Кичипёная водичка и другие перлы будущего граммар-наци

Видимо, возраст берёт своё. А может быть, виновато немного свободного времени в рабочем графике. Но вдруг, откуда ни возьмись, в памяти всплыли яркие воспоминания из детства.


В нашей семье было принято строго следовать ряду правил. Правильно сидеть, правильно говорить, не перебивать старших… Ну и многое другое, как у всех.


Однако за речью следили с особенным тщанием.


А у меня был талант коверкать слова. Кажется, я их так слышала. А потом не могла приучить себя говорить правильно. Зато слова, которые усвоились намертво, не давали в моём исполнении спокойно жить соседям.


«Тётя Дуся, правильно говорить НАДЕТЬ пальто. Одеть можно только кого-то. Себя, например. Или меня», - назидательно выговаривала я соседке, которая недавно переехала из деревни в наш город. «Смирительную рубашку одеть на тебя надоть», - ворчала тётя Дуся и учиться не хотела.


«Спорт есть жизнь – написано на соседнем заводе, дядя Боря. СПОРТ, а не СПИРТ, Вы ошиблись».


«Вырастешь – передумаешь!», - довольно ухмылялся дядя Боря и наливал себе и моему прадеду по второй. Прадед не возражал.


Но вот кипячёная вода никак мне не давалась. Она всячески выливалась в кичипёную. Бабушка прикрывала глаза и вслух жалела, что советская власть отучила ее молиться. Впрочем, она говорила, что и это бы вряд ли помогло.


Вместе с водой страдали полебрик, просьба сымать меня с этого полербрика и песня мушкетёров в исполнении Боярского, где неожиданно для всех поселилась красавица ИкУку.
Угрозы и просьбы не помогали. В довершение всех бед однажды я пришла из детского сада и начала отчаянно картавить.


Почему – никто не понимал. Но это была беда. В нашей семье настолько коверкать русскую речь было совсем не принято. Зато сразу же были приняты экстренные меры.


Бабушка нашла где-то гальку, привезенную на память с моря. Продезинфицировала тем самым спиртом, который был жизнью соседа дяди Бори, высушила, промыла в многострадальной кичипёной воде и стала заниматься со мной логопедическими упражнениями.


Теперь ровно 3 часа в день, с перерывами на сон и отдых, я читала скороговорки с обилием буквы «Р». Со второго дня – уже на память.


Это было очень интересно. До тех пор, пока я не подавилась галькой и не проглотила самую крупную. Семья всполошилась, меня погрузили в «Жигули» и, отпаивая водой, повезли к доктору.

«Это тебе в наказание за кичипёную воду, - ворчала бабушка. - А мне – за тяжкие грехи». Кажется, она в тот момент все-таки начала потихоньку верить в Бога.


Когда мы приехали к доктору и сбивчиво на 2 голоса рассказали, что случилось, ругали почему-то только бабушку. Потом нам дали телефон логопеда. Потом доктор спросил меня: «Из-за чего же ты, деточка, гальку скушать решила?».


«Из-за кипячёной воды, - испуганно сказала я. Она мне букву РРРРР! Выговорить мешала».

Бабушка заплакала от облегчения. Доктор выписал нам свечи и очень подробную инструкцию, как их применять. Бабушке он её зачитывал шёпотом, чтобы я не проявляла самодеятельности.

Стоит ли говорить, что я больше не картавила? И кичипёная вода, конечно, навсегда стала кипячёной. И даже полебрик исправился. Только соседи всё еще страдали, так как я была очень общительным ребёнком.

Кичипёная водичка и другие перлы будущего граммар-наци Детство, Воспоминания из детства, Воспоминания, Детство в СССР, Длиннопост, Память