Хоть гласность дайте...

При этой власти не рассчитываю на возможность общества повлиять на политику государства - что внутреннюю, что внешнюю. Но хотя бы сообщайте что в ы  творите.
Про внутреннюю политику, слава ПЖВ,  иговорить бесполезно, но еще хуже со внешней политикой. Хругом враги! На окраине - одни бандеры. Не идеализирую украинцев, дед мой начал войну в 1941-м под Уманью и насмотрелся и предательства местных властей, и зачастую полное равнодушие - что русские, что немцы... Но при этом миллионы жителей Украины воевали за Советскую власть, а бандеровцев  тысячи.Почему же всё изменилось?
Многие из тех, кого мы называем главарями майдана, в 90-ые жили в России или просто часто приезжали (а Ляшко даже показали по российскому телевиденью как русского патриота на украине).Прозевали..
Еще при Януковиче украинские заводы присылали в Россию документацию на украинском. даже те на Восточной Украине, что еще в 90-ые просто не имели перевода своей документации на украинский. Во многих городах В.У. на вокзале,и даже в любом задрипанном кафе всё только на украинском и английском. (хотя в те же времена во Львове можно было спокойно получить меню на русском).
А как работали с командированными из России  - то просто шпионский детектив.Приезжает коллега с российского предприятия, сразу к нему присматриваются. Не оканчивается ли фамилия на - о ? не с Украины ли родом?Так было с одним моим знакомым.Сначала его просто, по-дружески поили. Давали даже бутылки "хортицы" для передачи любителям этого напитка в России.А потом, убедившись, что человек всем недоволен, начинали речи о том как Россия Украину угнетает и пр. Что Янукович, которого он рано или поздно прогонят, по национальности не украинец, нет, не еврей, а - белорус. О чем они еще говорили, он так и не рассказал. Только знаю, что о работе. Сколько  я ему  говоорил, что даже из частной компании по производству унитазов, за разглашение в другой фирме производственных - даже не секретов, а общего состояния, кадровой политики - его бы в миг уволили! Результат - его "друзья", как начались события в Новороссии, ушли добровольцами в АТО. Оба, кстати, русские...
Все это к тому говорю, что не "западенцы" стояли у истоков украинского национализма. Посмотрите биографии "хероев", что попали во власть после майдана.  К большому сожалению, предали как раз бывшие русские.
И снова вопрос - как это допустили?
Посол на Украине Черномырдин отличился только подготовкой сомнительного договора с оплатой поставок газа через фирмы-прокладки, будем называть вещи своими именами.Не до Украины ему было.А простой украинец никогда не разобрался - выгодно ли ему подобное сотрудничество или нет, настолько всё было запутано. Потом ситуация немного прояснилась.Но как тут не вспомнить наивную реплику публициста Мухина, автора ныне наконец-то признанных "Жертв Второй мировой или Крестовый поход на Восток" (пишу так подробно, потому что у него есть однофамильцы - и политолух, и журналюга, на которых внимание обращать не стоит) - надо было в Договор включить конечную максимальную стоимость газа для потребителя и чтобы украинец знал о низкой цене росийского газа.

Разве можно такое позволить? У нас же капитализм! Причем наш исконный! А тут не смухлюешь - ни в России, ни на Украине - всё открыто. Наивная реплика.
Советская Россия в 20-ые годы провозгласила устами вождя лозунг: нет тайной дипломатии! И это было правильно. естественно, не надо понимать буквально - обо всех договорах, секретных статьях тут же сообщать в газеты.Но с течением времени надо всё рассекречивать - причём особо не медля.
Если бы после Второй мировой СССР опубликовал бы все материалы т. н. пакта Молотова-Рибентропа, то заранее бы заткнул пать злопыхателям.И не забыл бы упомянуть что Польша сама имела договор с Германией и разевала рот на советские земли. но бодливой корове...
То же - и во внутренней политике. Рассекретить после войны все материалы, вт чт по голодомору, давно ставшем предметом спекуляций. Могут возразить, что неизбежно были бы разглашены и гостайны, и просто возник  материал для антироссийской пропаганды. Но на Западе и так практически всё было известно - много перебежчиков во время войны, наконец, смоленский партархив, оказавшийся в конце концов в США (забавно. что несмотря на якобы"дисциплину" - никто из местных партбоссов, не эвакуировавших архив, а занятых эвакуацией из Смоленска  своего барахла, так и не понес наказания).
А ныне? Несколько лет назад ификтивный манагер Медведев отдал Норвегии неплохой кусочек спорной территории. Нас убеждали что теперь у нас с Норвегией дружба на век... и сегодня читаем про Шпицберген. А ведь в то время мы не знали и половины тех проблем, что неизбежно возникли после передачи территории.
Причем одно проправительственное интернет-издание убеждало -  не беспокойтесь, Договор нам нужен, у нас в Правительстве всезнаюшие профессионалы (это те, что потом  Януковичу 3 млрд дали, а  потом удивились что их не вернут?) ...
А Белоруссия? Опять неудача? Неужели не было видно? (сразу скажу - к народу Белоруссии отношусь прекрасно, был  часто там, родственники там, но к гоп-кампании Лукашенко- ...)
Даже по  интернету можно (!) было увидеть как растут антироссийские настроения. От выдуманной истории (хотя на самом деле вся знать Литовского гос-ва давно полонизировалась, и претензии на просхождение многих польских деятелей нелепы... Мицкевич, может и имел предков Митьковичей (литовский варинат - из литовцев Мицкевичюс), но давно стали поляками - как и вся знать. Крайне неприятныи постоянные обвинения России - не желает нефть поставлять по сниженным ценам. Вплоть до доноса в прессе , обращенного к Правительству Латвии: Даугавпилс (вроде он) закупил вместо белорусских трамваев пару составов в России - но это предприятие работает на ВПК, на Путина!
Давно было пора честно сказать о политике Правительства Лукашенки. И о неподдержке в политическом смысле, и об утекании военных секретов на Запад, об откровенном "отжиме" у росийских собственников предприятий в Белорусси (в 90-ые под лозунгом предприятие должно быть белорусским так отобрали контрольный пакет пивзавода в Лиде у "Балтики" и тут же передали другой ИНОСТРАННОЙ - не российской фирме, и таких примеров много)  А у нас играют в дружбу! Хотя давно надо было сказать - вот "проделки" Лукашенко, пуст идет к черту со своими просьбами, пора ему на пенсию.
Про Китай и не говорю.Не очень-то он нас выручает в период санкций. Кредиты мы сами отказались брать - проценты ростовщические.Китайские "предприниматели" губят и земли, и леса в РОССИИ - ведут себя как в колонии. Причем выгоды от них нет, даже нет от туризма - наши закрыли глаза на то что их обслуживают гиды-китайцы, обедают в нелегальных китайских ресторанах (такие есть даже на Фрунзенской набережной, напротив парка Горького - это практически центр Москвы, и при этом кафе без вывески, вход через магазин).
Но это так, мелочи, а вот серьезная проблема - продажа энергоресурсов в Китай. Цену настоящую нам не скажут, но судя по разговорам в редакции журнала этой отрасли, некоторым репликам специалистов, уходим в нуль, хорошо если убытка не будет. Может, это не так, но обстановка строгой секретности что-тоне вяжется с успехом.
А в производство Китай вкладывает немалые средства в китайский технопарк под Минском, немало - на Украину.Не в Россию.
Да и сам Китай доверия не внушает. И дело не только в акциях вроде нынешнего замалчивания  распространения вируса. В Китае самый дикий вариант госкапитализма. Несмотря на уверения  практически полностью отстуствует социальная система.
Отстуствует и философия. То что мы называем конфуцианством,это - не философия в европейско смысле, а набор жизненных правил, подобно тому как есть у мусульман, только они не именуют их философией. Главное правило там - не рассуждать, - когда говорят наверху, внизу молчат.И подобное развитие Китая привело к тому что Китай практически ничего не дал для развития мировой цивилизации.Можно верить или не верить в то что Китай изобрел  порох, но только почему-то в Средние века он покупал у европейцев. Не стоит забывать и то что общий объем производства Китая было значительно выше всего европейского, и только в 18 веке Европа превзошла его. Ну и что? Стал от этого лучше жить китайский народ? Или появились в Китае наука, технический прогресс?Нет!
В результате, если жизненный уровень в Китае снизится, рост прекратится, то народ очень легко сподвигнуть на самые неожиданные меры, вплоть до агрессии в адрес соседних государств.
Для Вьетнама, трудно поверить, но основной партнер - США, а не Россия, помогшая им победить в войне против США.
Дело в том что еще в 90-ые РФ уважали как периферийную империю (термин понятен, популярное изложение и исторический ракурс - Кагарлицкий. Периферийная империя) Но ныне бывшие союзные республики уходят от влияния России.А в области техники мы еще больше отстаем от США и Европы. Даже в космической отрасли - регресс. Такого не было даже в 90-ые. Потому и всё менее интерсна становится Россия. И продукцию китайских фирм не выгодно выпускать в России - бюрократизм (даже  чем в Белоруссии, не зря Штадлер делает электрички для России в Минске), взятки и пр., к тому же прибавились сложности с экспортом продукции на Запад из россии из-за дискриминационных мер.
В общем, мы совершено не в курсе того что за нас решило правительство, какие договоры оно напринимает. и в условиях недружественного окружения, назовем так, а с другой стороны - психологии "осажденной крепости", неизвестно чем это закончится.