Холивара про школьную программу псто

Давеча с другом слегка напиратились рома в полное йохохо. Уже набарбадошенные в полную тортугу, стали обсуждать, какие предметы в школе оказались бездарно потраченным временем. Вышел эпический холивар, хотя, казалось бы, школа была давно, профессиональный опыт у нас с другом сопоставимый... Короче, вопрос оказался жутко интересный, хотя и срачеемкий.

Как вы думаете, уважаемые Пикабуяны, Пикабухаки и прочая, не менее достойная публика, каким предметам в школьной программе уделено слишком много внимания, а каким - наоборот?

P.S. Моё ИМХО - культурно-гуманитарному блоку (русский язык, литература, всякие МХК и второй-третий-восемнадцатый иностранные языки) отдано слишком много часов, которые лучше бы ушли на точные и технические науки (математика-физика-информатика), экономику, основы бюджетирования и прочие дисциплины, которые развивают логическое мышление и аналитический аппарат.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я считаю, что все было не зря. Это дало мне знания или какой-то минимальный кругозор в той или иной области.

Математики было достаточно, потом в институте было 3 разных жестяных математики и я все потянул.

Наверное в старших классах, начиная с 8-9, я бы ввел некую специализацию, когда ученик мог бы выбрать каких предметов он хотел бы изучать больше и глубже.

Единственная моя претензия к слишком взрослым литературным произведениям.

Та же Война и мир писалась Толстым явно не для 15 летних детишек. С удовольствием прочитал ее ближе к 30. А в школе никак не мог понять, чего это так надрачивают на этот дуб или небо над Аустерлицем.

раскрыть ветку (1)
2

плюсую

было бы круто, если бы часть предметов была опциональной. грубо говоря, хочешь читать и обсуждать Толстого - пожалуйста, вот кружок, сюда все целенаправленно пришли

1
Зачем вам аналитический аппарат если у вас не сформировано целостный мировоззренческий блок и умение мыслить? На мой взгляд у нас полный швах по социальным наукам, наследие совка. Оттого такая дичь в головах и полное отсутствие взаимоуважения и понимание ценности иного (от мнения до жизни).
раскрыть ветку (1)
1

но... не кажется ли вам, что мировоззрение должно формироваться как раз аналитическим аппаратом, а не вдалбливаться, по советской традиции, как одна большая глыба?

и что вы имеете в виду под "мыслить", противопоставляя это аналитическому аппарату?

показать ответы
0

И что хорошего в том, чтобы быть математиком или физиком и при этом путать Гоголя и Гегеля или вообще не знать кто это?

раскрыть ветку (1)
1

если ты уже математик \ физик, прокачать начитанность при желании нетрудно, а вот обратное - очень даже.

показать ответы
0

Кыльтурна гумманетарный блог точна слишкам многа часоф потрачен была

раскрыть ветку (1)
1

БОЙЗ У ТЕБЯ МНОГО ДАККИ

ПАШЛИ УСТРОИМ ПАСТУК ЮДИШКАМ

0
Каким именно образом вы оценивали степень влияния изучения вами в школе того или иного предмета на формирование ваших личностей, и по каким критериям определяли "бездарность потраченного времени"?
раскрыть ветку (1)
1

- какая доля одноклассников заинтересовалась той или иной сферой и продолжила развиваться именной в ней. с педагогами нам повезло - увлекательными были уроки по большинству основных предметов: истории про "плохой учитель убил интерес к теме" как-то нас миновали

- какие навыки \ знания закрепились и сохранились через 20 лет после выпуска

- как коррелировали оценки по тем или иным предметам с последующим развитием (грубо говоря, связь между успехами в точных науках и логическим мышлением оказалась явной, а связь между гуманитарными показателями и, условно, умением коммуницировать или понимать текст - нет)

и, отдельным пунктом - смогли ли те, кто проседал в школе по тем или иным предметам, сами наверстать те качества \ навыки, которые, как предполагается, эти предметы развивают.

1

Ахах, а вы не так просты как показалось изначально. Теперь я понял ваш посыл. Я раньше тоже так думал. Но вся фишка в том, что мы через это проходили и потерпели крах. Не знаю сколько вам, но рискну предположить, что вы довольно молоды. Возможно не помните или не знаете, но в ельцинскую конституцию была заложена деидеологизированность . Любая гос. идеология запрещалась. Вполне логичный шаг после засилья советской идеологии. Так вот -это была ошибка. Свято место пусто не бывает. Постепенно это место заполнила мешанина правого и левого, с элементами и монархизма и либерализма, фобий и комплексов определенной группы людей. Короче то что у нас сейчас выдают за идеологию.

Думаю идеология и мировоззрение есть везде.

Но одно  дело донести до школьников что-то вроде:

" Вы от рождения по воле Бога свободны и равны между собой и перед законом. Вы  отвечаете за свои поступки. Ваши поступки это поступки свободных людей. Именно вы образуете совокупность свободных людей- государство. И от ваших решений сегодня зависит как будут жить ваши дети завтра. Не отдавайте власть никому без контроля- ваша свобода завтра зависит от вашего выбора сегодня".

Другое дело запихивать в них булыгу ресентимента и идеологию конкретной политической партии

раскрыть ветку (1)
0

спасибо на добром слове)

мне кажется, деидеологизированность конституции обернулась тем, что мы имеем сейчас, не без помощи советского (и постсоветского) образования, которое не учит критиковать базисные какие-то вещи. хотя казалось бы, подростковый протест - идеальный момент, чтобы поставить под сомнение вообще что угодно. да, кто-то дойдет до полного абсурда, но потом, по мере взросления, сам же и нормализуется

0

Нет. Оно целиком и полностью формируется гуманитарным блоком, это я вам как естественник говорю. Сами по себе естественные и технические науки и то, что вы называете "аналитическим аппаратом" совершенно нейтральны, они в равной степени служат и фашизму и коммунизму и демократии. А вот социальные науки чудовищным образом разнятся. Задайтесь вопросом почему.

Нехитрыми манипуляциями в гуманитарной сфере можно из школы выпустить как хунвейбинов так и свободных людей. А вот математика как бы одна для всех. При Сталине правда не без успеха умудрились придать партийную окраску даже биологии, но то такое, уже в рамках совка поняли что это дорого и опасно и по быстрому избавились от Лысенко.

А вот отечественной социологии к примеру не существовало аж до самого конца. Факультет социологии МГУ основан только в 1989 (другое дело что его качество и декан быстро стали в плохом смысле знаменитыми). Другие новосозданные институции социальных наук- Шанинка и Вышка стали ретранслятором только западного образа мысли. И вот вам простой пример вреда советского подхода, из-за того что это поле систематически зачищалось и ничего отечественного не было создано, мы имеем только системное прозападное крыло российских экономистов, социологов, политологов. На месте условно патриотического крыла мрак, мифы, легенды и дичь. А почему? Потому что коммунисты в свое время зачистили и разогнали те социальные пространства, где эти вещи мог ли бы возникнуть. А в 89 было уже поздно, все это уже было давно сформированы на западе и социальные науки можно было только экспортировать. Простой пример- один из основателей современной социологии Питирим Сорокин, был русский эмигрант, вынужденный уехать в США из-за революции.

раскрыть ветку (1)
0

дело говорите, конечно )

но с чем-то всё же поспорю.

мне кажется, что проблема совкового и постсовкового "как-бы-патриотического" трэша как раз в том, что у нас используют гуманитарные дисциплины как способ пропихнуть какое-то цельное, не подлежащее осмыслению и критике, мировоззрение. как в других странах - честно, не знаю.

думаю, если бы у нас в школах меньшее внимание уделялось формированию мировоззрения, а большее -- аналитическим навыкам, школьники бы сами формировали свои взгляды, и эти взгляды были бы трезвее, гуманнее и меньше подвержены пропаганде. и да, социология вполне себе входит в понятие этих аналитических навыков, если она не идеологизирована, а рассказывает, какие динамики бывают в обществе, как устроено государство, как оно может влиять на граждан и так далее.

показать ответы
0

Технический тоже летит как фанера над парижем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну он хоть как-то откладывается

показать ответы
1

Это вам так кажется. Например, стихи, которые вы учили в школе, лежат где-то глубоко, но если вдруг вам понадобится блеснуть перед дамой, то стихи вылезут, вот увидите.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что девушка оценит что я знаю наизусть условного Пушкина)

показать ответы
0

Что выкидываем - биологию, алгебру или историю?)

раскрыть ветку (1)
0

я б для этого выкинул половину биологии, половину истории )

показать ответы
0

Чувак, это будет всегда холивар. Кто-то за задроство, кто-то за воспитание. Есть люди с синдромом плюшкина "а вдруг тебе пригодится". Так что хрен его как правильно.

Ps Да и важна не только форма, но и суть.

раскрыть ветку (1)
0

я знаю, поэтому и интересно)

показать ответы
0

Именно, при желании, а если его нет, потому что привычка к чтению не развита?

И если для вас важна математика и физика, то велкам в физ-мат школу, там они каждый день, но при этом о литературе не забывают, в таких школах стараются подобрать сильных учителей и по вроде бы бесполезным предметам.

раскрыть ветку (1)
0

а если желания нет, то весь обязательный гуманитарный блок в школе \ ВУЗе так и так пролетает мимо, не задерживаясь в голове...

показать ответы
1

Хз, я б не сказал, что в обычной школе перекосы будут в гуманитарную или математическую сторону, а вот экономика и бюджетирование были бы не лишними...

раскрыть ветку (1)
0

если бы пришлось что-то сокращать ради экономики\бюджетирования, что бы ты сократил?)

показать ответы
1

Судя по Вашему посту, культурно-гуманитарному блоку отдано слишком мало часов.

раскрыть ветку (1)

откуда такой вывод?