1544

Харьков. Новые проблемы для оставшихся в городе

Спасибо моим подписчикам за внимание к нам, харьковчанам, и нашим нынешним обстоятельствам! Очень приятно знать, что мы не одни!)

А теперь про грустное и страшное.

Этот пост, думаю, будет больше интересен тем, кто остался в Харькове и жителям тех городов, которые ещё не на линии фронта (постарайтесь избежать наших проблем).

Сначала про факты, без эмоций.

Из города выехало много жителей. Часть из них забрали своих питомцев с собой. А часть оставили на произвол судьбе. Харьковчане знают район Журавлевки, Рашкиной дачи, Тюринку - это преимущественно частный сектор. Вот здесь бывшие хозяева при отъезде выпустили собак на свободу. Есть мелкие песики-колокольчики, но и много крупных: в основном, это метисы Алабая, Кавказца, Немца, Московской сторожевой - во всех возможных вариациях. Есть и, на первый взгляд, чистокровные представители. Оставшиеся местные жители, по возможности, пытаются кого-то приютить ( на моих глазах мужчина забрал потеряшку-немца к себе во двор). Но это сейчас очень проблематично - тут и адаптация и, особенно, питание.

Собаки, оказавшиеся на улице переживают сильный стресс, их бросили, выгнали из дома, они голодны и им холодно ( по ночам стоит устойчивый минус), каждый день они слышат много выстрелов ( которые куда громче новогоднего фейерверка). Кто-то из них ещё бегает возле дома, кто-то по своей улице, но некоторые уже начинают сбиваться в стаи. Думаю, не стоит описывать опасность от встречи с ними. Ко всему выше перечисленному добавляется ещё весенний аспект - "собачьи свадьбы" и это + гормоны.

Сейчас людей и машин на улицах крайне мало. Для одинокого пешехода, да и для двоих, это большая опасность. Эти собаки не бояться людей. Камнем с земли их не напугаешь и не отгонишь. Пока ещё про нападения не слышно, но разговоры и беспокойство у людей появляется (нигде не услышишь больше, чем в очереди). От города ждать помощи не приходиться, наши зоозащитники и так перегружены количеством полученных животных. Мусор из частного сектора нашего района не вывозится ( привет, "Экоресурсу"), только КВБО обслуживает многоэтажки - т.ч. стихийные свалки не редкость. Теперь, кроме запаха и крыс, это будет привлекать собак. Заборы не у всех и не все большие и крепкие, а туалеты, много у кого, на улице - так что нежданных гостей можно будет встретить и во дворе, если у вас, например, что-то вкусно пахнет. Домашних котов теперь лучше не выпускать совсем. Ходить по улице и в магазин тоже может стать большой проблемой. Про детей и пенсионеров на улице - я вообще молчу.

Как мы будем справляться не знаю. Может все обойдется и рассосётся. Хотелось бы верить. Боюсь, что такая проблема в городе может быть не только у нас, а и на Даниловке, Баварии, Сортирове, Ивановке... Будьте осторожны и берегите себя!

Из эмоций - очень жалко животных и очень больно, что с ними так поступили. Очень.

P.s. Пруфов скорее всего не будет. Бегать и фотографировать стаи собак я не буду, извините. Так что, хотите верьте мне, хотите - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это ад. Жалко всех. Но я не пойму, как бросить любимца.
раскрыть ветку (16)
53
Кто не хотел тот и не бросил. Вот люди несли на руках пожилую собаку 17 км чтоб пересечь границу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
48
DELETED

Я просто не представляю, как жить дальше после такого. Вот очнулся ты в другом месте, в другой стране, например, а твой друг остался там. Что с ним, жив, голоден, ранен, убит соседями? Это же пи****. Я бы не смогла спать до конца своей жизни. Понимаю, что не мне судить, ведь люди оказались в такой ужасающей ситуации, а не я, но мой мозг отказывается принимать такую позицию.

раскрыть ветку (7)
20
Согласна. Для меня мои питомцы это члены семьи. Они мне безгранично доверяют, они как дети. Я, к счастью, не в такой ситуации, но я бы не оставила. У меня собака феерверков на новый год панически боится, а тут реальный обстрел да ещё и на улице в оказаться для домашнего животного это просто ад. Мне очень очень жаль заводчиков, людей у которых много животных, волонтеров и приюты. Им уехать намного сложнее.
раскрыть ветку (5)
3

А если выбор посадить в машину человека или собаку?.. Да, больно, тяжело, но у кого-то дело могло обстоять так

раскрыть ветку (4)
17
Женщина с собакой на фото (по другой версии это её муж, который помогал добраться до границы) ехала на Пежо 307 в который влезли 9 человек и 2 собаки. Также я знаю людей, у которых было место в машине, но они никого не взяли. Осуждать никого нельзя, конечно, ситуации разные.
4

Произойти могло что угодно. Сейчас стоит вопрос не как это вышло, а что делать теперь?

раскрыть ветку (2)
1

У вас - да, и я вам всячески сочувствую и желаю как можно благополучнее пережить всё, и собачьи стаи в том числе.

Но комментаторам-с-дивана не стоит забывать, что не все бывшие хозяева обязательно изверги безответственные.

раскрыть ветку (1)
8

Тут не могу не согласиться. Ситуация печальная и мотивы людей, так поступивших неоднозначные. От этого она ещё хуже..

0

потому что, внезапно, надо спасать детей и уезжать. а животных в автобус и поезд не пускают. Это одна половина.

вторая половина тех, кому в общем, плевать. Жил пес на цепи, да и хер с ним.

3
Я так понимаю, что многие люди уезжали на автобусах, куда набивалось много народу и животные просто не поместились бы.
0
Ну там ситуация либо спасаешься сам, либо остаёшься умирать с собакой. Машины ведь есть не у всех. Эвакуационные автобусы сами понимаете насколько набиты людьми. Не думаю, что большая часть бросила их из-за безразличия. Кота хоть можно в сумку или в куртку взять, а вот алабая так не получится
раскрыть ветку (3)
10
Всё-равно не могу понять. Я бы своего кота хрен оставил бы. Был бы выбор, то лучше бы под бомбами сидел в подвале с ним в обнимку, чем оставить его. Это же друг, причём, возможно самый преданный. Как можно его бросить, он же тебе доверяет, ты для него не хозяин, ты бог. Он надеется на тебя скучает, пока ты на работе, радуется, когда приходишь. А ты берёшь его и оставляешь на погибель. Это хуже чем предательство
раскрыть ветку (2)
7
Абсолютно согласна. Но очень надеюсь, что никогда не окажусь в подобной ситуации. Я своего кота люблю как сына. Бесполезного жирного сына)
раскрыть ветку (1)
7
Как вот их бросить, они же преданно смотрят так, на одни глаза взглянуть, и у самого слезы наворачиваются, как представлю, что их рядом не будет.
0

Сама хотела сбежать из Раши, чувствовала, что мы все в г-не, еще в прошлом году, но кошка старая , без чипа, вытащить из дома невозможно и собак кормлю бездомных на старом кладбище.....Буду терпеть.....Животные- это больная тема, скотское отношение к ним в Раше.....Как жалко всех.....прям удушающие чувство.....вины и стыда

0

Мы уезжали и оставили двух котов и две кошки. Они все без ухода погибли, мы вернулись, на данный момент у нас 17 кошачьих  и 11 собак. Когда все это началось муж сказал: Я не смогу себя больше оправдывать и буду (сдохну) рядом с ними. Я при муже, пусть будет как будет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку