Хочу все знать #251. Заграничная музыка в заставках советского ТВ.

Многие из нас,  старперов, старшего поколения застали все эти передачи (Я лично прекрасно помню прожектор перестройки и иже с ним) а также мелодии с ч/б или цветными картинками с наших домашних киноприемников.

Но, наверно мало кто знает, что за саундтреки мелодии применялись для эфирного телевидения и заставок ЦТВ. Авторские группы, исполнители, коллективы!!


Так, кто нас обеспечивал незабываемыми мелодиями, которые по утрам тихо шептали, как Джиму Хокинсу "Пиастры, пиастры, пиастры"...


Давайте посмотрим))

Да, есть повторы, но суть поста публикации, чтобы люди знали кто нам обеспечивал звуковой ряд в развитии Центрального телевидения при оформлении тех или иных передач.


ПРЕАМБУЛА:
Иностранная музыка использовалась для советских телепередач невероятно интенсивно — не только для вступительных заставок, но и по мелочи: в отбивках, репортажах, телезарисовках (да-да, был такой кошмарный жанр на советском ТВ, когда нечем было забить эфирную паузу). И даже в мультфильмах — о них отдельный разговор.

Никаких авторских отчислений композиторы и исполнители в большинстве своем не получали, да и не знали, наверное, что их музыка таким образом эксплуатируется. Лишь композиции, записанные после 1973 года, оплачивались согласно советским законам (после присоединения СССР к Всемирной конвенции об авторском праве 27 мая 1973 года).

Наиболее частым гостем в советском телеэфире был всенародно любимый оркестр Поля Мориа, его репертуар в итоге знал каждый советский гражданин, даже не слушая пластинок.

Существует небольшая путаница с мелодиями заставок из-за того, что многие телепередачи с годами меняли вступительный ролик и заглавную мелодию. Мы отобрали те, которые наиболее отложились в народной памяти.

Хочу все знать #251. Заграничная музыка в заставках советского ТВ. Хочу все знать, Музыка, Телевидение, СССР, Заставка, Ретро, Ностальгия, Подборка, Видео, Длиннопост

1. «В мире животных»


Paul Mauriat, «Alouette» 1968

2. «Международная панорама»
The Ventures, «Vibrations» 1967

3. Увертюра к мультфильмам "Ну, погоди"
Tamas Deak, «Vizisi» 1968

4. «Кинопанорама»
Paul Mauriat, «Pardonne-Moi Ce Caprice D'Enfant», 1970 (оригинал Мирей Матье)

5. Прогноз погоды программы «Время»
Franck Pourcel, «Manchester et liverpool», 1966

6. «Очевидное — невероятное»
Peter Baumann, «Chasing the Dream» 1979

7. «От всей души» с любимой Валентиной Леонтьевой
Paul Mauriat, «Mama», 1967 (оригинал Шер)

8. «Клуб путешественников» 
Юрий Александрович Сенкевич, мы Вас помним!
Mike Oldfield, «The Wind Chimes» 1987

9. «Что? Где? Когда?»
James Last, «Ra-Ta-Ta» 1970

Использовалась во время выноса черного ящика. Тема же со скачущим жокеем — отечественный диксиленд Мелконова «Дикая лошадь».

10. Программа Кашпировского
Francis Goya, «Nostalgia» 1975
Две версии трека — оригинальный и более современная версия советских времен.

11. «Спортлото»
Hot Butter, «Popcorn» 1972

P.S. «Камера смотрит в мир»
Некоторые думают, что это трек французской группы Space, однако это наш родной «Зодиак» («Pacific» 1980), так что ему не место в этом списке.

Хотя, какого хрена... в коллекцию!!)

спасибо за внимание!

Удачи! и до встречи в рубрике "Хочу все знать!!"

https://www.maximonline.ru/guide/music/_article/soviet-tv-th...