653

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты на 3 порции


мука 450 г

вода 300 мл

соль/сахар 1,5 ст. л.

дрожжи 1,5 ст.л

сыр сулугуни 500 г

яйца 3 шт.

Считается, что лучшие аджарские хачапури - румяные, с хрустящими бортиками, воздушным мякишем и сухим донышком - делают в Батуми. Важно, чтобы сыр хорошо расплавился, а яйцо как можно меньше подвергалось термической обработке. Для начала смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем дрожжи, понемногу засыпаем просеянную муку. Перемешиваем все до однородной массы, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Сыр сулугуни натираем на терке. Он отлично плавится и тянется, так что начинку легко взять кусочком готового хачапури. Отстоявшееся тесто делим на три ровные части, равномерно раскатываем и укладываем сыр по всей поверхности лепешки. Аккуратно заворачиваем края в несколько оборотов, придавая лепешке форму лодочки с высокими краями (чтобы яйцо не вытекло).

Запекаем лодочки при 200 градусах около 30 минут. В готовые хачапури сразу вбиваем сырое яйцо, которое можно заранее поместить в отдельную емкость - так будет легче их заливать. Подаем горячими к столу. По желанию добавляем в каждую лодочку по кусочку сливочного масла и посыпаем зеленью. Едим, отламывая по кусочку с краев и обмакивая хлеб в начинку.

Третий без яйца, так как гость побрезговал сырым)) 

Приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В чём кайф сырое яйцо жрать?

раскрыть ветку (17)
19
Автор поста оценил этот комментарий

кайф в том, что яйцо, разбитое в только что вынутое из духовки хачапури, за несколько минут доготовится до состояния "в мешочек"

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, просто на фото оно сырое, а не в мешочек. Потому и спрашиваю.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

оно полу сырое, с низу на горячем сыре оно схватило, сверху оно будет сырым, но теплым))) Вообще тут на любителя, можно только желток, можно перепелок яйца. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По мне так офигительно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Яйцо выбивается в еще горячею хачапури, по традиции отрывается кусочек теста и макается в яйцо. Очень вкусно, для тех кто не боится сальмонелл, с которыми учены до сих пор бьются михафи если они там на самом деле))

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я макаю и перемешиваю с горячим сыром. Сырого яйца уже не почувствуешь. Мне подсказали, что так делается.
Могу подсказать, где в Питере делают самый вкусный хачапури по-аджарски, на мой взгляд:)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

подскажите где? мне больше всего понравился в сети Гинза  :)

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кафе "Сулико". У них сеть небольшая. Я был только на Каменноостровском. Много где пробовал хачапури, но здесь просто супер. Да и вообще кухня приличная не смотря на то, что кафе - подвальчик)
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ещё на Казанской почти за собором и там отличная чача!)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо большое! обязательно заглянем. а по ценам как?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гораздо ниже "Гинзовских":)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
:D разумеется
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что за чушь по поводу макать в яйцо? Перемешать надо масло, сыр, яйцо и только потом кушать начинку, прихватывая её кусочками бортиков. К слову в аджарули хачапури идёт сыр имерули(имертинский), а не сулугуни.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все "на любителя", нет ? Как можно называть чушью вариант, при котором человеку вкусно?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но,но,но! Попрошу! "по традиции отрывается кусочек теста и макается в яйцо" было сказано о традиции,а не "я люблю отрывать кусочек и макать в яйцо". По грузинской традиции нужно перемешать 3 ингредиента сразу же после подачи блюда,пока белок ещё в состоянии перемешаться с горячим зернистым сыром в однородную массу, а сыр и сок(сыворотка) достаточно горячи чтобы растопить собой сливочное масло. Это же целое искусство! То что получилось у автора так далеко от оригинала, вы бы знали... 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

все приходит с опытом!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что за кайф тупые вопросы задавать? Если это едят значит вкусно, людям нравится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку