Хазарский мамонт из Уфимского музея
Одним из самых ярких экспонатов в уфимском Музее археологии и этнографии, пожалуй, является скелет так называемого Хазарского мамонта. Это вообще наиболее полный скелет мамонта во всей Башкирии. Останки животного были обнаружены весной 1962 г. в Краснокамском районе Башкирии. Нефтяники вели работы между деревнями Старокудашево и Новокудашево (Янаульский район) и вдруг в береговых обнажениях реки Орья ими были замечены крупные кости. Рабочие сообщили об этом своему начальнику, а там уже информация была передана дальше и в конечном счете дошла до Уфы.
Осенью того же года в район прибыла группа геологов под руководством д.г.-м.н. В.Л. Яхимович, которой были организованы раскопки на месте находки и извлечены остальные кости. Тогда удалось извлечь череп с нижней челюстью, зубами и бивнями, несколько позвонков, около двадцати ребер, левую лопатку, плечевые кости, локтевую, лучевую, бедренные кости и левую малую берцовую. Передние конечности были зафиксированы в вытянутом положение, а задние ноги подогнуты. Часть костей, по всей видимости, была вымыта и унесена разливом реки.
Изучением костей животного впоследствии занимался известны палеонтолог В.Е. Гарутт, специализировавшийся на хоботных. Он определил, что кости принадлежали старой самке с сильно истертыми зубами, умершей на берегу реки около 200 тысяч лет назад в среднем плейстоцене. Он же отнес ее к так называемому хазарскому мамонту. Барышня была относительно невысокого роста - около 270-290 см.
В 2004-2005 гг. сотрудниками Зоологического института РАН была проведена реставрация части костей и подобраны некоторые недостающие кости для монтажа скелета в целом виде. Окончательная реконструкция скелета произведена летом 2007 г. сотрудниками Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Сегодня скелет хазарского мамонта выставлен в Музее археологии и этнографии в большом зале.
Лига историков
10.4K постов42.5K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения