653

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты на 3 порции


мука 450 г

вода 300 мл

соль/сахар 1,5 ст. л.

дрожжи 1,5 ст.л

сыр сулугуни 500 г

яйца 3 шт.

Считается, что лучшие аджарские хачапури - румяные, с хрустящими бортиками, воздушным мякишем и сухим донышком - делают в Батуми. Важно, чтобы сыр хорошо расплавился, а яйцо как можно меньше подвергалось термической обработке. Для начала смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем дрожжи, понемногу засыпаем просеянную муку. Перемешиваем все до однородной массы, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Сыр сулугуни натираем на терке. Он отлично плавится и тянется, так что начинку легко взять кусочком готового хачапури. Отстоявшееся тесто делим на три ровные части, равномерно раскатываем и укладываем сыр по всей поверхности лепешки. Аккуратно заворачиваем края в несколько оборотов, придавая лепешке форму лодочки с высокими краями (чтобы яйцо не вытекло).

Запекаем лодочки при 200 градусах около 30 минут. В готовые хачапури сразу вбиваем сырое яйцо, которое можно заранее поместить в отдельную емкость - так будет легче их заливать. Подаем горячими к столу. По желанию добавляем в каждую лодочку по кусочку сливочного масла и посыпаем зеленью. Едим, отламывая по кусочку с краев и обмакивая хлеб в начинку.

Третий без яйца, так как гость побрезговал сырым)) 

Приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то либо рецепт не полный либо совсем неправильный.

Тесто раскатать и с двух сторон скатать трубоками к центру, края скрепить и раскатать эти трубочки обратно, получится лодочка. В нее и помещать начинку.

Начинка- не просто сыр, а сыр с мукой и щепоткой соли, чтобы начинка была жидкая но не растекалась.

Начинка и тесто должны быть одинаковы ПО ВЕСУ

после того как разбили яйцо, через минуту как только белок схватится, достаем хачапури из печи и втыкаем по границе теста и начинки кусочки сливочного масла

Затем вилкой перемешиваем начинку. И поом уже употребляем по инструкции-отламываем тесто и макаем в начинку.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда нибудь сыр с мукой мешали? Рассмешили. А куда начинка то утечет из лодки? 

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я мешаю, муки нужно совсем немного. 

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все делают по своему рецепту, я например не вижу смысла мешать, сулугунья не самый жидкий сыр в разогретом виде, а за перемешать вилкой сыр с яйцом спасибо! 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а кстати так и делал всегда краешек это булочки отламывал и макал туда. очень вкусно я давно люблю это блюда еще со студенческого времени.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку