1198

Киднеппинг

Читаю пятилетней дочке две книги Л. Петрановской ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... Отрабатываем по ролям ситуации, в том числе, как вести себя с незнакомцами. Всё разобрали, моя душа спокойна, я в своём ребёнке уверена!
Через какое-то время идём на большой городской каток. Мы все в семье неплохо катаемся + дочь несколько месяцев ходила на фигурное катание, база есть.
На катке благотворительный праздник, все деньги за вход пойдут в детский фонд, а чтобы привлечь народ, школа фигурного катания проводит мастер классы.
Я прибилась к взрослой группе. Дочь укатила к детской, но ей там стало скучно. Я кренделя кручу, за дочкой поглядываю.
Смотрю, она уже катается с мужиком и девочкой постарше. Мило общаются - папа с дочкой и моя за компанию. И тут мужик у девочки спрашивает - как тебя зовут? Та - Маша. У моей спросил. Ответила. Я насторожилась - аха, не отец. Мужик учит - шипы втыкайте в лёд, второй ногой катитесь - аха, не умеет кататься, и коньки с прокатным номером. Потом он давай их крутить-кружить, за ручки катать, они его тоже катают-толкают, в сугробы все падают, смеются. Мне совсем не смешно, веду наблюдение. Говорю своему преподавателю - вам не кажется, что что-то странное происходит? Девочки и этот активный мужчина незнакомы. Она - он точно не из нашей школы. Я переместилась к ним поближе.
Набесились они, мужик берет этих веселушек за ручки и катит к выходу. Маша свою руку из его руки вырвала, варежка у него осталась, её держит резинка. Тут Маша каааак дёрнется, думаю, молодец, просекла ситуацию. Мужик её отпустил, она к родителям скорее укатила.
Моя дочка за все время на меня ни разу не посмотрела, не обернулась, а сейчас он уводит её, как загипнотизированную, безвольную. Я всё ещё надеюсь, что отработанный урок про незнакомцев у неё в голове всплывет...
Но нет.
Так мы приехали к выходу. Там охрана, организаторы стоят.
Я кричу ему - мужчина, вы чужого ребёночка прихватили.
Он заметался - я... чё... она одна была... потерялась... Бросил её руку, побежал.
А на выходе лёд изрезанный, рыхлый, он бежит по этой ледяной каше, падает, кое-как поднимается, снова бежит. Охранники не поняли, что произошло, а я так распсиховалась, до трясучки, говорить не могла, скорее домой ушли. Сейчас очень-очень жалею, что растерялась, не смогла собраться, не дожала его.
У дочки спрашиваю - ты поняла, что на катке произошло? А что произошло? Тебя незнакомец украл. Нееее, мы просто катались, было весело. Конечно, весело, именно так это и происходит, милая.
И она начала плакать от страха, когда дошло.
Я всем взрослым в семье рассказала, сказала - этого ребёнка из поля зрения не выпускать!

Добавлю после чтения комментариев.
Для тех, кто знает, как правильно себя вести в теории, и что их ребёнок не уйдёт с незнакомцем - эксперимент Лиза Алерт. Подобных экспериментов много.
Абсолютно все родители говорили, что ребёнок знает о безопасности и его не заманить. Неужели вы не видели эти ролики? Шок этих родителей, когда за несколько минут "похищали" их ребёнка. Ребёнок даже не взглянул в их сторону. Просто уходил. Насколько вы уверены в своём ребенке? Я в своей уверена - уйдёт. Живу с этим знанием. Надо быть сильным и смелым, чтобы сказать себе правду - да, у меня такой ребёнок.
И да, я так реагирую на стресс - срочно выдернуть себя из страшной ситуации.

Киднеппинг

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Одних разговоров и "разборов" о том, как себя вести в такой ситуации недостаточно. Если точнее - они бесполезны и не спасут вашего ребенка в критической ситуации.

Обьясняю. Ребенок, даже если почувствует опасность, сопротивляться не будет. У детей (особенно младшего школьного или дошкольного возраста) в такой ситуации включается реакция "замирания". Поэтому они так покорно идут за руку с незнакомым опасным человеком и позволяют делать с собой страшные вещи.

Помогает только тренировка. Сначала дома, потом где-нибудь в парке, на природе. Учим ребенка просто громко кричать (удивитесь, когда увидите как трудно это дается ребенку на улице).

Потом играем в ситуацию, когда ребенка ведут за руку - у него задача закричать и вырваться. Несколько раз играем, пока ребенок не усвоит до автоматизма - это важно. Для такой игры привлекаем старших детей, близких взрослых.

Почитать и поговорить проще, конечно. Но, когда ребенку страшно и он цепенеет, ваши чтения и разборы он даже не вспомнит.

раскрыть ветку (11)
36
Да, всё правильно. Умение кричать, правильно звать на помощь - это очень тяжело сделать. Дети не кричат. Учила её кричать. Цепенеешь - ну, что ж. Ложишься и лежишь, ногами не идёшь никуда. Цель - привлечь внимание людей, тянуть время, пока кто-нибудь не среагирует, не поможет.
После этого мы посмотрели ролики про эксперименты с похищение детей, разобрали кто как себя ведёт, послушали рекомендации спасателей.
Если бы не эта ситуация, я была бы уверена, что достаточно почитать книжку и проговорить.
раскрыть ветку (3)
27

А вообще, хорошую тему подняли. О безопасности детей сейчас мало говорят.

3
А где учат, что надо просто кричать? У меня есть хороший знакомый, бывший (хотя бывших не бывает) сотрудник МЧС, сейчас занимается много чем - спортивным туризмом, детскими походами и лагерями, и в том числе занятия по безопасности проводит. Пожарной, антитеррористической, и личной. Так вот, есть версия, что просто крик привлечёт мало внимания, слишком все привыкли, что дети капризничают и истерят. Там должен быть какой-то нестандартный привлекающий месседж, например "помогите, я его не знаю!"
раскрыть ветку (1)
2

помогите, я его не знаю!
Это - идеально.
Самое плохое, когда молча уходят. Похитители трусливые, им не нужно внимание.
Не знаю, как кричит ребёнок, которого похищают, но, думаю, что не так, как капризный. Я бы точно подошла, спросила у ребёнка, как на паспортном контроле - ты его знаешь, кто он тебе?
Фууу, вспомнила... Ехала на электричке с дачи. Трое подростков через рядов пять от меня. К ним подсаживается такая мерзота пьяная и начинает к парню лезть. Девчонки пересели, а он оцепенел. Я села ближе к проходу и начала снимать на сотик. Мужику показываю на камеру и кулак. Он отсел, но не ушёл из вагона, типа закимарил у окошка. Ребята вышли уже в городе, он со мной до конечной поехал.

16

Просто так закричать и взрослым может быть тяжело. Я тут недавно оказалась на экотропе, там специальная полянка была "Для тех, кто хочет покричать в лесу", так я с трудом из себя крик выдавила, причем поначалу это был неуверенный и тонкий писк, только к концу удалось во весь голос рявкнуть) Так что это сложнее, чем кажется, особенно если человек сам по себе тихий и спокойный.

раскрыть ветку (6)
3
На карусельках надо покататься) Там все орут.
Я практикую такое. Мне много не надо - типа чашек, которые крутятся.
раскрыть ветку (3)
3

На карусельках меня стошнит, вестибулярка ни к чёрту)

раскрыть ветку (1)
1
План б) концерт.
Я сейчас и поплакала, и поорала. Хорошо 😌
1

Я молча кайфую от самых адреналиновых каруселек и мне мужику сложно закричать в общественном месте, и джампинг и парашюты и прочие, все орут я молча наслаждаюсь

3

Я кричу. Для начала можно тренироваться в магазине. В толпе заорать громко и без стеснения: "ОТКРОЙТЕ КАССУ!!!"

раскрыть ветку (1)
0
😄👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку