По-моему в фильме только указывается, что жидкость из тела ксеноморфа подобно кислоте растворяет почти все известные материалы, но сам ксеноморф к этой жидкости устойчив, я думаю, что жидкость имеет органическую, клеточную агрессивную структуру, которая самостоятельно разрушает всё, что не относится к организму хозяина, то есть на бурную реакцию с фейерверком и взрывом рассчитывать не стоит, всё инородное будет спокойно растворено и деактивировано. Тут бы лучше вирус или синильная кислота справилась
На мой взгляд, если жидкость заменяющая кровь для ксеноморфа имеет кислотную природу, то при взаимодействии с содой, произойдёт бурная реакция с выделением CO2 и тепла. На взрыв рассчитывать не стоит, но на нарушения жизнедеятельности, ухудшающие боевое состояние, можно вполне.
Единственное только, как доставить соду в организм? Либо вместо дроби металлические капсулы с содой, которые пробив панцирь, растворятся в кислоте и выпустят свою начинку. Либо, если нет возможности сделать такой снаряд, вперемешку с дробинами напихать спрессованную соду.
Либо работать в паре. Один пробивает панцирь из дробовика, а второй - пылесосом, настроенным на выброс, создает содовое облако вокруг инопланетного агрессора.
А если "кровь" имеет неизвестную природу, растворяющую все, то у нас есть Рипли :)
Вообще у Хищника, была на руке два офигенных ножа-лезвия, которым эта самая кислота нипочем. Это видно, когда он их вспарывал, а лезвия оставались целыми(Реквием, если не ошибаюсь). Так что хищникам как минимум был известен состав "крови" чужих.
Опять же, чем извращаться с химией, легче сделать разрывную мелкокалиберную пулю. Против ВОГ-25 у ксеноморфа вообще шансов нет.
Вот сценаристы просто пишут "материал внеземного происхождения", а мы додумывай, да докапывайся. :)
Вот с химией было бы интересно, если разработать летучий реагент, или газ, который будучи нейтральным и безопасным для человека, был бы губителен для ксеноморфов.
Я сначала не понял, а потом понял.
Во мне просыпается Капитан. Вместо крови у ксеноморфов кислота. Сода нейтрализует кислоту. Выстрел содой в ксеноморфа умножает его на ноль. Во мне засыпает Капитан.