Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая часть "Хроники пережившие апокалипсис"
Жан
Март 13, 2014
День 20
Дорогая Виктория,
Я пишу тебе, чтобы сообщить свежие новости о ситуации в мире. На данный момент болезнь распространилась по всем континентам. Страны совместными усилиями работают над изучением невидимого врага. Даже Китай, который прежде скрывал данные и стоял в стороне, подключился к международному исследованию, поделился данными.
Недавно стало известно, что “Бешенство человека” имеет прямую связь с тем инфекционным менингитом, вспышка которого пришлась на начало февраля. Да, это кажется несусветным бредом, так как эти два заболевания имеют абсолютно разные пути передачи и симптомы. Однако, как удалось выяснить - имеют один исток. Эпидемиологи утверждают, что первые заразившиеся имели смазанную картину и симптомы чем-то напоминающие симптомы менингита, ничего более, а вирус передавался воздушно-капельным путем. Затем вирус стремительно переродился в нечто более страшное. Теперь, попадая в организм, он быстро распространяется по всем системам и порабощает человека, делая его агрессивным и крайне опасным, бешеным. Благо вместе с этой ужасной рандомной мутацией изменился и способ передачи, иначе бы всем нам пришел каюк.
Первые заразившиеся подцепили его, вероятнее всего в Пекине (именно этот город считают эпицентром), по цепочке передавали его друзьям, знакомым, незнакомцам, и в один момент, после долгой инкубации, некого преобразования, зараженные превратились в кровожадных монстров. Таким образом, зараженные, не подозревая, чем они больны сами разнесли заразу по свету. Во всяком случае, так власти объясняют попадание вируса на все континенты.
С самого начала некоторые люди полагают, что “Бешенство человека” - это созданное руками биологическое оружие, которое скинули на Пекин, дабы уничтожить Китай и его активно растущее влияние. Появились вполне правдоподобные теории заговора о вовлеченности США и России. Официальные же источники твердят о естественной природе мутации некого ретровируса. Честно признаться, я уже не знаю чему верить. И то, и другое звучит вполне правдоподобно. Однако я все же отказываюсь верить, что кто-то в здравом уме создал нечто такое чудовищное и безгранично опасное, поэтому наверное все дело в мутации…
Как я упоминал, Китай возобновил сотрудничество с остальным миром. По переданной информации, им удалось стабилизировать обстановку в наименее пострадавших городах - ценой жизней тысяч военных удалось отстоять Сиань, Шэньян, Далянь, Чжэнчжоу, Циньдао и их агломерат. Боевые действия пока ведутся еще в нескольких городах (каких - не разглашают), а потом в планах борьба за Пекин. Это озвучил временный президент КНР во время недавнего эфира.
Последняя информация дарит надежду. Они не сдаются, я не сдаюсь, и ты не сдавайся. Вечерами я молюсь за тебя. Молю Господа, чтобы он прислал спасение. Молю ангелов-хранителей, чтобы они защитили тебя. Надеюсь, сквозь расстояние и время ты чувствуешь, что я с тобой.
С любовью,
Жан.
Виктория
Франция (день 21)
Как сейчас помню, мне было ровно 13 лет (только исполнилось), когда мамИ* (с французского бабуля) впервые взяла меня с собой, чтобы показать свою родину. Ох, как я была предвосхищена поездкой. Грезила о уютных парижских улицах, мощеных грубой брусчаткой, поедании круассанов с шокола-шу на террасе маленького ресторана и конечно же о любви (да-да, я отчего-то представляла, что встречу там симпатичного парня обязательно с голубыми глазами, который в меня влюбится с первого взгляда, а затем устроит мне тур по всему Парижу). Музеи, парки, театры, лучшие булочные, антикварные магазинчики, невероятная архитектура домов с историей, вежливые люди - все, как в самых занятных рассказах бабушки. Я уже была влюблена в эту страну и дождаться не могла этой долгожданной встречи.
А еще я считала, что раз я француженка (жаль, что только по документам, в действительности же к стране я имею такое себе отношение), Франция меня встретит с распростертыми объятиями. Что вот сойду я с трапа самолета и пробудятся во мне неизведанные чувства, что я дома или что-то такое. А вместо этого Париж меня встретил невыносимой духотой, ужасными очередями на паспортном контроле с очень неприветливыми работниками, кучами мусора и собачьего дерьма на улице, огромными крысами, снующими под ногами, дорожными работами, голубями, попрошайками и, как вишенка на торте, клопами в недорогом отеле на отшибе (из которого по этой причине пришлось бежать сразу после первой ночи). Вместо ароматов свежего багета - запахи терпкого табачного дыма, человеческой мочи и сырости, вместо неторопливых прогулок по центру - долгие ожидания совершенно неудобного, забитого потными телами, транспорта. Ох, а парижское метро - это прям отдельная нелюбовь. Мало того, что с разными линиями и районами очень сложно разобраться, так еще там крепко обосновались бомжи, да карманные воришки - глаз да глаз. Вот такой вот он Париж, на самом деле.
А после Парижа мы поехали в другой регион - на севере. В то самое место, откуда родом моя бабуля. Там нас ждала ужасная промозглая погода, что казалось, что Канаду мы вовсе не покидали. А ветра такой силы, что до косточек пробирает, и даже несколько слоев теплой одежды не согревали. И поля, поля, кругом бесконечные поля с коровками и козочками, и ничего кроме, вокруг крохотного городка (больше напоминающего деревню). Из развлечений - долгие посиделки с давними подругами бабушки, да поздние ужины. Еда - самая обыкновенная (и чего только о ней все так вздыхают). Ну вкусно, сытно очень, по-простому, однако ничего эдакого. Самые привычные блюда, которые бабуля готовила каждый день. Пожалуй только сыр был в диковинку - вкусный, разнообразный, да вино, которое в силу возраста совсем пришлось мне не по вкусу. Кстати, наверное то был мой самый первый в жизни бокал. Голову вскружило чуть ли не с первого глотка. Думаю, будь я тогда умнее, то просила бы мне наливать каждый вечер, глядишь - время пролетело бы веселее. А то скука.
Вот такая вот Франция, которая передо мной предстала, и которую я всем своим сердцем невзлюбила. И чего только все говорят, что туристы часто видят то или иное место через призму хорошего настроения, отчего для них все кажется более привлекательным, словно бы покрыто неким магическим флером. В моем случае это было не так. Я все ходила и недовольно фыркала, а бабуля только и ухмылялась, что веду я себя, как истинная француженка, осталось только прикупить себе квартирку в буржуазном стиле, да обзавестись парой любовников. Ага-конечно! Нужна мне квартира в столь унылом месте!? Я вообще себе пообещала, что ни в жизнь больше не поеду в эту Францию. В Испанию там, в Италию - с удовольствием, и то, только потому, что у одних страстный “фламенко”, а у других - пицца и паста, самая аутентичные…
Но вот, прошли года и мне предстояло не совсем по своей воле туда вернуться (по велению судьбы). И не просто, как турист, а навсегда уехать, чтобы жить там. Я представить себе не могла, получится ли у меня. Однако Жан уезжал, а я хотела быть с ним. Кое-как выпросив отсрочку, я сперва опять поехала туда, как турист. Ну, чтобы не с головой окунуться, а потихоньку входить. Ииии….
Может быть это я выросла, где-то потеряв свои розовые очки, или может быть место решает, но в этот раз Франция предстала передо мной по новому. Все те же узкие мощеные камнем улочки, где-то грязные, где-то неприятно пахнущие, но все-же по-своему очаровательные, с прежними толпами туристов и попрошаек, которые после Китая воспринимались совсем иначе. Кухня больше не казалось уж очень обыкновенной, да по-прежнему простая, но она моментально возвращала в беззаботное детство, потому что прям, как у бабули. И сто пятьсот видов сыра, без которого я ни дня прожить не могу. И моя новая любовь - это французский такос.
К тому же Жан мне показал, что здесь тоже бывает не скучно. Он возил меня посмотреть на старинные замки (которых в Китае и Канаде не сыскать), водил по театрам и музеям, показывал новые самобытные места и даже отвез к океану. Там, я на мгновение даже почувствовала себя, как дома. Наверное это все влажный и холодный соленый воздух, прям как на берегу океана в Канаде, где я снова маленькая беззаботная девчушка, которой плевать на какие-то там проблемы и переживания. В общем, та поездка заставила меня переосмыслить кое-что и с некоторой легкостью пойти на уступки.
…
Эх времена. И какие незначительные проблемы меня тогда волновали. Даже смешно становится…
День 23.
Тем временем льет уже восьмой день без перерыва. Мной одолевает холод и уныние и, чтобы отвлечься, я достала с полки запыленный фотоальбом. Люди, цветы, пышный наряд. Воздушная атмосфера праздника, счастья, единения двух сердец. Я вглядываюсь в задний фон, наблюдаю за деталями. Вон музыканты и я отчетливо слышу в голове легкие ненавязчивые мелодии, которые сопровождали нас весь тот день. А вот, кто-то чокается бокалами и мгновенно вспоминаю перезвон десятков хрустальных сосудов, наполненных шампанским. А здесь Кларисса что-то шепчет на ухо Джес, а Макс недовольно смотрит в сторону.
Я закрываю глаза и переношусь ненадолго в то беззаботное время.
…
Был, кажется, апрель, когда Жан (во время того, как после ужина мы валялись на диване за просмотром старого сериала) огорошил меня новостью, что к осени его переводят обратно во Францию. Не сказать, чтобы это было прям неожиданностью, но все же, абсолютно невовремя. Жан, конечно, сразу предложил мне поехать с ним - по документам я такая же француженка (не смотря на то , что родилась я и выросла в Канаде, а знание французского оставляют желать лучшего), так что сорваться и уехать можно было хоть в том самый момент, однако я почему-то замялась: в этот раз было психологически сложно сорваться из насиженного места, держала работа со сложным контрактом, не говоря уже о Кипише, о проблемах с перевозкой которого я даже не подозревала.
- И кем же я буду там для тебя? - без тайного смысла спросила я (надеясь прикрыть смятение дурацкой шуткой) - Запаксуемся (пакс - особый документ подтверждающий союз двух людей без заключения брака) и будем жить как парень и девушка на протяжении долгих 20 лет?
Он пожал плечами - Если это так важно для тебя, то выходи за меня…
Я не нашла, что ответить. Просто тупо промолчала.
- Смотри… Мы живем с тобой уже почти два года… - начал он.
- Не идеально… - напомнила я.
- Идеально - не идеально, да кто вообще придумал какие-то критерии для того, чтобы оценивать совместную жизнь двух обособленных личностей. Я хорошо знаю тебя, а ты меня. Так что?
- Я подумаю - стараясь не затягивать с неловкой паузой ответила я.
И я честно думала над его предложением. Практически постоянно. Я бы, наверное, ответила сразу ожидаемое “ДА”, но не в таких обстоятельствах. В какой-то мере, мне показалось, что я словно капризно выпросила предложение на вымышлено-новый статус. Но при этом, я поняла насколько сильно его задел мой “не правильный” ответ.
Шли дни, и вечерами, прежде, чем заснуть я думала: “А какой была бы наша свадьба? Чего я хочу - пышной церемонии с белым платьем и прогулкой к алтарю, как в кино, или же чего то скромного, к чему я больше привыкла?”. Ни он, ни я к тому вопросу не возвращались, пока однажды, во время воскресной прогулки по торговому центру во время непогоды (нужно отметить, что, обычно, в летнее время мы находили более интересные занятия) он не спросил меня еще раз. Ни с того ни с сего (как мне поначалу показалось) он остановился посреди широкого холла и спросил, так же обыденно просто, как и в прошлый раз: “Выходи за меня!… Я знаю, что ты, может быть, считаешь это несвоевременным, слишком спешным решением, но я люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей. Я хочу чтобы ты была моей женой!”
- Да! - только и смогла выдавить я. К горлу подступил ком, а глаза наполнились слезами радости.
ДА! ДА! Тысячу раз ДА! Я, думаю, это именно те слова, которые я хотела услышать. Не выдавленные “почему бы и нет”, а совершенно искренние и неожиданные “я хочу именно так”. (Не исключаю, что на меня так подействовали надуманные образы воображаемой свадьбы, которые даже днем не покидали теперь меня).
А потом, после того как я смогла, наконец, совладать с захлестнувшими меня эмоциями и вытерла горячие слезы, Жан пригласил меня пройти в двери магазина ювелирных украшений, напротив которого мы стояли все это время. Возможно, он это заранее спланировал, либо сошлись так звезды - не важно. В тот день мы выбрали наши лаконичные классические кольца из платины, одно из которых я каждодневно кручу на безымянном пальце левой руки, всякий раз когда погружаюсь в глубокие раздумья.
…
Лица с ярких летних свадебных фото по прежнему смотрят на меня, и в этот раз я переношусь в тот самый день, когда мы сказали друг-другу “Да”.
Этот знойный летний день я запомню до конца своей жизни. Был душный жаркий август. 10 число. Он с нетерпением, явно весь на иголках (уж я то знаю), ждал меня у лобби нашего дома, пока спущусь к нему. Мы обошлись без трогательной встречи у алтаря, но, чтобы хоть как-то мало-мальски поддержать традиции, он еще не видел меня в образе. И вот я выхожу из лифта, а он меня уже ждет с цветами. Все знакомые и незнакомые люди, начинают аплодировать. Он легко подхватывает меня на руки и несет к машине, которая нас и наших свидетелей должна доставить к дверям посольства к назначенному часу.
Нам очень повезло, что нас приняли достаточно быстро (все благодаря каким-то знакомствам Жана). Опущу все бюрократические сложности, коих оказалось достаточно, но в тот день нам оставалось подписать пару бумаг - чистая официальная формальность. Но и это было так бесконечно красиво и нежно. Я в чудесном алом платье (по древней восточной традиции) и он в классическом костюме с красными акцентами, с букетом белоснежных цветов. Мы обменялись кольцами и нашим “первым” поцелуем, а затем отправились на вечеринку, которую нам помогла организовать Кларисса.
Дешево (скорее просто не слишком дорого) и со вкусом, так бы я описала нашу скромную свадьбу: небольшой без излишеств украшенный зал, хороший фотограф, музыканты, обилие разнообразных закусок и в избытке вино и шампанское. Родителей и родственников мы не стали приглашать: собирать всех с дальних концов света оказалось бы слишком долго и нервно, поэтому грандиозная вечеринка осталась в тайне. Многочисленные друзья пришли нам на выручку, устроив какую-то нереальную развлекательную программу с конкурсами и танцами до упаду, поэтому ни мне, ни Жану в Этот день совсем не пришлось напрягаться, чтобы веселить гостей. А потом мы и вовсе сбежали с собственной вечеринки (тихо по-английски), считать деньги из красных конвертов и паковать чемоданы для нашего первого путешествия в новом статусе мужа и жены.
…
В конце-концов открываю глаза и возвращаюсь в гнетущую реальность. Мимолетные приятные воспоминания приносят слишком много боли, поэтому я как можно скорее закрываю альбом и отправляюсь готовиться к ужину, а где-то глубоко, ненавязчиво, призрачно, в моей голове по-прежнему играет проникновенная мелодия, под аккомпанемент которой мы кружились в нашем первом танце, а по телу разливается призрачное августовское тепло. Да, прошлого не вернуть, но воспоминания по прежнему живут в моем сердце. Да, ранят, но одновременно они мне напоминают для чего я живу.
Жан
Март 18, 2014
День 25
Дорогая Тори,
В Бордо неспокойно, хоть никто и не появляется на улице. Какое-то напряжение витает в воздухе. Словно жизнь застыла в ожидании нового удара.
Европа основательно готовится ко встрече с вирусом.
Город поделили на сектора: колючей проволокой, железной сеткой, бетонными блоками и прочими препятствиями перегородили дороги. Видимо, готовятся к худшему. Я не видел это своими глазами - вся информация строго по тв или через интернет. Как я уже говорил из дома категорически запрещено выходить: “может быть открыт огонь на поражение”. Это официально.
Еще в новостях показывали, как группа ребят в спец-костюмах помечает двери “зараженных” домов: крест накрест алой краской, предварительно крепко заблокировав двери. Запирая жильцов в максимальной близости от источника опасности. Они лишены обещанной доставки продукции первой необходимости, свежего воздуха (окна им тоже запрещено открывать), спасения. Поговаривают, что у нас в городе тоже уже имеется пара таких домов.
В целом, такие меры оказались действенными для снижения скорости распространения инфекции. Во-всяком случае, нигде больше не освещалось массовых случаев заражения. Не только у нас, но и везде, где были использованы аналогичные методы: Америка, Европа, Россия, Корея и Япония.
В то же время некоторые страны находятся на грани истребления. Индия, Бразилия, Индонезия - первые которые приходят в голову. Высокая плотность населения и низкий уровень жизни ускорили распространение инфекции. Представь, что творилось в Пекине, а потом помножь в десятки, сотни раз. Но к счастью, многие страны, в первую очередь сухопутно граничащие, оказывают посильную помощь. Закончился терроризм и войны, а силы переброшены на борьбу с общим беспощадным врагом - вымиранием.
Что до меня - я сижу в пока еще не зараженном доме. Недавно звонил в приют, наконец, решившись на кошачьего, однако меня огорчили, что выдача животных приостановлена в связи с “парижской зачисткой”. Как сказал мужчина на телефоне - сейчас в приоритете безопасность людей. И все же, не смотря на обстановку, я не отчаиваюсь. У меня есть еда, вода, отопление, газ, электричество, интернет, надежные стены и крыша над головой. Днями я продолжаю работать по удаленке. А вечерами бегаю на беговой дорожке, глядя в окно или играю в видеоигры. Вроде бы все есть, но порой на меня накатывают непонятные чувства, что хочется кричать во весь голос, только чтобы выпустить пар (Настолько все осточертело!), а потом я вспоминаю о тебе, представляю в каких условиях находишься ты, и словно бы отпускает. Мне кажется… Нет, я просто уверен, что как бы там ни было мои условия райские, по сравнению с твоими. Но как бы мне хотелось, чтобы я был не прав…
С любовью,
Жан
Продолжение следует
CreepyStory
16.3K поста38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.