Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Хороший пример подражания был достоин…

Китай увеличил импорт оборудования для выпуска чипов до рекорда, однако как всегда присутствует немалое НО…

Хороший пример подражания был достоин… Китай, Технологии, Цифровые технологии, Противостояние, Чип, Политика, Экономика, Длиннопост

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Китай увеличил импорт оборудования для производства полупроводниковых компонентов до рекордного уровня в преддверии вступления в силу экспортных ограничений со стороны Японии и Нидерландов, пишет газета Financial Times.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем импорта оборудования для выпуска чипов в июне и июле составил порядка $5 млрд, что на 70% выше показателя за тот же период прошлого года ($2,9 млрд).
Основную часть оборудования Китай закупил в Нидерландах и Японии. Эти две страны в январе текущего года заявили, что присоединятся к экспортным ограничениям США в отношении КНР в сфере полупроводникового оборудования.
В Японии эти ограничения вступили в силу 23 июля, в Нидерландах начнут действовать с 1 сентября. После начала их действия покупателям оборудования придется получать специальные лицензии от правительств этих стран.
Как отмечает FT, увеличение импорта оборудования для выпуска чипов показывает, что Китай хочет избежать каких-либо сбоев в реализации своих планов по расширению производства полупроводниковых компонентов.
"Это один из ответов Китая на экспортные ограничения, введенные Нидерландами и Японией, - отмечает вице-президент тайваньской аналитической компании Isaiah Research Люси Чэнь. - Пекин создает запасы оборудования заранее, чтобы свести на нет потенциальные проблемы в цепочках поставок".
Импорт Китаем нидерландского оборудования для производства чипов в июне и июле вырос вдвое по сравнению с маем за счет увеличения поставок ASML Holding NV, отмечают источники FT в отрасли.
Главный исполнительный директор ASML Петер Веннинк заявил в ходе телефонной конференции для инвесторов в прошлом месяце о высоком спросе на оборудование, предназначенное для выпуска не самых передовых чипов, со стороны китайских покупателей.
Импорт из Японии также вырос. Кроме того, было отмечено повышение поставок в Китай оборудования для выпуска чипов из Сингапура и Тайваня, отмечает FT.
https://www.interfax.ru/world/917777

То самое не малое НО:
Назвать общее положение дел в китайской полупроводниковой промышленности радужным прямо сейчас тоже нельзя. Летом 2022 года, когда принимался американский закон о чипах, западные СМИ писали, что власти КНР недовольны ситуацией в отрасли. Уровень самообеспечения микросхемами в Китае по-прежнему колеблется вокруг не слишком впечатляющей отметки в 20 процентов. Результат оказывается гораздо хуже тех целевых показателей, которые Пекин устанавливал в 2015 году в рамках стратегии «Сделано в Китае 2025»: 40 процентов к 2020 году и 70 — к 2025-му.
В удовлетворении спроса страна по-прежнему существенно полагается на импорт, в том числе и американской продукции, что дает Вашингтону определенные рычаги давления. Перекрывать свои поставки США начали с более высокотехнологичных классов микросхем. Так, вскоре после подписания закона о чипах Соединенные Штаты ввели ограничения на продажу высокопроизводительных моделей графических процессоров (GPU) двух американских гигантов Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD). Речь идет об устройствах, исходно предназначавшихся для обработки графики — к примеру, в видеоиграх, — но сейчас все шире использующихся в суперкомпьютерах или для таких технологий, как распознавание речи или объектов на фото и видео.
Впрочем, полного обрубания связей после октябрьских санкций не произошло. Так, Nvidia, обеспокоенная угрозой потери сотен миллиардов долларов доходов, специально для КНР к ноябрю разработала новый достаточно мощный процессор, не нарушающий при этом экспортные ограничения. На определенные уступки пошли и американские власти, позволив получить оборудование для заводов в Китае иностранным гигантам — южнокорейским Samsung Electronics и SK Hynix и тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).
Однако параллельно с осени США начали искать способ усилить давление на Китай. К противостоянию решено было привлечь союзников, Нидерланды и Японию, которые к январю дали принципиальное согласие на введение в будущем собственных ограничений. Именно в этих двух странах базируются основные мировые производители машин для производства чипов — литографов, играющих ключевую роль в процессе печати микросхем. Речь идет о таких предприятиях, как Nikon, Tokyo Electron и уже упомянутая ASML.
Последняя сумела разработать оборудование гораздо более продвинутое, чем конкуренты, и, по выражению аналитиков, «стала компанией, без которой мир не может существовать». Заодно она оказалась и одним из главных рычагов, которые есть у Запада для торможения технологического развития Китая.
Работа ASML на китайском рынке ограничена с 2019 года, когда компания под влиянием еще прежней администрации США лишилась возможности продавать в страну свои наиболее технологичные и уникальные литографы с использованием экстремального ультрафиолетового излучения. Теперь же Китай остается и без другого эффективного оборудования. С марта власти Нидерландов приняли решение помешать экспорту также и части приборов, работающих по более старой технологии глубокого ультрафиолетового излучения. Для компании ущерб едва ли будет значительным: ожидается, что потери ей компенсирует рост спроса со стороны западных покупателей.
https://lenta.ru/articles/2023/06/16/chip_war/