1544

Харьков. Новые проблемы для оставшихся в городе

Спасибо моим подписчикам за внимание к нам, харьковчанам, и нашим нынешним обстоятельствам! Очень приятно знать, что мы не одни!)

А теперь про грустное и страшное.

Этот пост, думаю, будет больше интересен тем, кто остался в Харькове и жителям тех городов, которые ещё не на линии фронта (постарайтесь избежать наших проблем).

Сначала про факты, без эмоций.

Из города выехало много жителей. Часть из них забрали своих питомцев с собой. А часть оставили на произвол судьбе. Харьковчане знают район Журавлевки, Рашкиной дачи, Тюринку - это преимущественно частный сектор. Вот здесь бывшие хозяева при отъезде выпустили собак на свободу. Есть мелкие песики-колокольчики, но и много крупных: в основном, это метисы Алабая, Кавказца, Немца, Московской сторожевой - во всех возможных вариациях. Есть и, на первый взгляд, чистокровные представители. Оставшиеся местные жители, по возможности, пытаются кого-то приютить ( на моих глазах мужчина забрал потеряшку-немца к себе во двор). Но это сейчас очень проблематично - тут и адаптация и, особенно, питание.

Собаки, оказавшиеся на улице переживают сильный стресс, их бросили, выгнали из дома, они голодны и им холодно ( по ночам стоит устойчивый минус), каждый день они слышат много выстрелов ( которые куда громче новогоднего фейерверка). Кто-то из них ещё бегает возле дома, кто-то по своей улице, но некоторые уже начинают сбиваться в стаи. Думаю, не стоит описывать опасность от встречи с ними. Ко всему выше перечисленному добавляется ещё весенний аспект - "собачьи свадьбы" и это + гормоны.

Сейчас людей и машин на улицах крайне мало. Для одинокого пешехода, да и для двоих, это большая опасность. Эти собаки не бояться людей. Камнем с земли их не напугаешь и не отгонишь. Пока ещё про нападения не слышно, но разговоры и беспокойство у людей появляется (нигде не услышишь больше, чем в очереди). От города ждать помощи не приходиться, наши зоозащитники и так перегружены количеством полученных животных. Мусор из частного сектора нашего района не вывозится ( привет, "Экоресурсу"), только КВБО обслуживает многоэтажки - т.ч. стихийные свалки не редкость. Теперь, кроме запаха и крыс, это будет привлекать собак. Заборы не у всех и не все большие и крепкие, а туалеты, много у кого, на улице - так что нежданных гостей можно будет встретить и во дворе, если у вас, например, что-то вкусно пахнет. Домашних котов теперь лучше не выпускать совсем. Ходить по улице и в магазин тоже может стать большой проблемой. Про детей и пенсионеров на улице - я вообще молчу.

Как мы будем справляться не знаю. Может все обойдется и рассосётся. Хотелось бы верить. Боюсь, что такая проблема в городе может быть не только у нас, а и на Даниловке, Баварии, Сортирове, Ивановке... Будьте осторожны и берегите себя!

Из эмоций - очень жалко животных и очень больно, что с ними так поступили. Очень.

P.s. Пруфов скорее всего не будет. Бегать и фотографировать стаи собак я не буду, извините. Так что, хотите верьте мне, хотите - нет.

96
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята , просто выживите .... уверен долго это не продлится ....

раскрыть ветку (1)
41

Попробуем!) Спасибо!

73

Подруга жены, врач-генетик, сейчас в Харькове. Ночует в подвале вместе с собакой и кошкой, спасается от обстрелов.

Волонтеры подвезли в зоомагазин корм для животных. Там, в очереди, она познакомилась с коллегой. Транспорт в городе не ходит, поэтому доктор отправляется на работу пешком, из центра на Холодную гору. Случается, идёт под канонаду и недалёкие взрывы. Это полтора часа по гололёду туда и столько же обратно.

А что делать? Лечить-то надо.

https://m.vk.com/id55440590

раскрыть ветку (1)
35

Памятник таким людям большое человеческое спасибо!

86

Может, не к месту, но я тут, в Молдове в Кишинёве, готов принять собаку или кошку от украинцев, если уж прям надо. Звучит странно, но чем могу, извините. Если что, отпишитесь.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо! Но вряд-ли получится..

36
Вполне вероятно, что в оставленых домах есть и коты, и попугаи, и крыски брошеные. Не думаете же вы, что если человек пса бросил, то всех остальных всенепременно взял с собой? Только эти с голоду сдохнут...
раскрыть ветку (1)
32

Да, это дико и страшно. Но только и стариков, судя по постам в Фейсбуке дома побросали. Думаю, их в первую очередь спасать надо. Как бы это жестоко небыло. И есть те, кто просто не может уйти/уехать и в магазин ( про центр гуманитарной помощи я уже и не заикаюсь) тоже сходить не может. А им тоже и покушать надо принести и лекарства. Животные в этом раскладе явно не на первом месте.

134

У меня сейчас беженцы из Харькова живут. Приехали с котом, хорошо что не бросили.

раскрыть ветку (1)
37

Молодцы! Но если честно - то коты не такая проблема...

показать ответы
33

Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо большое! Будем пытаться

12

Пусть бы махнулись подвалами с теми кто в том районе живёт и ходит на работу в обратную сторону. Это ж не квартиры, какая разница

раскрыть ветку (1)
9

А вот прикольная мысль!) Честно.

Кстати, в подвалах и бомбоубежищах живёт много людей, но далеко не все. Скорее даже меньше, чем в своих домах и квартирах

4

Можно спросить вас, не в качестве провокации, не подумайте. Пишут, что Харьков сровняли с землей. Пишет человек, живущий в Николаеве. Это правда?

раскрыть ветку (1)
25

Нет, не правда. Разрушения есть. Я могу говорить только про то, что вижу. Центр пострадал, но не критично. Что по факту с Северной Салтовкой и Холодной горой, Горизонтом и Роганью - не знаю

показать ответы
51
DELETED

Как же жаль брошенных животных(((

Автор, держитесь и берегите себя, это все неизбежно кончится, будет и светлое время!

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо! Верим в это!

показать ответы
1

У вас - да, и я вам всячески сочувствую и желаю как можно благополучнее пережить всё, и собачьи стаи в том числе.

Но комментаторам-с-дивана не стоит забывать, что не все бывшие хозяева обязательно изверги безответственные.

раскрыть ветку (1)
8

Тут не могу не согласиться. Ситуация печальная и мотивы людей, так поступивших неоднозначные. От этого она ещё хуже..

4
Я бы могла кого мелкого в Москву взять, но как же это осуществить
раскрыть ветку (1)
6

Пока точно ни как. А со временем мелкие собачки проблемой уже не будут, как и коты..увы

12

Ну, блин, ваш устойчивый минус для Алабая, кавказца или Московской сторожевой- это почти жара .. ну, если только они годами не жили в квартире, что издевательство над такими псами

раскрыть ветку (1)
6

Скорее сидели годами на цепи. Это все таки частный сектор, почти деревня)). А теперь эти псы на улице.

показать ответы
11
DELETED

Обняла Вас!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!))

Скажу цинично - но собакой можно не только за газ платить, её ещё можно съесть. Война дело такое. А осада и зачистка крупного города может и затянуться.
раскрыть ветку (1)
14

Голодный человек против голодного Алабая. Ещё вопрос, кто кого съест ..

показать ответы

Вам же оружие роздали. Постреляйте бродячие стаи.

раскрыть ветку (1)
10

В Харькове была попытка раздать оружие. На ул.Натальи Ужвий. Но не более

показать ответы
2
Соглашусь, тренированы, но не том смысле, что имеется ввиду под дрессировкой
раскрыть ветку (1)
9

На мой взгляд, не профессиональный, собаки спущенные с цепи - куда опасней, чем на свободном выгуле. Правда или нет?

показать ответы
1

Берегите и вы. Мой коммент могут подтереть по призыву зоошизы (поэтому часть скрином), но вы все-таки запишите себе рецепт, на всякий случай. Пусть лучше не пригодится, чем искать врача в это время и/или лежать в больничке с травмами.

Котов окрестных мы иногда кормить еще можем, а вот собак - извините, но нет.

раскрыть ветку (1)
4

Уже. На всякий случай. К такому точно душа не лежит. Но пусть будет.

Вы пишите, что у вас там на Холодной горе. А то живём в одном городе - а знаем, что происходит не дальше своего носа

3

Не тренированный человек успеет подстрелить 2-3 собаки, остальные за это время разбегутся. Вообще, одичавшие собаки - бич зон боевых действий. С голодухи попробуют трупы, которые некому убирать и воспринимают человека как еду.

раскрыть ветку (1)
4

Еще веселее...

показать ответы

А магазины закрытые есть? Которые кто-то охраняет. Какой-нибудь дядя Женя.

Можно с ним договориться и вскрыть магазин. Деньги за еду на полку, товар взять, дядя Женя за тобой закрыл, чтоб все не прибежали и не разнесли.

После войны хозяева придут, магазин цел, за товар заплачено.

раскрыть ветку (1)
4

Ну это как-то фантастически звучит ... Про деньги после войны, которые в магазине лежат...

показать ответы
2

Мне кажется, что в нынешней ситуации найти человека с автоматом не проблема, который решит проблему с собачьими стаями.

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, но ему заплатить надо, это как минимум

показать ответы
11

Обращайтесь в местную тероборону - там вопрос решат быстро, хоть и не совсем гуманно. Увы, такое время.

раскрыть ветку (1)
10

Пока кого-то из членов семьи участника терробороны не покусают - это считать проблемой не будут. Увы, такое время.

показать ответы
5

Только сегодня был пост в телеге о том, что в вет.клиниках сейчас самая популярная услуга - это эвтаназия. Я хоть и не любитель животных, но что-то прям до слёз пробрало...

раскрыть ветку (1)
7

Увы, такое время. Но это куда гуманние, чем просто выгнать и бросить.

0

Как понимать "попытка"? А кто-то писал, что оружие только в Киеве раздавали, а ролик, где в Мелитопополе дают 100$ за автомат, постановка.

раскрыть ветку (1)
7

Я говорю про Харьков. У нас один раз что-то раздали на Северной Салтовка. И все. Тут люди с автоматами не бегают. Оружие у терробороны и военных

Почему же, может. Только судя по всему, оно сформировано пророссийскими источниками.

Как может человек, живущий в Украине писать "украинец - це диагноз"? Это кем нужно быть? Даже я, ненавидящий власть, не пишу такого о русских, поддерживающих Путина. А ты всех укров записал в больных. Уезжал бы тогда ещё в 2014. Сейчас под обстрелы бы не попал. С Харькова релокейт можно в условный российский миллионник организовать без проблем, это не "цеевропа".

раскрыть ветку (1)
11

Это мой дом и моя земля. Я имею право тут жить! И, раз у нас демократическое общество, могу имею свою точку зрения! Вы, естественно, можете называть ее пророссийской - это ваше право.

А что касается "Українець - це діагноз" - то вам явно не хватает чувства здорового юмора и самоиронии...

показать ответы
Я имею право тут жить

Факт. Ни в коем случае вас не заставляю менять место жительства

нас демократическое общество

Вдвойне факт, в отличие от мрачной России будущего. Так что может и хорошо, что не переехали.

Українець - це діагноз

Русские здешние бы обиделись на такую иронию и заминусили бы твой пост. Мне было бы обидно узнать, что моя нация - диагноз, хотя я не мыслю такими категориями принадлежности к нации.

раскрыть ветку (1)
6

Помните старый анекдот "а це під помідори!"? Хозяйственность и практичность - одни из лучших черт нашего народа. Лично я так считаю. Так что в грядке лука возле окопа, я ничего обидного не вижу. Таким "діагнозом" гордиться надо!

3

Вы этот вопрос пробивали?

раскрыть ветку (1)
6

Если честно - я нет. Вообще вопрос с собаками возник не сразу. Пару дней назад, кто-то начал рассказывать про соседей, которые уехали и оставили двух псов на улице. Другие люди в очереди начали говорить, что и у них тоже на улице такое есть. А вот позавчера уже бегающие беспризорные собаки начали появляться на ул. Шевченко (это достаточно крупная и большая улица), поодиночке. Сегодня начали рассказывать про стаю из пяти-семи больших псов на ул. Демьяна Бедного. И вторую видели возле Роста. Но это далеко не все выпущенные.

12

Интересно, а минусующие не хотят на экскурсию в Харьков? Заодно и собачек бы на сувениры разобрали.

раскрыть ветку (1)
8

Я могу нарисовать маршрут по району))  Экскурсоводом не буду)

т.е. среди ваших соседей (вы в частном секторе?) ни у кого нет даже охотничьего ружья?

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Ну на сколько знаю.

Да, частный сектор

110
DELETED

Собак жалка, но людей жальче, здесь если только отстрелять, пока они с голодухи не стали бросаться, в любом случае у домашнего пса шансов на выживание не много.

раскрыть ветку (1)
8

Много псов спустили с цепи

показать ответы
У голодного человека есть вилы, лопата, топор или длинная острая палка, в конце-концов.
раскрыть ветку (1)
6

И он немного слаб, потому что голоден.

показать ответы

Кстати, @vallendo, интересно, почему ты лайкаешь их комменты? Ты точно из Украины? Или пока на своей шкуре не ощутишь то, что происходит в Мариуполе, не поймёшь?

А, вижу посты, коллаборант. Либо консерва - бот, берущая фотки от осведомителя.

раскрыть ветку (1)
7

Приплыли)) Если я из Украины, то у меня не может своего мнения? Отличающегося от вашего?

показать ответы
3

А если выбор посадить в машину человека или собаку?.. Да, больно, тяжело, но у кого-то дело могло обстоять так

раскрыть ветку (1)
4

Произойти могло что угодно. Сейчас стоит вопрос не как это вышло, а что делать теперь?

показать ответы

Имхо, нужно вскрывать дома тех, кто выбросил собаку. Запускать туда собаку, она хотя бы не замерзнет и не собьется в стаю. Можно запустить сразу 2-3 собаки, если они не рвут друг друга и одного пола (или стерилизованы). В каждом посёлке вскрыть таким образом 5-6 домов, и ходить с едой пару раз в день. Насыпал, налил и до следующего обхода оставил. Дома выбирать с высоким забором, чтоб они только там и бегали. Если вернутся хозяева и будут возмущаться, дать им по морде.

раскрыть ветку (1)
4

Интересная идея. Не знаю как ловить для этого собак. Но подумать об этом можно. Хотя бы с маленькими. Останется только не уморить их голодом, а то сейчас у многих уже горожан - весь рацион это гуманитарка. А тут есть техническая сложность. Выдают только в руки на одного и многие этим кормят всю семью, с чужими собаками делиться вряд-ли захотят..

показать ответы
2

Холодная гора сносно.  Пострадал дом на перекрестке напротив Класса, сам Класс, но в остальном, учитывая обстоятельства, сносно.

Про собак. Недалеко от нас частный сектор. И в лучшие времена пидарасы оттуда выпускали псинок погулять. Помню, как бегал метис немца размером больше немца. Помню стаю из шести псин, трое из которых кило по 40+ весом. И все, сука, с ошейниками.

Пару дней назад подбегал возле дома метис амстаффа, явно бывшедомашний. Грязный, худой, но еще не костлявый. Оббежал дом, подошел к нам, с надеждой. Пока что мирно подошел, хз что через недельку-две будет.

Котов незнакомых побольшало. Тоже с ошейниками. Большинство нестерильные, часть уже вяжутся. Кажется, район весной утонет в котятах (как считает моя родня - не факт, не факт, псинки подожрут)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Значит, плохие прогнозы начинают реализовываться..

Берегите себя и близких! Прорвёмся!

показать ответы
10
Правда. Я живу в частном секторе, и видела такое. Это бесполезно злые собаки. Нападают на все, лают на цепи, если сбегут, учатся молчать и это страшно. У меня наверное год, с нападения на детей, нет жалости к таким.
раскрыть ветку (1)
2

Напали на детей? Сильно пострадали? Животное удалось ликвидировать?

показать ответы
В глубинке России уличные собаки нападают на жителей и детей в том числе. Зоозащитники не дают таких собак отстреливать а вам кто мешает если будут нападать?
раскрыть ветку (1)
3

Было бы чем...

показать ответы
7

Как бы цинично это не звучало, но это действительно будет гуманей, найти кто будет отстреливать

раскрыть ветку (1)
2

Как-то у нас принято военных обходить десятой дорогой...

показать ответы
24

О таком аспекте выживания в городе я даже никогда не задумывался.  Жуть, на самом деле.  Сколько птиц, кошек, рыб всяких по домам живёт у людей, и собаки, как апофеоз всего этого, сбившись в стаи, такую опасность представляют для всех вокруг. Отпугиватель ультразвуковой уже вряд ли поможет от агрессивной собаки, а перцовку сейчас и хрен найдешь где.  Хотя бы тот же дихлофос и прочие вонючие аэрозоли с гадостью, автохимия в баллончиках, все это может отпугнуть животное.  Такое достать возможно? 

раскрыть ветку (1)
1

Ну только, если у кого дома есть. Кроме немногих продовольственных магазинов и пары аптек ничего не работает. Будем смотреть, искать, спрашивать..

показать ответы
Даже в фильмах можно увидеть. "Брат2" посмотрите, там С. Бодров делал самопал. На собаку точно хватит. У нас с PCP отстреливают плохих собак. Не огнестрел и негромкий
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Будем искать варианты

Самопалы делать не умеете? В 90х их много кто умел делать
раскрыть ветку (1)
1

Я лично нет. Спасибо за идею. Поспрашиваю у знакомых

показать ответы
Спасение утопающих дело рук самих утопающих, крысиный яд вам в помощь.
раскрыть ветку (1)
1

А где купить?)

показать ответы

Животный мир начал страдать с тех пор,когда эволюция пустила мысли в мозгу двуногих,что они хозяева планеты.

раскрыть ветку (1)
1

Респект!

1

Породистых псов с адекватной психикой- на цепь???? Это же не кабысдохи с помойки подобранные....

раскрыть ветку (1)
1

Вот про их изначальную психику и конкретно какая из собак была на цепи - точно не скажу

0
Укусы. Максимум. Были в холод. Дальше не знаю, что стало со стаей. Теперь ещё пара небольших, и много щенков. Люди кормят.
раскрыть ветку (1)
0

Может, хоть щенков разберут.. Что бы небыло новой стаи. Зоозащитники в приют брать не хотят?

6
Недалеко от школы домохозяйство держало пару небольших собак, но кормило ещё пару за забором и открывали калитку. Вся школа перестала ходить в том направлении. Я писала жалобы, на какое-то время прекращалось. А теперь эти прикормленные стали кучковаться отдельно, ближе к школе. Нападают на них. Кусали, но несильно. Предупреждаем детей, если и были отловы, не знаю. Сейчас самое опасное время. Весна.
раскрыть ветку (1)
0

Да уж. И долго у вас такая ситуация?

показать ответы

Вам бы отловить парочку местных сердобольных девушек и одного-двух зоозащитника. Зоозащитники будут советовать, у них опыт огого, но рук не хватает, поэтому сами они ничего не сделают, но будут очень рады, если вы станете этими руками. С хорошим зоозащитником в качестве консультанта можно горы свернуть. Девочки будут бегать с кормежкой и заниматься отчётностью, а вы договаривайтесь с директором и другими полезными людьми.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы не военные действия в городе - план бы сработал.

Так там же дядя Женя будет. Можно узнать телефон директора, позвонить и договориться о переводе. А в группах помощи кинуть клич на сбор средств для покупки корма. (А нам ссылочку на группу помощи).

раскрыть ветку (1)
0

Если я встречу человека, готового сейчас так заморочиться - обязательно расскажу про эту схему. Не сарказм.

1

Обычный газовый баллончик с перцовкой

раскрыть ветку (1)
0

А вот, по личному опыту - фигня это. Извините. Даже когда одна агрессивная собака

показать ответы
1

Просто по опыту знаю, на даче осенью много животных бросают, они сейчас начнут быстро плодится. И если кошки не такая проблема, их просто жалко, то вот одичавшие собаки хужи волков.

раскрыть ветку (1)
0

Потому и начинает народ беспокоиться

В магазах с сельхоз товарами , если работают... держитесь .
раскрыть ветку (1)
0

Не работают. Совсем. Увы.

Будем держаться, спасибо!

7

Я незнаю как у вас там, поэтому не могу сказать что делать. Но просто иметь ввиду как будет возможность запросить помощь по данному вопросу у какой либо из сторон

раскрыть ветку (1)
0

Попробуем, но город большой. Всем сразу не поможешь. Да и у горвласти и военных сейчас совсем другие проблемы

показать ответы
0

Отнюдь, у меня личный опыт  положительный. Собаку как ветром сдувает - « Шпага»

раскрыть ветку (1)

Вот марку своего неудачного опыта не помню. Но у меня где-то валяеться "Терен", надо найти

показать ответы