Кем он был на самом деле
Это разблокированное воспоминание из далекого и холодного декабря 1996 года. Место действия - город Улан-Удэ, куда мои родители переехали с Дальнего Востока за год до описываемых ниже событий.
В 1996-1997 гг я училась в 9-м классе обычной школы. Класс был довольно дружный и мы часто бывали всем составом на разных внешкольных мероприятиях с классным руководителем.
Как и в тот злополучный раз. Сначала всё было хорошо и ничего не предвещало… Мы пошли в Русский Драматический театр (он был в пешей доступности от нашей школы) на спектакль «Свои люди- сочтемся», а после спектакля остались на дискотеку, специально организованную для школьников в фойе.
Немного потанцевали и начали расходиться небольшими компаниями, как делали всегда- шли толпой в направлении школы и расходились у своих домов. Я жила дальше всех относительно этого маршрута от театра. Все разошлись, остались мы с подругой. Идём как всегда, обсуждаем события вечера. От дома этой моей подруги до моего дома идти было менее 5 минут по освещенной улице мимо детского сада и нескольких гаражей вдоль стандартных пятиэтажек. Мне не было страшно, ведь мы много раз так расходились по домам после мероприятий и прогулок, время было не сильно поздно и я пошла спокойным шагом домой.
Когда до дома оставалось примерно 50 метров (пересечь двор по диагонали), я услышала за спиной мужской низкий голос:
- Куда спешишь?
И одновременно с этим почувствовала нож у горла. Помню, что нож был очень холодный. И еще помню, что в тот момент я осознала всю опасность ситуации и мне как будто заранее уже было жаль моих родителей. Дурацкая ситуация и моё тупое молчание. Незнакомец медленно повторил вопрос:
-Куда спешишь?
-Домой, меня родители ждут. Вот сейчас уже, если не приду вовремя, они выйдут меня встречать,- ответила наивная 14-летняя я. Думала, что он, услышав про родителей, испугается и отпустит меня.
-А ты знаешь, что вечером ходить одной опасно?
-Знаю.
-А откуда идешь?
-Из театра.
Вздыхает. Убирает руку с ножом.
-Ясно. Я вообще, если честно, здесь недалеко работаю, в милиции (здание милиции примерно в ста метрах влево от места нашей встречи с незнакомцем). Решил напугать тебя для профилактики…
Я не видела его лица, не видела, в какой именно одежде он был (но точно не в форме). Он подошел со спины и сразу нож подставил к горлу. И когда он нож убрал и сказал, что я могу идти, я помчалась с бешено стучащим сердцем домой, сама не веря во всё происходящее.
Дома я ничего никому не рассказала. Я не знаю, почему. Долго стояла под горячим душем и думала о том, что это была бы очень глупая смерть. И всё. Это событие настолько сильно меня впечатлило, что я его «запечатала». Я никому не рассказала, даже своей лучшей подруге. Тогда я думала, что если расскажу- нас перестанут отпускать гулять. Потом забылось в суете наступающего 1997 года. И «разблокировалось» в подробностях , спустя почти 30 лет, как будто разархивировался файл в голове во время застольных офигительных историй в кругу верных друзей. И вот они меня спросили: а кем он был на самом деле - правда милиционером или может маньяком? А я не знаю ответа на этот вопрос. Спасибо, что осталась жива и дошла до дома.