653

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты на 3 порции


мука 450 г

вода 300 мл

соль/сахар 1,5 ст. л.

дрожжи 1,5 ст.л

сыр сулугуни 500 г

яйца 3 шт.

Считается, что лучшие аджарские хачапури - румяные, с хрустящими бортиками, воздушным мякишем и сухим донышком - делают в Батуми. Важно, чтобы сыр хорошо расплавился, а яйцо как можно меньше подвергалось термической обработке. Для начала смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем дрожжи, понемногу засыпаем просеянную муку. Перемешиваем все до однородной массы, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Сыр сулугуни натираем на терке. Он отлично плавится и тянется, так что начинку легко взять кусочком готового хачапури. Отстоявшееся тесто делим на три ровные части, равномерно раскатываем и укладываем сыр по всей поверхности лепешки. Аккуратно заворачиваем края в несколько оборотов, придавая лепешке форму лодочки с высокими краями (чтобы яйцо не вытекло).

Запекаем лодочки при 200 градусах около 30 минут. В готовые хачапури сразу вбиваем сырое яйцо, которое можно заранее поместить в отдельную емкость - так будет легче их заливать. Подаем горячими к столу. По желанию добавляем в каждую лодочку по кусочку сливочного масла и посыпаем зеленью. Едим, отламывая по кусочку с краев и обмакивая хлеб в начинку.

Третий без яйца, так как гость побрезговал сырым)) 

Приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, ТС, у меня тесто выходит в конце готовки совершенно сухое. Что я делаю не так?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
я не тс, но может в духовке дело? попробуй миску с водой в низ духовки поставить на время выпекания. либо многовато муки, меряй весами
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую в следующий раз, спасибо :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

А ты накрываешь полотенцем или пленкой? 

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полотенцем.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пробуй меньше муки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку