193

Хот род из ноутбука (апгрейд)

В наличии ноут Ypsilon SKD-4000. В оригинале это был Intel 486 sx25 с 4 МБ.

Задумано заменить процессор на более мощный. Для этого надо . . .

А надо найти процессор, память, добавить преобразователь напряжения для питания процессора и настроить группу dip переключателей для настройки скорости шины. Вроде все просто. Погнали.

Нижняя сторона платы с припаянной батареей.

Верхняя сторона. Есть DIP-переключатели 2x4 рядом с процессором и 2x5 чуть дальше. Кто из них кто - неведомо.

Проверка работоспособности при переборе комбинаций переключателей.

Родной процессор.

Он теперь почти лишний, но потребуется для обновления биос.

Win 3.1 на стоке 486 sx 25Mhz 4mb.

Хот род получается при установке нового процессора. Ура, он работает, но могло бы быть лучше потому что частота пока лишь 100 МГц и 8 МБ оперативной памяти вместо базовой 4 МБ. Что удивительно - процессор определился некорректно, но работает.

Идентификация процессора AMD корректная, но скорость шины маловата. Тут вступает в игру пара сборок DIP переключателей.

В родное гнездо установлена по итогам вот такая котлета из процессора AMD и преобразователя напряжения с 5 В на 3,3. Множитель остался на 4х, а так же шина на 25 МГц.

UPD Спустя время я нашел DIP-переключатель шины, и теперь у нас есть еще больше скорости. Процессор AMD теперь работает на родной частоте 133 МГц, скорость системной шины 33,6.

Всем стабильных разгонов.

ps. Оригинал поста - сообщения с форума, но оформление, компиляция и литературный перевод мое.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас. Наделают разогнанных ноутов, в которых штатная система охлаждения не справляется и от батарейки хорошо если полчаса протянут))

раскрыть ветку (1)
8

=) Ноуту 30 лет, о какой батарее речь идет ? И да, новый процессор по энергопотреблению не сильно отличается от старого, потому как питание не 5 Вольт а 3.3

показать ответы
1
AMD K-6 ставил вместо не помню уж чего:) я старый, мне 42, но до сих пор помню: Ебаать!!! Оно работает!!!
раскрыть ветку (1)
1

И К6 и К6-2 и К6-3 и даже К6-3+

показать ответы
2

Аплодирую стоя!

SX25 - первый 486-й проц, хоть и без сопроца.

89-й год. "Компьютерра" заголовок "Есть 486-й!" :)

У меня тогда телефонный номер с 486 начинался и в институте народ такой - ну, круто у тебя с телефоном :)

Спасибо, ТС!

Зелень тебе, в том числе и за то, что ты живой, увлечённый и, реально знающий спец, в отличие от стопицот "IT специалистов" :)

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем заслуженно, я бы хотел все это проделать лично, но. К сожалению материальные возможности не позволяют такое ретро, хотя жизненный опыт в IT сфере был немалый. Остается только компилировать чужие творения в одно общее для читателей пикабу.

0

такого я ещё не видел!)
ps оба проца из поста кажись ещё валяются где-то

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кхм, резисторные сборки 8R. Обычно ими шины подтягивали.

показать ответы
6
Никакой это не разгон. На самом деле всего лишь частичный апгрейд. Ведь микросхемы кэш памяти он не менял на более ёмкие ( для х586 было нормой 128 килобайт кэша. ) это жизненно необходимо для х586 иначе растет только арифметическая производительность, но общая - нет! Сам проц АМД х586 у автора запущен на штатной частоте 133мггц ( хотя у ТС из инфы про 133мггц только лишь слова, но нет подтверждающих фото, мы допустим что он все таки запустил на 133мгц) Разгоном - можно было бы назвать еслиб он запустил проц на 160 мгц с улучшением охлаждения с помощью маленького заводского вентилятора от амд х586 Попутно замечу что все х586 процессоры прекрасно работают на этой частоте! Кстати подобные 2х этажные процессоры - это не самодел , а выпускались серийно в виде набора для апгрейда. Так же серийно выпускались наборы с первыми сериями пентиум - для установки в 486 ые мамки.
раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради. Я ни разу не написал разгон, только апгрейд. Математика - эмм. SX процессор без математики и полноценный процессор с большей производительностью. Да, бутерброд заводской и вероятно мог бы успешно работать на 160 МГц.

1
Гораздо более интересным считаю первый скрин. Что же это за ось стоит там?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/GEOS_(16-разрядная_операцион...
оказывается не досом единым развивалась x86.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это GeOS.