Хотел дойти до озёр Назалыбек…
…но что-то пошло не так.
В Теберде есть классический маршрут к джамагатским нарзанам, который лично я не рекомендую: по этой дороге каждые десять минут проносятся квадрики с туристами, и кайфа от подобного соседства нет абсолютно никакого. Но можно пройти по этому маршруту совсем чуть-чуть, и свернуть вправо в ущелье реки Назалыкол, чтобы дойти до озёр Назалыбек высоко в горах. Так я и поступил.


Первоначальный трек. Кружочком обведено, где пришлось поменять маршрут. На следующей фотке - крупным планом.
Но то ли уровень воды в реке поднялся после дождей, то ли у меня навык pathfinding не прокачан – я, в итоге, не смог перейти её по камням. Потратив минут 15 на хождение между выложенными в реке каменными пирамидками, и осознав, что моя траектория в попытках пересечь водную преграду похожа на буквы Ж, О, П, А, написанные слитно, и к другому берегу она меня не приближает – отступил. В целом, можно было снять обувь и перейти вброд, но скорость течения и глубина реки как-то не придавала уверенности. Поэтому оставил бесплодные попытки, вернулся на тропу и пошёл дальше в горы по левому берегу Назалыкол.
Разумеется, при дальнейшем подъёме мне все равно пришлось перейти реку вброд (вода лёд ад!), а, возвращаясь, я нашёл место, буквально метрах в 100 от брода, где получилось перейти её по камням. Обидненько.
Тропа привела меня к подножию Чёртовой Горы (ни один чёрт не пострадал) – и это конечная точка для однодневного трекинга: можно пройти и дальше, до перевала Назалыкол и выйти в другое ущелье, Уллу-Муруджу, но это уже совсем другая история. В maps.me тропа идёт до объекта «Остатки загона?» – спокойно можно ставить эти действительно остатки кошта в качестве конечной точки маршрута, а дальше пройтись, ориентируясь визуально.
В целом тропа – крайне приятна. Проходит в смешанном и потом в сосновом лесу, у неё самый кайфовый уклон – когда нагрузка уже есть, а желания бросить всё и пойти назад ещё нет.


Как выглядит тропа в разных местах
Потом она выводит в зону альпийских лугов со сногсшибательными видами.








Те самые сногсшибательные виды
Обязательно нужно брать флиску:
во-первых, наверху прохладно;
во-вторых, если в неё не завернуть пиво, то оно к конечной точке маршрута станет тёплым!
И трекинговые палки. Без них реку будет перейти (хоть вброд, хоть по камням) крайне сложно.
Я зачем-то решил до начальной точки маршрута дойти пешком, что добавило мне по 5 км туда-обратно.
Итого: 30 км (а так бы 20!), 1500 м набор высоты, сложность 3 из 5 по моей индивидуальной шкале.
Для чего такие километры? Для снижения когнитивной нагрузки: работаю консультантом в ИТ и рассказываю об ИТ и менеджменте в своём телеграм-канале. Так что для меня трекинг – это отдых, смена деятельности. И чем тяжелее – тем больше отдых :)
Что на маршруте ещё есть: самая вкусная малина в мире, всякие грибы и непонятные шлагбаумы.
Чего на маршруте совсем нет: комаров. И это хорошо.





Малина, шлагбаум, грибы и непонятная красная елка. Что за краснота? Почему так?
Спасибо, что дочитали. Первый пост из серии тут.


Туристические места России
2.5K постов6.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.