3590

Хрупкая 20 летняя медсестра уничтожила роту фашистов.Героев забывать нельзя

В разгар боев за Севастополь разведчица Мария Карповна Байда своей отчаянной атакой спасла от плена 9 израненных советских солдат. В этом сражении русская девушка лично убила 15 немецких бойцов, а четверых из них в рукопашной схватке забила прикладом автомата. После наступления ночи Мария провела раненных товарищей через минное поле.

Из санитарки и разведчицы Уроженка Крыма 20-летняя Мария Байда с первых дней войны пошла добровольцем в истребительный батальон. Осенью 1941 года она санитарка, а позднее санитарный инструктор, однако во время обороны Крыма от наступающих немецких подразделений девушка попросила перевод в разведку. После войны Мария Карповна вспоминала: Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце...! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела..., Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов...». Наравне с мужчинами-разведчиками девушка уходила вглубь немецких позиций, занималась разведкой и поиском «языков».

7 июня 1942 года силы вермахта в третий раз пошли на приступ Севастополя. В этот день подразделение Марии, освобожденное от специальных заданий, направили на оборону позиций в районе Мекензиевых гор. До этого боя девушка получила осколочное ранение в руку и голову, но сбежала из госпиталя, чтобы сражаться рядом с товарищами. В этом бою она отличилась отчаянной храбростью и даже выскакивала из окопа, чтобы добыть оружие и взять боеприпасы у убитых немцев. Во время очередной атаки врага, рядом с Марией разорвалась граната, от которой она потеряла сознание. Очнулась разведчица под вечер с контузией и очередной кровоточащей раной на голове. Оценив обстановку девушка поняла, что немцы прорвали оборону и поползла прочь от позиции. Неподалеку Мария увидела, два десятка нацистов и взятых в плен израненных красноармейцев. Девушка подобрала автомат, и открыло стрельбу по собравшимся в кучу немцам. Раненые разведчики также бросились на ошеломленного врага, после чего завязалась рукопашная схватка. Впоследствии товарищи утверждали, что Мария лично убила 14 немецких солдат и одного офицера. Четверых противников она забила прикладом автомата во время рукопашного боя. Когда немцев перебили Байда, знавшая схемы минных полей вывела товарищей к своим.

20 июня 1942 года старший сержант Байда получила Героя Советского Союза, орден Ленина и «Золотую Звезду». Весть об этом она получила, находясь в госпитале, размещенном в Инкерманской штольне. 12 июля 1942 года разведчица попала в немецкий плен.
В Ровно удалось бежать из лагеря военнопленных в гражданский — «цивильный». Там она уже не была разведчицей, защитницей Севастополя, а просто бесплатной рабочей силой. Их угнали в Австрию. На какой-то станции высадили, пересортировали, повесили номерки. Ее купил зажиточный бауэр. Которого она чуть не заколола вилами.

За это отправили ее в лагерь, в Альпийские леса. Почти год там пробыла. Участвовала в группе Сопротивления. Выдал провокатор. За ней приехал сам начальник гестапо города Зальцбурга. Вся округа знала: у него пощады не жди. Начал допрос по-немецки, а закончил по-русски. Господин начальник гестапо родом был с Украины. Земляки, выходит…

Для начала «земляк» выбил ей зубы. Не выдала товарищей. Бросили в тюрьму. Сидела в цементном подвале, который постепенно заполняли ледяной водой, потом выводили к горящему камину. Пытка холодом и жарой казалась нестерпимой. Но не сказала ничего. Свалилась с крупозным воспалением легких.

Зальцбург освобождали американцы. Лежала у них в госпитале. Потом встреча со своими, долгий путь на Родину, разоренную, спаленную, измученную недугами, голодом. Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже…

И еще четыре года прошло на больничной койке. Такое даром не проходит. Резали, латали ее доктора, извлекали осколки после старых ранений. И все-таки она действительно родилась в сорочке. Даже после всего состоялась ее жизнь. Вышла замуж, вырастила двоих детей — сына и дочку.

В 1946 г. она вернулась в Джанкой. Спустя некоторое время переехала на постоянное жительство в Севастополь. Первое время М.К. Байда работала в системе общественного питания. Затем городской комитет партии направил ее руководить «Дворцом бракосочетания». С 1961 по 1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 28 лет она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных.

UPD Уточнение к посту

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый ТС поменяй как заголовок, на более адекватный, какая рота если в тексте прямо указано 19 человек  хоть и это вызывает сомнения, о чем в тексте  также сказано.

раскрыть ветку (26)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Стандартная пехотная рота Вермахта 191 человек. В тексте речь о 19. Автор...?!

раскрыть ветку (23)
33
Автор поста оценил этот комментарий
За ней приехал сам начальник гестапо города Зальцбурга. Вся округа знала: у него пощады не жди. Начал допрос по-немецки, а закончил по-русски. Господин начальник гестапо родом был с Украины.

Согласно сайту wolfschanze.ru за время войны в Зальцбурге сменилось три начальника, этнические немцы: Курт Кристман, Йозеф Ауингер и Губерт Хюбер

http://www.wolfschanze.ru/upr/rsha/otdgest.htm

Те же данные в книге К. Залесского "СС. Самая полная энциклопедия".

Да и рота вермахта из 19 человек  - это, пожалуй, перебор.

@moderator, закрепите, пожалуйста, уточнение к посту

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Внезапная встреча на просторах Пикабу. Ты, видать, только по политическим и военным постам ходишь, раз я тебя не вижу :)

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

   Приветик)

   По разным постам бегаю, но не часто песня рвется из груди.

   За последний месяц всего 17 комментариев: про Двацветка, Чернобыль, инфантицид у приматов, диарею, Ленина, Гаечку (два коммента), японского демона, паука, голубую устрицу, караимский пирог, бровастика, китайское средство Чао-па, подлодку в Арктике (два коммента) и СС (два коммента)

   Вот и срез моих интересов¯\_(ツ)_/¯

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты очень разносторонний...

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

    Стремлюсь к философии Конфигуратора из одноименного рассказа Роберта Шекли.

    Уж если писать в день не больше одного комментария, пусть каждый будет посвящен чему-то новому.

    (Гаечка, СС и подводная лодка в Арктике - исключения, о них можно писать вечно.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про ипотеку по-больному режешь :(
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так, стоп. Ты ж вроде в Перми с квартирой была?

few minutes later

...Ага, ты походу уже в Казань перебралась?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Перми ипотека была, она и есть еще. А живу уже в Казани, да (хвастается).

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

   Походу депутаты всё-таки могут помочь людям ... принять верное решение. Хорошо, что у тебя синего трактора Komatsu D355A-3 под рукой не было

Маршрутки) решили не отменять. Но автобусные и троллейбусные маршруты все равно попортили, многим стало неудобно.
Хорошо, что я работаю из дома. А то бы точно переехала в город, где метро.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже не поленилась,загуглила.Вы правы.Может

стрелковое отделение (Scuetzengruppe)? Но в нем 10 человек.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. через год уже будет пост с уничтоженным батальоном? Обидно, что реальный подвиг портят желтушными заголовками и разбавляют высосанным из пальца содержанием.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

- Вот ты вышел спозаранку,

Глянул — в пот тебя и в дрожь:

Прут немецких тыща танков...

- Тыща танков? Ну, брат, врешь.

ещё комментарий
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Роты разные есть, я служил, рота была 34 человека, у водителей две роты по 20 человек были.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку