Хмыри

История из замшелых 80х, их начала, даже Брежнев, скорее всего, был еще жив. На дворе развитОй социализм, социалистическая система вовсю демонстрирует свою эффективность, особенно в сельском хозяйстве. Городские жители в добровольно-принудительном порядке отправляются в колхозы на помощь труженикам села. Сия участь не обходит никого, ни детей малых (меня в колхоз впервые погнали в 7м классе, на морковку), ни ученых в НИИ.

О них-то и пойдет речь. В НИИ, где работал мой отец, всех ежегодно принудительно слали в колхоз. Научные работники, как правило, физическими кондициями не блещут, и физического труда не ищут, можно сказать, избегают. Потому они этого не любили страсть как.

В том НИИ работал человек, который был баптистом. И активным членом общины. Поскольку религия была государством, мягко говоря, осуждаема, религиозные общины были именно тем, чем они должны быть на мой взгляд - сообществами искренне верящих людей, которые поддерживают друг друга и социально слабых. Данная конкретная помогала людям, вышедшим из тюрьмы, немедленно туда не вернуться. Ресоциализация, как это называется сейчас.

Поэтому, если в институте нужна была просто пара сильных рук- ну, там что-то разгрузить, перетаскать и т.д., этот сотрудник приводил таких людей и они за толику малую готовы были эту работу делать. Поскольку вид, лексикон и послужной список у них был соответствующий, промеж себя гордые научные работники называли их "хмыри".

Доподлинно не известно, кому пришла в голову идея посылать "хмырей" вместо себя в колхоз. Но такая практика стала очень популярной. Документы никто не проверял (тогда паспорта с собой никто не таскал), хмырь получал "имя", под ним отмечался в списке и ехал себе в колхоз - физическая работа на лоне природы была для них почти наградой, в отличие от бледной худосочной интеллигенции. Да и те гроши, которые за работу в колхозе платили, были для них не лишними.

После того, как несколько сезонов прошли благополучно к вящему восторгу всех участников, грянул гром.

В институт пришла телега от сельского участкового, в которой сообщалось, что кандидат технических наук Фельдман (добродушный сорокалетний толстячок с лысиной и одышкой), находясь в состоянии алкогольного делирия, набросился с топором на доктора технических наук Алликиви (добрейшей души кабинетный теоретик, заведующий сектором, отец 3 детей и дед 5 внуков).

Скандал вышел роскошный. Всем грозило атата по партийной линии и прочие мелочи в виде лишения премий, вылета с очередей на квартиры/машины и прочее подобное. Дело удалось замять только неимоверными усилиями парторга института, который всех "участников" знал, как облупленных.