2195

Хватит романтизировать статус нелегала в Испании

Случайно наткнулся на пост одного пикабушника, который живет нелегально в Испании последние несколько лет и который попытался расписать плюсы такой жизни.

Это правда, что в Испании есть возможность легализоваться спустя три года по "Arraigo Social", если нелегал докажет, что вписался в социальную жизнь страны, у него есть контракт, либо другая официальная работа, которая позволяет ему зарабатывать тот самый минимум, закрепленный государственно, для покрытия базовых потребностей, не меньше. И плюс, что человек способен худо-бедно изъясняться на испанком и не имеет проблем с законом (как в Испании, так и у себя на родине). Процесс этот очень сложен, и даже несмотря на некоторые послабления в законе об иностранцах, это все остается в рамках "миссия невыполнима".

В условиях высокой безработицы, в условиях незнания языка, те же самые латиноамериканцы, не имеющие проблем с языком не всегда могут найти себе работу, в условиях жесткого контроля насчет официального трудоустройства, когда даже в объявлениях пишут, что без документов с правом на работу даже не стоит приходить, в условиях высокой инфляции и невероятной испанской бюрократии не имеет смысла нормализовать статус нелегала и давать надежду, что через 3 года все поменяется. Легализуются либо те, кто обрастает связи среди испанцев (но без знания испанского это сложно), либо те, у кого достаточно денег, чтобы переждать это время, но как правило люди при деньгах сразу себе делают No lucrativa, что дает только право легальной резиденции, но не работы.

Быть нелегалом это значит невозможность официальной работы, как по контракту, так и индивидуально, этот стаж не засчитывается, остается только работать в черную и надеяться на честность работодателя, проблема еще осложняется тем, что без знания испанского и высокой безработицы практически нереально найти работу, которая бы покрывала все расходы и была бы по своим условиям не рабской. Быть нелегалом это значит быть в стране на птичьих правах и не иметь возможности к официальной помощи, субсидии, пенсии, выплаты и т.д, невозможность при кажущейся близости посещать соседние или другие страны, это не иметь никакой гарантии стабильности, не говорю уже об покупке, аренде дома и прочее. Либо извращаться и действовать такими окольными путями, что проще повеситься.

Поэтому для всех тех, кто уповает на этот закон о легализации, большая просьба подумать и тем более перед тем, как брать с собой детей. Мой племянник переехал в 8 - летнем возрасте, и его родители не смогли легализоваться за столько лет, и когда ему исполнилось 18, он остался в статусе нелегала. ВСЕ. Ни официальной работы, ни продолжения учебы, работает на стройке нелегально, чтобы выжить и пытается легализоваться через брак с испанкой. А все потому, что его папа напридумывал себе воздушные замки, как они хорошо заживут в Испании, а в итоге ничего. Сейчас молодой парень рискует своим здоровьем каждый день, стаж не идет и если случится что-то на стройке (тьфу-тьфу), то никаких ему выплат по безработице или по состоянию здоровья. Он останется без средств к существованию. И таких примеров множество.

Поэтому перед такой авантюрой хорошенько подумайте, везет далеко не всем. И хватит романтизировать такой вид легализации, пальмы из окна и свежие фрукты не компенсируют того уровня жизни, который может случиться и вполне вероятно это станет серьезным ударом по психике.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно человек разворачивает. Добавлю что фактически ситуация со временем ужесточается, хоть и последее время приминают какие то послабления в законе, но они делаются под американский (испаноговорящий) маршрут.

Нашим людям есть смысл только в трудовой миграции.  И не по визе цифрового кочевника или по "tarjeta azul". Эти пути хоть и возможны, не не без нюансов. Нужно просто искать работу и получать офер. Это вполне работает.

А нелегалить зазывают наши же бывшие  соотечественнички для создания себе рабов. Ибо если условные "испанцы" берут по 100 евро, наши нелегалы вынуждены делать за 20 в лучшем, а чаще за 15 а то и за 10. Это мрак.

раскрыть ветку (10)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, предлагают работать за откровенные гроши, потому что выбора нет. Есть смысл легализоваться только имея ту специализацию, которая нужна в определенной стране. Обычной рабочей силы тут и так много

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы думаете на гражданство подавать? Насколько знаю в Испании разрешено только одно, получается надо отказываться от родного.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно буду подавать. А первоначальное у меня уже практически в отказе, у меня даже паспорта нет.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Желаю удачи, я с получением итальянского гражданства прошел 7 кругов ада. И мне было по идее условно проще, я тут с начальной школы учусь
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А чем плоха виза цифрового кочевника или голубая карта?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу сказать что прям плоха. Есть нюансы. Эти процедуры не чисто испанские, а еэсовские, то есть ну как бы им не очень и  нужные, но что бы пальцем не показывали, давай скажем что тоже сделали.

По "Кочевникам" нет четкой процедуры и соответственно не понятны многие моменты (в том числе и по налогам, как уже отметили).  А голубая карта в испании вобще фикция несусветная. На те суммы, которые она требует по зп, они всегда посадят своих  родненьких сыночку или доченьку.  Проще считать что её нет  совсем.  Тем более что у них всегда была своя штатная опция приема на работу иностранца. Да, фирма должна соответсвовать определенным критериям, но они легко выполнимы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всем хороша, но надо показать довольно большой доход или обещание контракта, по одобренным специальностям.
0
Автор поста оценил этот комментарий

По цифровому кочевнику налог платишь немаленький

0
Автор поста оценил этот комментарий

По 100 евро в день? Или как?

А наши по 15 или 10?

А что за сферы?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да неважно что, но испанец жопу не поднимет, если за день не получит 100 евро.  Сфера неважна.

Теперь "про наших". Наши люди же не на помойке себя нашли, они желают  проживать в хороших условиях - в спокойном месте на берегу моря, где нет суеты и всякой черни. То есть от сколь -крупного населенного пункта это километров минимум 20. И вот ломается у него к примеру выключатель... это означает что пол дня к нему доехать, поменять выключатель и ехать обратно - все, день закончился. Поэтому испанец ввкатывает ценник за замену выключателя примерно 130 евро. Можете представить нашего человека, платящего за выклбчатель 130 евро? Я - нет. Наш человек считает что замена выключателя это пять минут плюс сам выключатель 5 евро итого 10 евро это он еще считает что  облагодетельствовал. Ибо если 8 часов разделить на пять минут и умнжить на 5 евро то получится что сраный электрик в испании зарабатывает больше него, главного заместителя помошника депутата по бла-бла вопросам. Естественно только нелегалов и получается так пресовать. Нелегалам  доступны только примитивнве  сферы деятельности - разовые ремонтно-строительные низкоквалифицированные работы для наших же соотечественников. Даже на сборе апельсинов нелегалу делать нечего.

Вобще эта область высвечивает полное скотство наших людей, прлбзующихся труднвм положением своих соотечественников. Никто друной так себя болтше не ведет. Например те же арабы, да они конечно наживаются на своих соотечественниках, но делают это взаимовыгодно - да он отдает своему провайдеру 25% зп, но 75% он то получает (примерно 75 евро за рабочий день). А наши объявления если почитать, крепостное право отдыхает - рабовладение.

При этом случаи,  когда нелегалы поднималисьб то же есть. Но это если прям спец реально хорош и знает языки. Сами испанцы их вытягивают и дают контракты.  Бескорвстностью здесь не пахнет. Смысл в том, что например местнвй айтишник аналогичного уровня не пойдет работать за примерно 1400 евро в месяц (средняя зп, которую получает 70% испанцев), вот в таких случаях и прибегают к иностранному банку сотрудников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку