11

"Хватамба" Авито - опять обманули?

Приветствую всех. Многие из вас наверняка слышали про распродажу «Хватамба», которая проводилась на Авито. Было 2 этапа: «Великая Хватамба» в ноябре и «Праздничная Хватамба» в декабре. Во время этой акции распродавался товар с большими скидками, который спонсировал сам Авито, а также к ней могли присоединяться обычные продавцы и устанавливать скидки. Топовых товаров, таких как айфон, айпад и плойка, я конечно же не поймал, однако я все же смог выцепить хороший игровой ноут от Asus и некоторые мелкие призы. За это спасибо. Вообще, механика продажи была очень странной: ты платишь деньги, а потом через несколько минут магазин подтверждает или отклоняет твой заказ. Это очень неудобно, так как в банке образуется целая «простыня» транзакций. Однажды Сбер даже посчитал такие действия мошенническими и блокнул личный кабинет. Правда, эта проблема решилась за пару минут. Но сейчас мы не об этом.

Итак, 18 декабря мне улыбнулась удача, и я поймал хороший игровой монитор Монитор 27" Asus TUF Gaming VG27AQ1A за 12000р. Ссылка на товар: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/monitor_27_asus_tuf_gaming_vg27aq1a_chernyy_4849942207

В тот же день магазин подтвердил мой заказ, и я стал ожидать отправки. Прождав достаточно много времени, 27 декабря продавец А-Хватамба (ООО Индиголаб Логистик), который от лица Авито и проводил основной этап акции, сообщает, что моего монитора в наличии нет и предлагает совершенно другой с худшими характеристиками, ценой и вообще не ASUS, а AOC: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/27_monitor_aoc_q27g2ebk_chernyy_4786384750 . Этот монитор, естественно, в два раза дешевле, чем тот, что я заказывал. Это было отмечено мною в диалоге (прикрепляю весь диалог с продавцом):

"Хватамба" Авито - опять обманули? Авито, Жалоба, Служба поддержки, Обман клиентов, Длиннопост, Негатив
"Хватамба" Авито - опять обманули? Авито, Жалоба, Служба поддержки, Обман клиентов, Длиннопост, Негатив

Продавец меня уговаривал взять либо этот AOC, который по большому счету брать смысла нет, он новый на пару тысяч стоит дороже на этом же самом Авито, либо отменить заказ. Сначала я написал, что могу подождать какое-то время. Продавец ответил, что его больше не будет. Потом я просил либо достойную альтернативу (причем вообще необязательно монитор), либо компенсацию разницы. В таком случае, я бы сам сходил в магазин электроники и приобрел бы этот монитор, а также был готов выслать чек об оплате этого монитора. Но нет, в итоге 28.12.2024 магазин просто отменил заказ.

Конечно, мне такое отношение не понравилось, я сразу оставил соответствующий отзыв о неисполнении обязательств компании (интересно пройдет ли модерацию?).

Я вижу предположительную механику работы этой акции так. Исхожу из своего наблюдения (ведь мне приходило несколько мелких товаров, о чем я указал в начале статьи). ООО КЕХ ЕКОММЕРЦ (так официально называется Авито) проплачивает акцию ООО Индиголаб Логистик (тот, что А-Хватамба). Но и эта контора не финальное звено. Т.к. все посылки мне приходили от разных ИП, вероятно, проводится аутсорсинг, то есть как раз передается функция отправки товара различным ИП (возможно и товар этот тоже на складах ИП). Хотя радовому покупателю, вообще должно быть все-равно, откуда что едет. Хоть из Гваделупы. А всем участникам сделки (кроме меня в данном случае) хорошо – бюджет освоили и ладно.

Пошел я жаловаться поддержке Авито. Ну там некомпетентность налицо. Показываю всю переписку со службой поддержки:

Основное положение службы поддержки – она не признает участие Авито в этой промоакции и не признает, что товары, на который был выделен бюджет, попадал к покупателю именно через эту компанию ООО Индиголаб Логистик. На последние сообщения отвечать вообще не стали (видимо шаблонные ответы закончились).

Отношение к акции осталось смазанным - сама задумка хорошая, но реализация желает оставлять лучшего: ведь любую спорную ситуацию по этой акции Авито решать не собирается. Причем, если посмотрите по отзывам продавцу А-Хватамба, мой случай не единичный. Зачастую, покупателям также не отправляли товар и закрывали заказ.