193

Хот род из ноутбука (апгрейд)

В наличии ноут Ypsilon SKD-4000. В оригинале это был Intel 486 sx25 с 4 МБ.

Задумано заменить процессор на более мощный. Для этого надо . . .

А надо найти процессор, память, добавить преобразователь напряжения для питания процессора и настроить группу dip переключателей для настройки скорости шины. Вроде все просто. Погнали.

Нижняя сторона платы с припаянной батареей.

Верхняя сторона. Есть DIP-переключатели 2x4 рядом с процессором и 2x5 чуть дальше. Кто из них кто - неведомо.

Проверка работоспособности при переборе комбинаций переключателей.

Родной процессор.

Он теперь почти лишний, но потребуется для обновления биос.

Win 3.1 на стоке 486 sx 25Mhz 4mb.

Хот род получается при установке нового процессора. Ура, он работает, но могло бы быть лучше потому что частота пока лишь 100 МГц и 8 МБ оперативной памяти вместо базовой 4 МБ. Что удивительно - процессор определился некорректно, но работает.

Идентификация процессора AMD корректная, но скорость шины маловата. Тут вступает в игру пара сборок DIP переключателей.

В родное гнездо установлена по итогам вот такая котлета из процессора AMD и преобразователя напряжения с 5 В на 3,3. Множитель остался на 4х, а так же шина на 25 МГц.

UPD Спустя время я нашел DIP-переключатель шины, и теперь у нас есть еще больше скорости. Процессор AMD теперь работает на родной частоте 133 МГц, скорость системной шины 33,6.

Всем стабильных разгонов.

ps. Оригинал поста - сообщения с форума, но оформление, компиляция и литературный перевод мое.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас. Наделают разогнанных ноутов, в которых штатная система охлаждения не справляется и от батарейки хорошо если полчаса протянут))

раскрыть ветку (12)
8

=) Ноуту 30 лет, о какой батарее речь идет ? И да, новый процессор по энергопотреблению не сильно отличается от старого, потому как питание не 5 Вольт а 3.3

раскрыть ветку (11)
3

>о какой батарее
Судя по всему, о никель-кадмиевой!

раскрыть ветку (10)
Литий. НиКад в ноуты не ставили.
раскрыть ветку (9)
2
Ещё как ставили. Был Compaq Armada и ещё более древний Think Pad с NiCd
раскрыть ветку (6)
0
486е ноуты с кадмием я не видел. 8086 были, но это ноутом назвать сложно...
раскрыть ветку (5)
0

Either Intel 486 (TM1) DX4 processor (75/25MHz) or Intel 486 (TM1) DX2 Rechargeable Super NiCd Battery standard

https://www.ibm.com/common/ssi/rep_ca/4/877/ENUSZG95-0124/in...

раскрыть ветку (2)
0
Да знаю я, были. Но настолько редко (точнее бибиэм нужно было чисто ради первонаха сделать, компак обогнать), что всерьез я это не рассматриваю.
раскрыть ветку (1)
0

какой первонах вам снится в 1995 году? учитывая, что линейка ThinkPad создана в 1992 году и что самые первые модели уже были на 486х процах. более того, те самые первые ThinkPad 700/700C были на NiMH аккумуляторах, а синеполосатые почему-то в "бабочке" вернулись к NiCd.

0
Когда мобильные телефоны перешли на литий, я был этому рад. Первый такой у меня был Ericsson T28s, аж с Li-pol.
раскрыть ветку (1)
0
3188 могла работать от батареек...
0

Most of the younger generation were still in diapers when these batteries started being replaced by Nickel Metal Hydride and, later, Lithium-Ion batteries, with which we're all too familiar.

https://turbofuture.com/industrial/The-Nickel-Cadmium-Batter...

Strengths of the ThinkPad 701C & 701CS's include:

Efficient power management and efficient Super NiCd Battery

https://www.ibm.com/common/ssi/rep_ca/4/877/ENUSZG95-0124/in...

Насколько я знаю, коммерческий литий начался где-то в 1998 году, когда Sony выпустила Li-Ion батки (а не на металлическом литии; их делали понемногу с 1991, но для коммерческого применения они были слишком опасные).

У меня было два ноутбука более ранних годов выпуска, в обоих (какая-то немецкая дичь 1992 года, и DEC 1995го) был Ni-MH, у обоих – в виде внешнего модуля. В Toshiba 1998 года на первопне был литий, и это было прям отмечено наклейкой на корпусе.

Так что Ni-Cd я не удивился бы, хотя своими глазами его не видел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку