Хочется чего-то вкусненького (внутренний диалог)
Далеко не все психологические проблемы требуют участия специалиста и медикаментозного лечения. Мы же не идём к стоматологу, чтобы почистить зубы щёткой. Для повседневной психологической гигиены подойдёт внутренний диалог.
В качестве примера предлагаю один из своих внутренних диалогов. На личном опыте знаю, что бесконтрольное поглощение вкусняшек ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому тема диалога: «хочется чего-то вкусненького».
«1» начинает диалог, «2» задаёт вопросы.
1: Хочется чего-то вкусненького...
2: Ты голодна?
1: Нет, голода не ощущаю, а вкусненького хочу.
2: Тогда тебе нужна не еда. Пихать в себя еду, без реальной потребности организма, вредно. Давай разбираться. Что ты хочешь на самом деле? Как тебе поможет вкусненькое?
1: Мне грустно. Вкусненькое порадует.
2: Порадует, но проблему не решит. Давай так: вкусненькое, когда проголодаешься. Сейчас послушай музыку, когда «грустно» пройдёт, выясним причину. Идёт?
1: Идёт))
...
1: Послушала. Давай разбираться.
2: Давай. Почему тебе было грустно?
1: Не хочу мыть посуду. Каждый день нужно. И это навсегда. На всю жизнь. Грустно.
2: Понимаю. Скажи, ты можешь изменить это?
1: Нет.
2: Тогда попробуй получить удовольствие от процесса. Попробуешь?
1: Удовольствие от мытья посуды... фууу, не хочу!
2: Тогда опять будет грустно. Каждый день. Попробуй, вдруг понравится. Так попробуешь?
1: Давай...
2: Ты моешь посуду. Смотри, как красиво вода льётся по тарелке. Как переливаются ручейки воды в свете лампы. Как приятно это касание к мокрой гладкой поверхности. А теперь водичку потеплее сделай. Хорошо?
1: Да)))
2: Помнишь какая тарелка была грязная?
1: Да, неприятная.
2: А теперь как блестит. Берём следующую?
1: Да)))
Выводы.
Проблема выявлена. Решение найдено. Осталось только закрепить результат. Конечно, «вкусненького» может хотеться и по другим причинам. Тогда решение будет другим. Один диалог приводит к одному решению.
Сам диалог похож на разговор ребёнка(1) и взрослого(2). Именно такой формат лично для меня наиболее эффективен. Очень надеюсь, что есть те, для кого это решение новое и такой инструмент психологической гигиены пригодиться))
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.