2195

Хватит романтизировать статус нелегала в Испании

Случайно наткнулся на пост одного пикабушника, который живет нелегально в Испании последние несколько лет и который попытался расписать плюсы такой жизни.

Это правда, что в Испании есть возможность легализоваться спустя три года по "Arraigo Social", если нелегал докажет, что вписался в социальную жизнь страны, у него есть контракт, либо другая официальная работа, которая позволяет ему зарабатывать тот самый минимум, закрепленный государственно, для покрытия базовых потребностей, не меньше. И плюс, что человек способен худо-бедно изъясняться на испанком и не имеет проблем с законом (как в Испании, так и у себя на родине). Процесс этот очень сложен, и даже несмотря на некоторые послабления в законе об иностранцах, это все остается в рамках "миссия невыполнима".

В условиях высокой безработицы, в условиях незнания языка, те же самые латиноамериканцы, не имеющие проблем с языком не всегда могут найти себе работу, в условиях жесткого контроля насчет официального трудоустройства, когда даже в объявлениях пишут, что без документов с правом на работу даже не стоит приходить, в условиях высокой инфляции и невероятной испанской бюрократии не имеет смысла нормализовать статус нелегала и давать надежду, что через 3 года все поменяется. Легализуются либо те, кто обрастает связи среди испанцев (но без знания испанского это сложно), либо те, у кого достаточно денег, чтобы переждать это время, но как правило люди при деньгах сразу себе делают No lucrativa, что дает только право легальной резиденции, но не работы.

Быть нелегалом это значит невозможность официальной работы, как по контракту, так и индивидуально, этот стаж не засчитывается, остается только работать в черную и надеяться на честность работодателя, проблема еще осложняется тем, что без знания испанского и высокой безработицы практически нереально найти работу, которая бы покрывала все расходы и была бы по своим условиям не рабской. Быть нелегалом это значит быть в стране на птичьих правах и не иметь возможности к официальной помощи, субсидии, пенсии, выплаты и т.д, невозможность при кажущейся близости посещать соседние или другие страны, это не иметь никакой гарантии стабильности, не говорю уже об покупке, аренде дома и прочее. Либо извращаться и действовать такими окольными путями, что проще повеситься.

Поэтому для всех тех, кто уповает на этот закон о легализации, большая просьба подумать и тем более перед тем, как брать с собой детей. Мой племянник переехал в 8 - летнем возрасте, и его родители не смогли легализоваться за столько лет, и когда ему исполнилось 18, он остался в статусе нелегала. ВСЕ. Ни официальной работы, ни продолжения учебы, работает на стройке нелегально, чтобы выжить и пытается легализоваться через брак с испанкой. А все потому, что его папа напридумывал себе воздушные замки, как они хорошо заживут в Испании, а в итоге ничего. Сейчас молодой парень рискует своим здоровьем каждый день, стаж не идет и если случится что-то на стройке (тьфу-тьфу), то никаких ему выплат по безработице или по состоянию здоровья. Он останется без средств к существованию. И таких примеров множество.

Поэтому перед такой авантюрой хорошенько подумайте, везет далеко не всем. И хватит романтизировать такой вид легализации, пальмы из окна и свежие фрукты не компенсируют того уровня жизни, который может случиться и вполне вероятно это станет серьезным ударом по психике.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, допустим я популярный стримлер и гребу донаты неистово каждый вечер. Я ж выходит могу просто три года грести те же самые донаты из Испании и все будет ок?

раскрыть ветку (38)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно, тебе квартиру вообще никто не сдаст.

раскрыть ветку (25)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Квартиру точно нет, потому что нужен контракт стабильный и прочие официальные документы, которые подтвердят, что ты сможешь платить. Рынок недвижимости в Испании на данный момент это просто кошмар. При зарплате в 1000 - 1200 евро могут запросить 700 - 800 евро за достаточно скромный вариант. Комнату проще, но и там могут быть сложности

раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Квартиру снять реально. Но не у коренных испанцев, а у русскоязычных(либо владельцев, либо риэлторов недвижимости). Причем без контракта. Тут как повезет, можно ограничиться 2-3 месячной предоплаты +  1 месячным залогом, а возможно придется оплатить 6-12 месяцев наперед.

Найти русскоязычных риэлторов и владельцев недвижимости можно в 2-3 крупных групп фейсбука(10+ к подписчиков), которые ищутся по соответствующим  ключевым словам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У испанцев тоже реально, если не ломиться в перенаселенные приезжими города

0
Автор поста оценил этот комментарий

И как же люди выкручиваются?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про контракт не понял. Нельзя заключать договор аренды с иностранцами? Или контракт с кем?

раскрыть ветку (19)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При аренде жилья обычно требуют контракт на работу, чтобы ты мог подтвердить таким образом свою платежеспособность. Зачастую просят чтобы контракт имел определенный срок давности, то есть если ты только что устроился на работу могут и отказать. В этом случае могут потребовать чтобы ты оплатил аренду на несколько месяцев вперед. Вообще рынок недвижимости в Испании очень сильно перегрет из-за туризма, поэтому найти нормальное жилье по адекватной цене тот еще квест, особенно если это крупные города или туристические города на побережье.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Бред, товарищ живёт близ Валенсии снимает через знакомых 500 евро хорошая двушка, украинец правда но с Крыма и тот и тот паспорт норм живут свалили после 2022 событий, работает он в море зп около 3300 евро, на ребёнка и жену хватает, сильно в подробности не вдавался ну там чот ща украинцам проще стало получить все, ребёнка норм в садик пристроили, полетели во Францию отдыхать неделю назад, единственное когда летний сезон перебираются в какую то деревню не далеко от Валенсии в дом знакомых, сезон кончается перебираться обратно в двушку, да при прочих равных что твориться в связи с этими событиями лучше нелегалом но живым)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу ничего сказать насчет этого, далек от темы стримов и прочего. Знаю, что есть виза цифрового кочевника, который имеет отношение к этой теме. И также знаю, что многие испанские стримеры имеют юр.адрес в Андорре, чтобы не платить высокие налоги за свое ИП, скажем так.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не знаете как обстоят дела с визой цифрового кочевника у россиян? Есть какие-нибудь неожиданные проблемы?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самая проблемная часть это справка о соц взносах, но с этим уже разобрались первопроходцы, одобряют быстро, но изнутри в испании. Вам надо в тематические чаты в тг, тут мрак какой-то, nie видите ли получить не могут и квартиру снять, как-будто заказуха

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как ты будешь выводить эти донаты? Счет в банке нелегалам вроде не особо открывают. Ну и про налоги уже сказали.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем их выводить на испанский счет?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А на какой счет ты собираешься их выводить?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

на тот который уже есть, разумеется

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть уверенность что на горизонте 2-3 года из-за опасений вторичных санкций тебе его не закроют?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто сказал Казахские банки ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, никаких рисков, особенно на горизонте несколько лет (нет)

https://vc.ru/money/425003-bez-legkogo-kartochnogo-turizma-b...

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь податься во визе "удаленщика". Если все успешно подтвердить можно получить визу на 3 года.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку