Христианский бог Иегова провалил тест из четырех вопросов
Истинность или ложность христианского бога зависит от ответа на четыре логических вопроса, на каждый из которых, если бы он существовал, был бы дан положительный ответ.
На мой взгляд, вероятность существования библейского Бога зависит от ответов на четыре вопроса:
Проходят ли утверждения об Иегове проверку на непротиворечивость друг другу и внешним свидетельствам?
Является ли библейский Бог Иегова лучшим и наиболее вероятным объяснением устройства и функционирования природы?
Является ли Бог Иегова из Библии лучшим и наиболее вероятным объяснением библейских событий и истории христианства?
Является ли библейский Бог Иегова лучшим и наиболее вероятным объяснением долгих и непрекращающихся поисков Бога человечеством или нашим глубоким осознанием Его присутствия в нашей жизни?
Я думаю, что ответ на все четыре этих вопроса отрицательный:
Нет, потому что многие утверждения о Боге в Библии противоречат либо друг другу, либо внешним свидетельствам.
Нет, потому что у нас есть лучшие объяснения природных явлений.
Нет, потому что мы можем объяснить библейские записи, не обращаясь к Богу Иегове.
И нет, потому что мы можем сделать то же самое для нашего собственного переживания Бога Иеговы.
Все эти «нет» делают существование христианского Бога Иеговы крайне маловероятным.
Эти четыре вопроса отражают суть того, как можно оценить вероятность существования бога. В этом тесте христианский бог не отвечает ни на один из вопросов, что не вызывает сомнений и оставляет уровень неопределённости, выходящий далеко за рамки того, что можно было бы ожидать от реального сверхъестественного божества.