2195

Хватит романтизировать статус нелегала в Испании

Случайно наткнулся на пост одного пикабушника, который живет нелегально в Испании последние несколько лет и который попытался расписать плюсы такой жизни.

Это правда, что в Испании есть возможность легализоваться спустя три года по "Arraigo Social", если нелегал докажет, что вписался в социальную жизнь страны, у него есть контракт, либо другая официальная работа, которая позволяет ему зарабатывать тот самый минимум, закрепленный государственно, для покрытия базовых потребностей, не меньше. И плюс, что человек способен худо-бедно изъясняться на испанком и не имеет проблем с законом (как в Испании, так и у себя на родине). Процесс этот очень сложен, и даже несмотря на некоторые послабления в законе об иностранцах, это все остается в рамках "миссия невыполнима".

В условиях высокой безработицы, в условиях незнания языка, те же самые латиноамериканцы, не имеющие проблем с языком не всегда могут найти себе работу, в условиях жесткого контроля насчет официального трудоустройства, когда даже в объявлениях пишут, что без документов с правом на работу даже не стоит приходить, в условиях высокой инфляции и невероятной испанской бюрократии не имеет смысла нормализовать статус нелегала и давать надежду, что через 3 года все поменяется. Легализуются либо те, кто обрастает связи среди испанцев (но без знания испанского это сложно), либо те, у кого достаточно денег, чтобы переждать это время, но как правило люди при деньгах сразу себе делают No lucrativa, что дает только право легальной резиденции, но не работы.

Быть нелегалом это значит невозможность официальной работы, как по контракту, так и индивидуально, этот стаж не засчитывается, остается только работать в черную и надеяться на честность работодателя, проблема еще осложняется тем, что без знания испанского и высокой безработицы практически нереально найти работу, которая бы покрывала все расходы и была бы по своим условиям не рабской. Быть нелегалом это значит быть в стране на птичьих правах и не иметь возможности к официальной помощи, субсидии, пенсии, выплаты и т.д, невозможность при кажущейся близости посещать соседние или другие страны, это не иметь никакой гарантии стабильности, не говорю уже об покупке, аренде дома и прочее. Либо извращаться и действовать такими окольными путями, что проще повеситься.

Поэтому для всех тех, кто уповает на этот закон о легализации, большая просьба подумать и тем более перед тем, как брать с собой детей. Мой племянник переехал в 8 - летнем возрасте, и его родители не смогли легализоваться за столько лет, и когда ему исполнилось 18, он остался в статусе нелегала. ВСЕ. Ни официальной работы, ни продолжения учебы, работает на стройке нелегально, чтобы выжить и пытается легализоваться через брак с испанкой. А все потому, что его папа напридумывал себе воздушные замки, как они хорошо заживут в Испании, а в итоге ничего. Сейчас молодой парень рискует своим здоровьем каждый день, стаж не идет и если случится что-то на стройке (тьфу-тьфу), то никаких ему выплат по безработице или по состоянию здоровья. Он останется без средств к существованию. И таких примеров множество.

Поэтому перед такой авантюрой хорошенько подумайте, везет далеко не всем. И хватит романтизировать такой вид легализации, пальмы из окна и свежие фрукты не компенсируют того уровня жизни, который может случиться и вполне вероятно это станет серьезным ударом по психике.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
"Хватит романтизировать статус нелегала в Испании"
дяааденька, а почему только в Испании?
раскрыть ветку (34)
94
Чел пишет про то, что знает. Не обобщая. За что ему почет и уважуха.
75

Потому что живу в Испании и могу говорить только за эту страну. И т.к. существует этот закон об оседлости, то именно это становится причиной того, что многие люди надеются, что им повезет и они на нем проскочат и станут жителями ЕС. За другие страны не берусь говорить.

раскрыть ветку (30)
14

Насколько я помню, через три года можно подать документы, а вот получить ответ на них можно запросто еще через два-три года.

Еще за это время запрещено покидать страну больше чем на месяц что-ли, поправьте кто помнит

раскрыть ветку (3)
10
DELETED

через три года можно подать документы, а вот получить ответ на них можно запросто еще через два-три года.

Нет, если речь идет о ВНЖ, то все гораздо быстрее, несколько месяцев. А вот если подаешь на гражданство, то там да, можно ждать несколько лет.

Главная проблема получения ВНЖ нелегалом это не ожидание, а найти человека, который сделает тебе предконтракт, который является обязательным условием для получения документов. Получается замкнутый круг - чтобы сделать документы нужен контракт на работу, но никто не хочет делать тебе контракт потому что у тебя нет документов.

Выезжать из страны пока у тебя нет документов естественно нельзя, после получения первого ВНЖ выезжать можно максимум на полгода если не ошибаюсь, в противном случае теряешь документы.

раскрыть ветку (1)
15

Именно, нет работы - не документов, нет документов - нет работы.

10

Сейчас делается все быстрее, via telematica, с цифровой подписью. Прийти может даже в течение месяца. Но правда, что за эти три года нельзя покидать определенное количество времени, иначе общее время не засчитывается.

3
А много наших нелегалов там встречается?
раскрыть ветку (1)
4

Достаточно

А если ты политический беженец? А то я знаю там некоторых таких)

раскрыть ветку (23)
27

Спрашивайте, я тот самый политический беженец, который несколько лет жил с красной картой, пока не одобрили данный статус. Уповать на это тоже не стоит, у вас должны быть веские основания, подкрепленные доказательствами, а не просто словами, желательно поддержка социальных служб, типа Cruz Roja и других, которые связаны с вашим делом. И мне безумно повезло, что меня взяла под свою защиту одна женщина-адвокат в миграционном отделе CEAR, что прошла со мной все эти этапы. Потому что был момент, когда казалось, что буду жить вечно с красной картой, а это только лишь полгода легального права на работу и ее надо продлевать каждые 6 месяцев. И ты никогда не знаешь, продлят или нет. И это ощущение неизвестности просто убивает. Подаваться на беженство стоит только лишь при веской доказательной базе и помощи работников соц.служб. И помните, ни один миграционный адвокат не может вам гарантировать, что вам ну ТОЧНО дадут статус, потому что решение по ВСЕМ беженцам в Испании принимается в Ministerio Interior в Мадриде, и там никто не знает, кто и когда будет оценивать ваше дело.

раскрыть ветку (22)
0
А за что тебя преследовали на родине? Поджигал полицейские участки?
раскрыть ветку (21)
20

За ориентацию, все так просто и даже смешно. Пришлось уезжать из страны, из которой в свое время вышли "Тату" и гремели по всему миру.

раскрыть ветку (20)
15
И что реально преследовали или просто история для миграционной службы?
раскрыть ветку (19)
18

Боюсь, что просто историей не отделаться. Нужны факты, доказательства, фото, сообщения, документированные истории очевидцев. Было достаточно случаев, когда понимаешь, что в следующий раз увернуться уже не получится. А учитывая, что моего знакомого оставили без глаза, когда он выходил из тематического клуба...

Так что основания были и они были подтверждены.

раскрыть ветку (17)
1

Слишком активно проявляли свою ориентацию? Просто я знаю таких, никто их не преследует, но и не афишируют свои предпочтения. Но если они в бабу нарядятся и пойдут по улице то точно в нос получат от кого-то.

раскрыть ветку (9)
21
Вот именно. С чего бы человек должен опасаться за свое здоровье и жизнь, если просто надел то, что ему нравится?
раскрыть ветку (6)
5

Верные слова, спасибо!

1

Мне нравятся свастики. В индии их с удовольствием ношу

1

Потому что он живёт в обществе, которое воспитывалось не по тем традициям.

Мы же возмущаемся традициям некоторых народов РФ, которые показывают их не у себя дома? Почему тут не должно быть у кого-то возмущения?

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
16

А есть какие=то определенные критерии проявления, которых нужно придерживаться? А насчет переодевания я даже вступать в дискуссию не буду.

Человек просто должно спокойно жить, а не шкериться по углам и косить под гетеро, чтобы обществу легче жилось.

раскрыть ветку (1)
0
Сами же пишите должно!)
1

Расскажите про процесс, пожалуйста. Почему именно Испания, и как это вообще происходит.

раскрыть ветку (6)
3
Тоже решил податься? В принципе сейчас ещё сильнее гайки затягивают по отношению к геям, так что поспеши.
раскрыть ветку (4)
5

Спешат с такими вещами, как миграция в другую страну, только в экстренных случаях. Ну либо когда "да и пох!". А мне не пох, у меня тут недвижка, работа, устоявшаяся жизнь.

раскрыть ветку (3)
0

Напишу чуть позже в отдельном посте.

2
Сейчас он тебе все возьмёт и выложит
5

Потому что на днях был пост от такого нелегала в Испании, который рассказывал как это круто.

раскрыть ветку (1)
10

И это не фига не круто

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку