1544

Харьков. Новые проблемы для оставшихся в городе

Спасибо моим подписчикам за внимание к нам, харьковчанам, и нашим нынешним обстоятельствам! Очень приятно знать, что мы не одни!)

А теперь про грустное и страшное.

Этот пост, думаю, будет больше интересен тем, кто остался в Харькове и жителям тех городов, которые ещё не на линии фронта (постарайтесь избежать наших проблем).

Сначала про факты, без эмоций.

Из города выехало много жителей. Часть из них забрали своих питомцев с собой. А часть оставили на произвол судьбе. Харьковчане знают район Журавлевки, Рашкиной дачи, Тюринку - это преимущественно частный сектор. Вот здесь бывшие хозяева при отъезде выпустили собак на свободу. Есть мелкие песики-колокольчики, но и много крупных: в основном, это метисы Алабая, Кавказца, Немца, Московской сторожевой - во всех возможных вариациях. Есть и, на первый взгляд, чистокровные представители. Оставшиеся местные жители, по возможности, пытаются кого-то приютить ( на моих глазах мужчина забрал потеряшку-немца к себе во двор). Но это сейчас очень проблематично - тут и адаптация и, особенно, питание.

Собаки, оказавшиеся на улице переживают сильный стресс, их бросили, выгнали из дома, они голодны и им холодно ( по ночам стоит устойчивый минус), каждый день они слышат много выстрелов ( которые куда громче новогоднего фейерверка). Кто-то из них ещё бегает возле дома, кто-то по своей улице, но некоторые уже начинают сбиваться в стаи. Думаю, не стоит описывать опасность от встречи с ними. Ко всему выше перечисленному добавляется ещё весенний аспект - "собачьи свадьбы" и это + гормоны.

Сейчас людей и машин на улицах крайне мало. Для одинокого пешехода, да и для двоих, это большая опасность. Эти собаки не бояться людей. Камнем с земли их не напугаешь и не отгонишь. Пока ещё про нападения не слышно, но разговоры и беспокойство у людей появляется (нигде не услышишь больше, чем в очереди). От города ждать помощи не приходиться, наши зоозащитники и так перегружены количеством полученных животных. Мусор из частного сектора нашего района не вывозится ( привет, "Экоресурсу"), только КВБО обслуживает многоэтажки - т.ч. стихийные свалки не редкость. Теперь, кроме запаха и крыс, это будет привлекать собак. Заборы не у всех и не все большие и крепкие, а туалеты, много у кого, на улице - так что нежданных гостей можно будет встретить и во дворе, если у вас, например, что-то вкусно пахнет. Домашних котов теперь лучше не выпускать совсем. Ходить по улице и в магазин тоже может стать большой проблемой. Про детей и пенсионеров на улице - я вообще молчу.

Как мы будем справляться не знаю. Может все обойдется и рассосётся. Хотелось бы верить. Боюсь, что такая проблема в городе может быть не только у нас, а и на Даниловке, Баварии, Сортирове, Ивановке... Будьте осторожны и берегите себя!

Из эмоций - очень жалко животных и очень больно, что с ними так поступили. Очень.

P.s. Пруфов скорее всего не будет. Бегать и фотографировать стаи собак я не буду, извините. Так что, хотите верьте мне, хотите - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Собак жалка, но людей жальче, здесь если только отстрелять, пока они с голодухи не стали бросаться, в любом случае у домашнего пса шансов на выживание не много.

раскрыть ветку (14)
13

"но людей жальче, здесь если только отстрелять, пока они с голодухи не стали бросаться..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
8

Много псов спустили с цепи

раскрыть ветку (11)
30
Мой персональный кошмар. Нетренированные пустобрехи и голодные.
раскрыть ветку (10)
10
Часть цепных собак как раз тренированы битьём и ограничением контактов кидаться на людей.
раскрыть ветку (9)
2
Соглашусь, тренированы, но не том смысле, что имеется ввиду под дрессировкой
раскрыть ветку (8)
9

На мой взгляд, не профессиональный, собаки спущенные с цепи - куда опасней, чем на свободном выгуле. Правда или нет?

раскрыть ветку (7)
10
Правда. Я живу в частном секторе, и видела такое. Это бесполезно злые собаки. Нападают на все, лают на цепи, если сбегут, учатся молчать и это страшно. У меня наверное год, с нападения на детей, нет жалости к таким.
раскрыть ветку (6)
2

Напали на детей? Сильно пострадали? Животное удалось ликвидировать?

раскрыть ветку (5)
6
Недалеко от школы домохозяйство держало пару небольших собак, но кормило ещё пару за забором и открывали калитку. Вся школа перестала ходить в том направлении. Я писала жалобы, на какое-то время прекращалось. А теперь эти прикормленные стали кучковаться отдельно, ближе к школе. Нападают на них. Кусали, но несильно. Предупреждаем детей, если и были отловы, не знаю. Сейчас самое опасное время. Весна.
раскрыть ветку (2)
0

Да уж. И долго у вас такая ситуация?

раскрыть ветку (1)
2
Почти каждую весну в городе есть стая. Вдоль реки всегда. Летом они уходят в поля, возвращаются в укрупненном виде. Горожане активно ловят, кастрируют, кто-то подозреваю и отстреливает. Приюты не тянут. В частном секторе пристроить собаку почти невозможно.
0
Укусы. Максимум. Были в холод. Дальше не знаю, что стало со стаей. Теперь ещё пара небольших, и много щенков. Люди кормят.
раскрыть ветку (1)
0

Может, хоть щенков разберут.. Что бы небыло новой стаи. Зоозащитники в приют брать не хотят?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку