочевники и оседлые культуры лесной/лесостепной зоны.

Можно предположить, что люди, захороненные в Елбулак-Тамаке и Шатмантамаке, являются пришельцами с запада, начавшими заселять запустевшее к тому времени Южное Предуралье. Три упомянутых погребения были сделаны в более ранних курганах срубной культуры, что сопровождалось разрушением первоначальных захоронений. Затем мигранты ушли на территорию Зауралья, где единичными свидетельствами их пребывания являются находки киммерийских мечей и кинжалов в районе Магнитогорска, на берегу оз. Балыктыколь в Казахстане и теперь уже в Баймакском районе Башкортостана.

Датировка меча вне контекста, конечно, не может быть точной. Однако если принимать во внимание указанные выше аналогии и погребения, то можно предположить, что она близка рубежу IX–VIII вв. до н.э. А учитывая другие подобные находки можно допустить, что меч прибыл на Южный Урал либо с территории Северного Кавказа, либо с территории современной Украины. Связано это может быть с военными походами (экспедициями?) ранних кочевников.

Возможно, в будущем будут получены более надежные свидетельства киммерийского присутствия на территории Южного Урала.

Статья:
Насретдинов Р.Р., Султанов Р. Р., Федоров, В. К. Биметаллический киммерийский меч из Южного Зауралья. Археология Евразийских степей, 2024 (6), с. 129–137.

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения