Холопсикон, четырнадцатое движение космоса

Судьба

Что это?

Правда ли всё и всегда уже давным давно предопределено?

Кого ты встретишь, кого потеряешь, какая у тебя будет машина, как будут звать твою кошку, что ты будешь любить, чем будешь заниматься, когда умрешь?

Я прочел прекрасную фразу: "Судьба есть цепь поступков что мы совершаем". Так ли это?

В мире, котором нам говорят, что все давным давно предопределено и отмерено - можно что-то изменить? В последний момент сделать другой выбор? В конце пути вернутся к началу?

Значит ли это, что выбирая не тот вариант - мы лишь удаляемся от желаемого итога. Если судьба - конечный пункт получения чего-то, а наши неправильные поступки лишь удлиняют путь к ней?

Сколько троп нужно пройти, чтобы в конце сказать - это судьба.

Это судьба свела нас с тобой.

Это судьба подарила мне эту машина.

Это судьба послала меня этому котёнку.

Но если я не отвечу на одно сообщение? Не посмотрю еще одно объявление? Не пойду по привычному переулку?

Я изменю судьбу. И не только свою. Не встречу её, не куплю машину, не найду котёнка. Значит ли это что они - не моя судьба? Ведь я сделал противоположный поступок, и снова увеличил путь до своей судьбы?

А их судьба? Они достанутся кому-то другому. Кто не свернул. Так чья они судьба? Моя? Или нет?

В какой момент они перестали быть моей судьбой? А я - их?

Так же и они. Машину купят за секунду до меня, она не напишет, котенок убежит. Они так же вольны сами изменить свою судьбу и не встретить меня, а кого-то еще.

Сколько дорог можно пройти, сколько поступков совершить, сколько раз менять судьбу?

И как быть уверенным что в итоге - это именно та судьба? А не кто-то оставил позади идущему, как ты?

А если опять сделать виток? И так до бесконечности? Судьба - в отсутствии судьбы.

Уроборос никогда не подавится

(Холопсикон, четырнадцатое движение космоса: Превратности судьбы)

P.S. Доброго времени суток всем! Я не писатель, не философ, да и не поэт. Это мой второй пост на Пикабу и я, немного полистав сообщества - решил, что ему тут самое место. Если нет - заминусуйте и удалите. Во мне живет ярый романтик, которого еще не до конца поглотил циник. Отсюда рождается такое.

Вопросов может быть больше чем ответов, рейтингов не ищу - просто пробую поделиться мыслями!

Холопсикон, четырнадцатое движение космоса Философия, Мысли, Судьба, Длиннопост

Философия

2.9K постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.