«Хаббл» и Gaia нашли кандидата в черную дыру средней массы

«Хаббл» и Gaia нашли кандидата в черную дыру средней массы

Практически все известные нам черные дыры делятся на два основных класса. На одном конце шкалы находятся сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах большинства галактик. Их масса в миллионы, а в некоторых случаях и в миллиарды раз превышает солнечных. На другом конце шкалы находятся черные дыры звездной массы, которые формируются при гравитационном коллапсе звезд-гигантов. Их масса может превышать массу нашего Солнца в несколько десятков раз.

«Хаббл» и Gaia нашли кандидата в черную дыру средней массы Астрономия, Космос, Черная дыра, Длиннопост, Видео, YouTube


Несложно заметить, что в этой классификации отсутствует промежуточный класс — черные дыры средней массы, чья масса лежит в диапазоне от 100 до 100 тысяч солнечных. Астрономы давно пытаются найти следы существования таких объектов. За годы поисков им удалось обнаружить несколько довольно перспективных кандидатов в черные дыры средней массы. Однако, все они находятся на окраинах других галактик, что затрудняет их изучение. К счастью, теперь у исследователей появилась намного более близкая цель.

В ходе анализа данных, собранных обсерваторией Gaia, исследователи обратили внимание на шаровое скопление М4. В его центре находится темная область. В целом, это довольно распространенная ситуация, когда в ядре шаровых скоплений имеются регионы, состоящие лишь из останков погибших звезд. Однако астрономов смутило распределение массы. Несмотря на довольно большие размеры темной области, данные Gaia показала, что вся ее масса сосредоточена в очень небольшом участке.

«Хаббл» и Gaia нашли кандидата в черную дыру средней массы Астрономия, Космос, Черная дыра, Длиннопост, Видео, YouTube

Поэтому, астрономы задействовали архив телескопа «Хаббл», охватывающий 12 лет наблюдений за М4. Они проанализировали орбиты 6 тысяч звезд шарового скопления и определили, что они обращаются вокруг очень компактного региона, чья масса в 800 раз превышает массу Солнца.

По словам исследователей, наиболее вероятное объяснение находки — присутствие в центре M4 черной дыры средней массы. Альтернативная версия заключается в том, что речь идет о группе из 40 черных дыр звездной массы, которые расположены в области диаметром всего в одну десятую светового года. Но это порождает закономерные вопросы о том, как они умудряются оставаться в составе единого скопления, не сливаясь в единый объект и/или выбрасывая друг друга в окружающее пространство.

Таким образом, по словам астрономов, им удалось добыть наилучшие на сегодняшний день доказательства существования черных дыр средней массы. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.