"Хватамба" Авито - опять обманули?
Приветствую всех. Многие из вас наверняка слышали про распродажу «Хватамба», которая проводилась на Авито. Было 2 этапа: «Великая Хватамба» в ноябре и «Праздничная Хватамба» в декабре. Во время этой акции распродавался товар с большими скидками, который спонсировал сам Авито, а также к ней могли присоединяться обычные продавцы и устанавливать скидки. Топовых товаров, таких как айфон, айпад и плойка, я конечно же не поймал, однако я все же смог выцепить хороший игровой ноут от Asus и некоторые мелкие призы. За это спасибо. Вообще, механика продажи была очень странной: ты платишь деньги, а потом через несколько минут магазин подтверждает или отклоняет твой заказ. Это очень неудобно, так как в банке образуется целая «простыня» транзакций. Однажды Сбер даже посчитал такие действия мошенническими и блокнул личный кабинет. Правда, эта проблема решилась за пару минут. Но сейчас мы не об этом.
Итак, 18 декабря мне улыбнулась удача, и я поймал хороший игровой монитор Монитор 27" Asus TUF Gaming VG27AQ1A за 12000р. Ссылка на товар: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/monitor_27_asus_tuf_gaming_vg27aq1a_chernyy_4849942207
В тот же день магазин подтвердил мой заказ, и я стал ожидать отправки. Прождав достаточно много времени, 27 декабря продавец А-Хватамба (ООО Индиголаб Логистик), который от лица Авито и проводил основной этап акции, сообщает, что моего монитора в наличии нет и предлагает совершенно другой с худшими характеристиками, ценой и вообще не ASUS, а AOC: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/27_monitor_aoc_q27g2ebk_chernyy_4786384750 . Этот монитор, естественно, в два раза дешевле, чем тот, что я заказывал. Это было отмечено мною в диалоге (прикрепляю весь диалог с продавцом):
Продавец меня уговаривал взять либо этот AOC, который по большому счету брать смысла нет, он новый на пару тысяч стоит дороже на этом же самом Авито, либо отменить заказ. Сначала я написал, что могу подождать какое-то время. Продавец ответил, что его больше не будет. Потом я просил либо достойную альтернативу (причем вообще необязательно монитор), либо компенсацию разницы. В таком случае, я бы сам сходил в магазин электроники и приобрел бы этот монитор, а также был готов выслать чек об оплате этого монитора. Но нет, в итоге 28.12.2024 магазин просто отменил заказ.
Конечно, мне такое отношение не понравилось, я сразу оставил соответствующий отзыв о неисполнении обязательств компании (интересно пройдет ли модерацию?).
Я вижу предположительную механику работы этой акции так. Исхожу из своего наблюдения (ведь мне приходило несколько мелких товаров, о чем я указал в начале статьи). ООО КЕХ ЕКОММЕРЦ (так официально называется Авито) проплачивает акцию ООО Индиголаб Логистик (тот, что А-Хватамба). Но и эта контора не финальное звено. Т.к. все посылки мне приходили от разных ИП, вероятно, проводится аутсорсинг, то есть как раз передается функция отправки товара различным ИП (возможно и товар этот тоже на складах ИП). Хотя радовому покупателю, вообще должно быть все-равно, откуда что едет. Хоть из Гваделупы. А всем участникам сделки (кроме меня в данном случае) хорошо – бюджет освоили и ладно.
Пошел я жаловаться поддержке Авито. Ну там некомпетентность налицо. Показываю всю переписку со службой поддержки:
Основное положение службы поддержки – она не признает участие Авито в этой промоакции и не признает, что товары, на который был выделен бюджет, попадал к покупателю именно через эту компанию ООО Индиголаб Логистик. На последние сообщения отвечать вообще не стали (видимо шаблонные ответы закончились).
Отношение к акции осталось смазанным - сама задумка хорошая, но реализация желает оставлять лучшего: ведь любую спорную ситуацию по этой акции Авито решать не собирается. Причем, если посмотрите по отзывам продавцу А-Хватамба, мой случай не единичный. Зачастую, покупателям также не отправляли товар и закрывали заказ.