В принципе ответы правдоподобны. Хранить логи каждого клиента не такая уж трудоемкая или затратная вещь.
Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. № 538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность"
12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).
Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.
13. Информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства подключаются оператором связи к пункту управления органа федеральной службы безопасности через точки подключения.
Указанные точки подключения в субъекте Российской Федерации определяются органом федеральной службы безопасности.
14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи:
фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина;
наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица;
сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.
А где тут про netflow-то? Данных по radius-сессии вполне достаточно для удовлетворения требований этого постановления.
Это ты расскажешь "компетентным органам", когда будешь отвечать на письменный запрос "кто из ваших абонентов ходил в такое-то время на такой-то адрес" (да, я отвечал на такое письмо).
На сетях всех крупных провайдеров стоит СОРМ. И органы, если им нужно, сами отслеживают пациента.
Провайдер, обычно, не хранит информацию о том куда ходил пользователь. Слишком большие объемы, нахер не нужно и противоречит законодательству, насколько я помню.
Провайдер обязан в течении 3 лет хранить логи вида "IP-адрес, время начала соединения, время окончания, идентификатор абонента". На основании этих данных, по запросу от правоохранительных органов, находится нужный абонент. А дальнейшим уже занимаются органы.
Провайдер может обратить внимание на абонента, если у него значительно превышающий средние объемы трафик - зачастую на том конце кто-то хитропопый перепродает интернет.
ЗЫ. Да, тоже работаю в этой сфере. И общаюсь, в числе прочего, с сотрудниками органов на предмет определения абонентов.
Да, уходи жить в тайгу. Будешь как "неуловимый джо".
А если серьёзно - более-менее поможет цепочка VPN, раскиданных по разным странам. Плюс использование I2P. В отличии от TOR оно пока не отлавливается нормально.
1. стать сотрудником информационной безопасности самого провайдера с очень широкими полномочиями и допусками. и не забывать подтирать за собой следы.
2. стать сотрудником тех служб, которые ставят и используют СОРМ.
У меня канал почти всегда полностью забит банальным торрентом.
И разницы никакой, что 10 соседей, что я 1.
Хотя может у меня просто очень дерьмовый интернет))
Если вы не нарушаете ни 1 пункт пользовательского соглашения с вашим провайдером на пример:
Некоторые провайдеры (особенно в не больших городах или в частном секторе) вводят ограничение на скорость при превышении какого то количества скаченного трафика (были времена такие, правда они уже почти закончились).
Либо есть ограничение на скачивание торрентов (про протоколу), особенно в частном секторе, и за того что они подключены не по проводам - у провайдеров пока с этим есть проблемы.
То есть если вы не нарушаете ни чего (а такие нарушение прописаны в договоре) к вам нет претензий. Забивайте канал как и на сколько хотите. НО продавать трафик, получая за это деньги запрещено у каждого (подавляющего большинства) провайдеров.
А так же не стоит забывать, что вся ответственность при нарушениях закона "соседями", возлагается на вас (вас = кто продаёт трафик соседям). Так как вы являетесь пользователем с которым заключён договор, которому предоставлен определённый ip адрес (не важно статический или динамический). А нарушение закона произошло именно с этого адреса/соединения.
"Провайдер может обратить внимание на абонента, если у него значительно превышающий средние объемы трафик - зачастую на том конце кто-то хитропопый перепродает интернет."
А какое им может быть до этого дело? Я могу свободно раздавать фифи, а могу давать пароль за определенную цену. Как хочу, так и пользуюсь.
Ну если ты раздаешь пароль за определенную цену, то помимо провайдера тобой заинтересуется еще и налоговая. А так в договоре всё должно быть прописано, если у провайдера юристы не олени. Читай.
Трафик такой бежит бежит, доходит до какой-нибудь общей точки где собирается трафик всех (или какой-нть большой части) клиентов, а дальше разные варианты.
Есть например сплиттеры оптические - это такие штуки у которых грубо говоря один вход и два выхода. Все что прилетает на вход копируется на оба выхода. Один выход идет дальше по маршрутизации, а второй просто вставлен в сервера СОРМ.
Есть у оборудования функция mirroring или monitoring - можно "зеркалить" трафик с какого-нть порта на другой порт. Ну а тот другой порт снова смотрит в сервера СОРМ.
Есть наверное и другие способы. К серверам СОРМ сотрудники провайдера доступ имеют только физический, можно ногой пнуть например. Управляют ими по сети сотрудники органов.
Разбирать ваш трафик провайдеру нафик не надо.
вообще то после 538-ого постановления в списке требований еще и ссылки обязали хранить, другое дело что у многих "отсутствует тех. возможность"
это не секрет, все есть в открытых источниках, гуглите следующие документы:
Постановление РФ от 27 августа 2005 г. № 538
Приказ Минсвязи от 16 апреля 2014 № 83
Если лень все читать - википедия, СОРМ-3
относитесь к этому проще - если вы не преступник, будьте спокойны, смотрите вы взрослое порно или нет - никому не интересно, т.к смотрят его все
Работал у провайдера и точно могу сказать то, что в принципе знал и до этого: мы все неуловимые джо. Провайдер не следит за вами совсем. Да он сотрудничает с властями, у них записываются логи, но пока какая-то конкретная гадость о вас не вылезет (во вконтакте скажем от своего лица что-то запрещенное распространять будете) никто и не почешется что-то там посмотреть.
в сторону СОРМ зеркалируется весь трафик. Сама железяка обычно стоит рядом с пограничным оборудованием и непосредственно подключена к нему. для ФСБ обычно отдельный канал. Да никто не следит никому это нафиг не надо. ради интереса можете качнуть что нибудь типа wireshark и собрать свой трафик за сутки. А потом поглядеть чего насобирали.