Хараги в космосе

Наш корабль одиноко стоял посреди бесконечной водной глади. Ярко синий горизонт сливался с океаном, создавая ощущение бесконечности и непрерывности пространства. Небо над головой было без единого облачка. Вокруг стоял полнейший штиль. Только редкие шлепки воды о борт "Смуглого" и шипение сгорающего табака в трубке нашего капитана Дзгойтано нарушали тишину.


В нескольких десятках метров какое-то существо громко вспороло поверхность океана, описало в воздухе сложный кульбит и, подняв громадное количество брызг, нырнуло обратно. С капитанского мостика доложили, что это был местный обитатель, внешне напоминающий земного кита. На всякий случай капитан приказал включить защиту внешнего периметра и через несколько секунд наш корабль и пространство в радиусе пятидесяти метров накрыло невидимым энергетическим куполом...


Видение вдруг исчезло...


Этот странный сон снился мне последние несколько дней. Не то чтобы он пугал меня, просто, я никогда не бывал на планетах, полностью покрытых водой.


Настенные часы в форме причудливого глаза с тремя зрачками одноглазого зинцарского таркусса показывали полдень.


Приняв душ, я посмотрел на себя в запотевшее от горячей воды зеркало в ванной. На лице была лёгкая небритость, придававшая мне такую же лёгкую брутальность.

- Кому она нужна? - усмехнулся я, побрился и вышел в коридор.


Аккуратно отглаженный китель космического флота с нашивкой "Смуглый" стоял по стойке "смирно" в платяном шкафу и всем своим видом умолял меня его надеть.

Я оделся, позавтракал, выпил чашечку кофе и приготовился к транспортации.

Удивительное дело: каждый раз, когда мне предоставляют краткосрочный отпуск на Землю, я безумно радуюсь. Но по прошествии нескольких дней, я так же безумно начинаю ждать возвращения на корабль. Вот и сейчас, стоя в кабине-транспортере на моём лице сияла глупая улыбка, в ожидании встречи с командой.


Кабина слегка завибрировала.

На секунду мои волосы прилипли к коже головы, затем резко выпрямились.

Запах озона неприятно ударил в ноздри.

Пространство стало искривляться.

Раздался громкий хлопок.

Темнота.

Ещё через пару секунд яркий свет ударил в глаза из открывшейся дверцы транспортера.


- Привет, дружище! С возвращением, Эндрю!

На меня смотрело улыбающееся прыщавое лицо младшего техника отделения телепортации Генри.

Генри приятный малый. Всегда дружелюбен и словоохотлив, хотя про него и болтают, что он любит вдыхать дым каннабиса.


- Как же я рад видеть твою рожу! Есть что? - пошутил я и похлопал его по плечу.

Улыбка немедленно исчезла с лица Генри. Он злобно посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска.

- И ты намекаешь, что я накуриваюсь?! А ещё друг называется! К твоему сведению, на входе в корабль стоит система контроля, которая не пропускает на борт запрещённые товары. Так что, братан, прекращай меня щупать и давай-ка вали на капитанский мостик. Старпом Арт уже два раза искал "твою мерзкую задницу".


В треугольных иллюминаторах корабля был виден фиолетовый закат одного из двух солнц.

Натянутую тишину изредка нарушало всхлипывание старого российского квантового двигателя.

Кто додумался поставить на межгалактический корабль этот устаревший двигатель?

Больше ста лет назад уже изобрели червоточные двигатели, но эти болваны из службы космической безопасности распорядились установить этого морального и технологического урода.


- Мерзкая задница! Скотина! Как он мог так отозваться о моей заднице?! Вот такие, как Арт и додумались приладить квантовый движок на корабль.


На капитанском мостике царил полумрак.

Когда капитан отдыхал в своей каюте, главным на корабле становился старпом Арт. Он стоял около командного пункта и копался в астронавигационных картах.


В его руке был хрустальный бокал, который ему подарил земной фотограф и антиквар Ткаченкини и пил отличный лескенский бурбон, контрабандой провезённый на борт в плавательных пузырях хазнидокских акул.

- Ха! - усмехнулся я - значит не такая уж и непроходимая защита во входных шлюзах нашего корабля, врунишка Генри!


В условиях гравитации Земли тело Арта было мощным и накачанным. Но в условиях невесомости он становился слабым и безвольным. Каждый раз, когда система искусственной гравитации отключалась на положенные протоколом 13.4 три часа, Арт запирался в своей каюте. Он не любил, чтобы его видели растерянным.


Из-за угла ко мне на встречу вышла субтильная фигура борт-инженера Алана.

- Здравствуй, Эндрю. - сухо поздоровалась фигура.

- Салют, Ал! - ответил я.

На Земле Ал был учителем физики.

Ал любил отжимания, секс и крепкий кофе. Однако, во внеземных условиях довольствовался консервированной фасолью, зеленым горошком и консервами с атлантической сайрой. Трикотажные штаны, заправленные в дешёвые носки без резинок выдавали его пренебрежение к веяниям моды, а вечно засаленные волосы довершали образ аскета и неряхи. От него всегда сладко пахло канифолью и дорогим бурбоном, который он подворовывал у Арта, когда тот запирался в подсобке.


- Ааа, прибыл, чёрт тебя подери! - злобно произнёс старпом.

- Так точно, господин Елкантини! Готов к тяготам корабельной службы!


Я редко называл его по фамилии, но сейчас нужно было как-то компенсировать опоздание с увольнительной и мне пришлось его задобрить. Он любил, когда к нему обращались официально.


Во рту было сухо, как в пустыне «Буржмиш» планеты Анадон. Громкие слова доклада острой болью отразились в моей голове.

- Да. Последние несколько рюмок вчера в баре "Фасолевый рай" были явно лишними. Хорошо, что я не поддался на уговоры этой бездонной бочки Тима и не перешёл на крепкий Космарахъхъ!


От воспоминаний вчерашнего вечера на моем лбу выступили капельки холодного пота.

- Никогда больше не буду с ними выпивать. Это страшные люди! - решил я для себя и вытер со лба пот рукавом.


- Послушайте, Букулетти, прекращайте опаздывать. Иначе я вынужден буду списать вас на Землю. Поверьте, что ваше место корабельного зоолога пустовать не будет. Желающих на него вагон и маленькая тележка!


Я виновато опустил голову, попросил прощения, приложив руку к груди в районе сердца и обещал впредь не нарушать устав корабля.


- Ну, чёрт с вами - смягчился Арт - ступайте немедленно на кормовые отсеки. В зоне В66 из метановых резервуаров пропали семь карджинейских харагов. Немедленно выясните, куда они подевались. Они не могут жить без метановый атмосферы, но если им удалось адаптироваться к земным условиям, то у нас крупные неприятности.


Хараги - двухметровые хищные обитатели планеты Карджиней. Эти уродливые чудовища питаются практически любыми живыми существами, чрезвычайно опасны и обладают феноменальной способностью к трансформации.


Отдав честь и театрально щёлкнув каблуками, я, захватив личное оружие, быстро выдвинулся на место происшествия.


В титановой перегородке отсека 13 зоны В66 толщиной в два метра зияло огромное рваное отверстие. По краям были видны остатки какой-то агрессивной жидкости, которая продолжала вступать в химическую реакцию с титаном, от чего во все стороны исходил зловонный дым.


Командир взвода службы безопасности корабля Серджио Стечкиндер, опираясь обеими руками на свой фотонный автомат, задумчиво ковырялся в зубах земной деревянной зубочисткой и рассматривал дыру в стене.

Увидев меня, он скомандовал "Смирно" и отдал честь.

Короткий доклад командира оптимизма не добавил.

Эти проклятые твари, по всей видимости, не трансформировались, а создали оболочку, что-то типа скафандра, и смогли синтезировать какую-то едкую кислоту, которой они прожгли дыру и скрылись в недрах корабля.


Стечкиндер, однако, был настроен решительно.

Он приказал бойцам распределиться по три человека и направляться на поиски сбежавших тварей.


Сухость во рту стала нестерпимой. Язык больно царапал своей шершавой поверхностью верхнее нёбо.

- Сейчас бы крафтового Кёльнского пива по старинным рецептам немецких пивоваров! - подумал я.

Но ближайшая приличная пивная была, к сожалению, в трёх тысячах парсеках отсюда в славном городе Владикавказ.


Майор Стечкиндер давно уже скучал по настоящей боевой операции и теперь с удовольствием взялся за дело.

- Попадешь к нам на борт - обязательно вляпаешься в какую-нибудь межгалактическую историю - сказал майор и, открыв шлем скафандра, выпил приличную порцию бурбона из фляжки.


- Пройдусь-ка я по внешнему периметру обшивки. Может они ещё и борт продырявили! - сообщил он и шагнул в зиящую пасть внешнего люка - в космос.


Отлетев на несколько сот метров от корабля, чтобы иметь возможность видеть всю поверхность, Серджио стал методично, квадрат за квадратом иссследовать внешний периметр "Смуглого". Не найдя снаружи ничего необычного, он отдал по радио приказ взводу перевести автоматы на максимальную мощность и, в случае обнаружения харагов, вести по ним прицельный огонь минимум из трёх стволов.


Не успел он договорить приказ, как в наушниках раздался взволнованный голос старшего пятой группы:

- Командир! Командир! У нас тут объекты. Их штук двадцать. Они стреляют в нас какой-то едкой дрянью! Двое из нашей команды погибли! Командир! Наши фотонные автоматы не наносят им никакого вреда. Что делать?! Командир, что..

В этот момент раздался страшный крик и связь прервалась.

Ещё несколько групп были уничтожены в следующие пол часа.

Ситуация была хуже некуда.

Стечкиндеру пришлось срочно вернуться на борт.


Фотонное оружие оказалось бесполезным против этих тварей. Он лихорадочно перебирал все возможные варианты, когда на глаза ему попалось старинное оружие из 20-го века.

На стене висел советский автомат АК-47 калибра 7.62.

Сняв его с крючков и зарядив полный магазин, майор зло сплюнул, грязно выругался в адрес матери этих тварей и двинулся в отсеки, занятые беглецами.


После первых же выстрелов стало понятно, что полуоболочные пули советского автомата легко прошивают биозащитную оболочку харагов. Стечкиндер стал методично истреблять их одного за другим. Остальные бойцы так же сменили фотонное оружие на древние стволы.

Через час всё было кончено.


Груды дымящейся бесформенной массы зловонно валялись почти во всех отсеках.

Роботы уборщики приступили к зачистке помещений.


В каюте капитана было сильно накурено.

Старпом и я стояли по стойке смирно.

Капитан материл нас страшной площадной бранью. Он недоумевал, как могло такое случиться, что чудовища, находившиеся в состоянии анабиоза, смогли вырваться и уничтожить половину взвода охраны. Ответа не было.

Я пытался что-то сказать, но крик капитана перекрывал мои объяснения.


В самый разгар разноса в капитанскую каюту вошёл Серджио.

Его автомат ещё дымился.

Мокрые от пота волосы прилипали ко лбу и ему то и дело приходилось их убирать грязной ладонью, от чего всё лицо стало чумазым.

- Разрешите доложить!

Капитан остановился на полуслове.

- Разрешаю.

- Корабль зачищен. Потери составили десять человек и у моих ребят есть вопросы к зоологу - сказал он, указав на меня дулом автомата.


- Мои ребята говорят, что зоолог должен ответить за свою халатность. Если бы он вовремя проверил состоянии гибернационного оборудования, то твари не погубили столько жизней.

Капитан Дзгойтано задумчиво затянулся своей трубкой и выпустил клубок дыма.

- Мы проведём внутреннее расследование. Если его вина будет доказана, он обязательно понесёт заслуженное наказание. А пока, идите к своим бойцам и воздайте должное погибшим.


На столе стояло десять гранённых стаканов лучшего лескенского бурбона с положенными на них сверху кусочками хлеба. Стечкиндер сказал пламенную речь, от которой у многих ребят на глазах выступили слёзы. Все молча выпили и, по древней боевой традиции, с грозным криком разбили стаканы...


#аланскиехроники