Хлеб и муку в Туркменистане выдают по талонам

В некоторых регионах Туркмении с людей стали требовать справки из районных администраций на приобретение одного мешка муки (50 кг) в месяц на семью.

Хлеб и муку в Туркменистане выдают по талонам Agronews, Хлеб, Мука, Туркменистан, Дефицит, Россия, Казахстан, Иран

Причиной острого дефицита стал неурожай зерновых в прошлом году. В 2017 году в Туркменистане из запланированных 1 миллиона 600 тыс. тонн пшеницы был собран 1 млн. Это привело к тому, что в стране наблюдается дефицит муки и введены ограничения по её продаже, сообщают региональные СМИ.



Кроме того, в некоторых регионах от граждан требуют справки об отсутствии задолженности за газ и электричество. Из-за введенных ограничений у поселковых советов — Генгешей (орган местного самоуправления) выстраиваются очереди за справками.



Помимо очередей за справками, стали образовываться и очереди за хлебом, причём продавцы просят показать прописку и продают продукты только жителям своего района.



«Нынешний дефицит — не исключение для независимого Туркменистана. Были годы, когда при неплохом урожае к зиме чувствовалась нехватка муки в том или ином регионе, повышение цен на нее. В 2017 году в Туркмении был неурожай, и дефицит продолжается уже больше двух месяцев. В некоторых регионах, особенно в Ахалском велаяте, население стало выражать возмущение этим», — комментирует ситуацию оппозиционный политик Нурмухаммед Ханамов.



По его словам, проявлений недовольства правительством дефицит не вызвал. «В очередях иногда вспыхивает недовольство, но не столько правительством, сколько местной властью и продавцами, которые, как считают люди, отпускают товар из-под полы, по своим знакомым. Народ привык к невзгодам. Большинство помнит хлебные очереди и талоны начала 1990-х годов. Со временем эта проблема была решена, но сейчас возникла вновь, и она обостряется», — описывает положение дел правозащитник.



Нурмухаммед Ханамов обращает внимание на то, что хотя государственной монополии на торговлю хлебом в республике нет, но и о свободном ведении торговли — чтобы мелкому торговцу можно было поехать в соседний Казахстан, Иран или в Россию, привезти хлеб без большой пошлины и обеспечить людей на месте — говорить не приходится. А тем более — о какой-то поддержке такого бизнеса со стороны государства. Любой мелкий предприниматель должен иметь валюту, чтобы купить муку за рубежом, а валюту при введенных в Туркменистане ограничениях он приобрести фактически не может.



Отсутствие у бизнесменов валюты для закупки пшеницы или муки за рубежом — это одна из трех причин, которые привели к нынешнему длительному дефициту хлеба в Туркменистане. Вторая причина — очень низкий прожиточный уровень в Туркменистане, вынуждающий большую часть населения питаться в основном мучными изделиями. А третья состоит в том, что чиновники продолжают рапортовать о больших запасах зерна, которого на самом деле не так много.

Источник https://agronews.com/ru/ru/news/breaking-news/2018-02-25/265...