565

Хвастовство рукожопика

Всем доброго времени суток.
как всегда, пост про подарок; подарок, который я хотел подарить ещё в том марте. Как видно, я не сильно торопился его делать. Ну уж что есть, то есть....

Кстати, а что это? Пенал. Меня попросили сделать пенал для карандашей. Из пожеланий была только форма - не плоский однорядный, а дальше на своё усмотрение. После долгих поисков моё "усмотрение" остановилось на таком варианте, как я его называл - хлебнице ))

Сделал в компасе модельку пенальчика, чтобы жить попроще было

Далее шёл выбор рисунка... Работы Juri Ueda мне всегда были по вкусу, да и с их переносом в дерево тоже попроще... Оригинал чуть поправил с учётом необходимых размеров...

далее собираем рисунок.
как это делается, я описывал здесь

http://pikabu.ru/story/ya_tut_ni_pri_chyom__3942981

http://pikabu.ru/story/prosto_eshchyo_odin_podarok__4237272

а потому, чтобы не повторяться, просто пара фотографий )

Набор приклеил на основание, пошкурил, нанёс паяльником контуры: с ними мне больше нравится рисунок

а затем и масло. Мне всегда нравился процесс преображения дерева при нанесении покрытия )) Жаль, что нормального фотоаппарата нет, дабы это лучше чувствовалось

Самое страшное в изготовлении этого пенала был следующий процесс - нашинковать рисунок, измельчить на полоски всю проделанную ранее работу )) но, вроде, прошло всё удачно

полоски с обратной стороны приклеил на обычную широкую ленту из синтетики, которая была давно приобретена в магазине из разряда Рукодельница. Думаю, банты из таких лент делают.

Параллельно изготавливал корпус шкатулки. На этом этапе я слишком увлёкся процессом, а потому и фото не будет... разве что немного разъясню:

Фрезера не имею, к сожалению, как и подходящих стамесок, чтобы делать направляющие "канавки", а потому я мучился следующим образом

например, такую деталь я склеивал из вырезанных в размер слоёв. Так же и с боковыми длинными сторонами пенала - внешний слой сплошной, а внутренний с пропиленными лобзиком отверстиями под "канавки".

В той же "рукодельнице" была куплена ткань, чтобы обклеить пенал изнутри, флис или фетр, вроде, не помню, да и не разбираюсь я в этом)) мягкий и не шибко тонкий - это самое главное, чтобы пенал не был похож на походный барабан, если в нём будет мало содержимого.

После сборки пенала выяснилось, что рисунок слишком легко скользит по направляющим, из-за чего при транспортировке в той же сумке точно может приоткрыться. Выручил неодимовый магнит )) мелкий такой цилиндр диаметром 3 мм и высотой 4 мм. Металлическую пластинку врезал/вклеил в верхнюю полоску рисунка и..... вуаля!!!

карандашей влезает в три ряда, штуки 22 где-то

ну и коробочку затем сварганил по-быстренькому в своём традиционном стиле

в общем, довольный аки слон, долго ещё я игрался с этим пенальчиком, проверяя его на работоспособность ))))

Косяки в этой работе были, само собой. Например, ленту стоило взять тёмную, а то на радиусной части пенала, где полоски расходятся, она под определённым углом выделяется всё же. Ну и ещё по мелочи некоторые.

Ахах, самый эпичный косяк был при установке магнита!!!! Просверлил отверстие под него диаметром 2 мм, вклеил на секундный клей. Через некоторой время (малое) решил чуууууть поправить магнит, чтобы он так сильно не выступал... и продавил его вглубь!!!!!! АААААААААА, такие маты я про себя давно не складывал!!!! )))

Вытащить его не получалось, ибо клей уже давал о себе знать.... В общем, высверлил я его с обратной стороны, снизу - это как раз в той детали, что я для примера фотку скинул выше. Так как  на лицевой стороне осталось немного следов безуспешных попыток вытащить магнит наверх в первые минуты моего тупняка, то я просто увеличил диаметр отверстия и вклеил уже 3мм-овый магнитик, благо куплено было специально много разных, так как с ними я игрался в первый раз, да и стоят они по 3-4 рубля ))

На этом пока что всё. Надеюсь, не утомил )))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Красота! Дайте людям хоть приблизительную цену за такую работу. А то явно уже многие слюной изошлись. И, наверняка, здесь должны быть барышни, которым такая шкатулка чрезвычайно нужна, даже если они еще не решили, зачем именно :) Может ваша цена их приободрит)
раскрыть ветку (14)
0

Спасибо ))
На данный момент это всего лишь единичное исполнение, нетехнологичное, с косяками. Да и времени особо нет. Другими словами, к сожалению, я пока что не рассматривал вариантов принятия заказов.

а вообще, тот образец, что я нашёл для себя (с домиком и радугой), стоил $14. Там, правда, и мозаика другая...

раскрыть ветку (13)
0
14$ - это не цена для такой работы. Слишком много работы, мелкой и кропотливой. Наверное опечатался - не 14, а 41 ;-)
раскрыть ветку (6)
1
Да не, серьёзно, нашёл интернет магазин, там они стоят $14-$32 ))
http://yosegijapan.com/yosegi-products/category/item/itemrec...
Вопрос в том, из чего они сделаны: из дерева или шпонированного мдф.
Да и технолония изготовления набора там позволяет такие цены ставить.
В моём случае большую часть стоимости составил бы рисунок, так как при организованном процессе за время его создания я бы наклепал несколько десятков пеналов уже, если не больше ))
раскрыть ветку (2)
0

У них рисунок словно нарисован, а боковые стенки скорее на чпу делали. Не МДФ - какое-то дерево. Все же ЧПУ сильно удешевляет производство. А у тебя ручная работа, а она не может быть дешовой. Не стесняйся выставлять нормальную цену.

раскрыть ветку (1)
0

спасиб за поддержку ))

Тот, что с домиком и зелёными полями, тоже уверен, что нарисованный. А вот остальные геометрические рисунки на сайте точно мозаичные - йосаги, так, вроде, эта технология называется.
И да, согласен насчёт ЧПУ - вещь удобная, очень упрощает жизнь )) да там даже если обычным фрезером по шаблону водить, тоже быстро получится.
Насчёт материала: пожалуй оба варианты имеют право быть )) фото не сильно качественные, мне сложно разглядеть.  Но на том, что ниже, мне казалось, что кромки на радиусах приклеены, не видно торцевого среза, обычный продольный. Ну и дно тоже определённо из мдф.

Иллюстрация к комментарию
0

Очевидно, что за 40 такие пеналы не будут пользоваться абсолютно никаким спросом.

Но сама работа , конечно, тянет больше чем на 14.. (((

Хотя, если набить руку, и поставить на поток, штук по 5 в день, может и окупаемо.

раскрыть ветку (2)
0
Ну нарисованный рисунок и маркетри - это две большие разницы. Так же как ручная и чпу. Когда вручную, буквально вылижишь, изделие сам не захочешь отдавать за копейки.))
раскрыть ветку (1)
0
Эт точно! ))
0
Я хочу тоже такой *_* а можно заказать и мне такой?
раскрыть ветку (3)
0
Я до октября по-любому ничем подобным заняться не сумею. Могу оставить свои контакты. Если на то время у Вас желание не исчезнет, то конечно же сделаю.
раскрыть ветку (2)
0
Оставьте контакты, я свяжусь с Вами
раскрыть ветку (1)
0
a.y.kk@yandex.ru
0
DELETED
А может, все-таки возьмете заказ?) Мне бы оооочень пригодился такой пенал для рисовальных принадлежностей, а то таскаю их в обычном тряпичном...
раскрыть ветку (1)
0
Я до октября по-любому ничем подобным заняться не сумею. Могу оставить свои контакты. Если на то время у Вас желание не исчезнет, то конечно же сделаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку