Каждый сам ... своего счастья (о компьютерщиках "заспасибо")

Написал как-то коммент к одному посту по поводу бесплатной компьютерной помощи. Теперь решил подобную мысль вынести на суд общественности в виде поста.
Очень часто мы слышим от людей, что васяпупкинзнакомыйкомпьютерщик починил мне комп за так/пиво/полтос/спасибо. А потом удивляемся, почему все поголовно считают, что труд компьютерщика ничего не стоит. Я как-то посмотрел вакансии по Мурманску - 15-25000. Этот труд оценивается дешевле труда уборщиков.
При этом адвокату за "просто спросить" отдают деньги не задумываясь - просто на консультацию прийти стоит 600-1000 руб. За ремонт машины платят автослесарю нормальные деньги, при этом в голову не придет отделаться бутылкой пива. Уже, блин, у сантехников давно фиксированные ценники на каждый поворот ключа и закручивание гайки, давно прошли времена, когда сантехник был вечно пьяным полубомжом.
Бомбит иногда, потому что, имея свой официально работающий комп. сервис, очень часто слышу от людей "А за что тут деньги брать?" или "Мы что-нибудь должны?" Нет, конечно, не должны, я половину аренды "спасибом" плачу и в семью доброе слово вместо ужина вечером приношу.  Я не жадничаю, ценник держу нормальный, никогда не обманываю людей, но свое время и труд ценю. Сейчас в нашем обществе к копмьютерщикам отношение, как к алкашам, которые за пузырь или вообще просто так сделают все, что нужно с компьютером... И виноваты в этом только те, кто свои знания, умения, время и труд (то, что хорошо сделать может далеко не каждый) оценивает в бутылку пиваса или "скольконежалко".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Задолбался выбрасыввать с подъезда (своего, друзей) и машины визитки, рекламирующие один из многих нынче комп. сервисов. (развелось, бл...)

Поясню:

1. бесплатный выезд в любую точку города

2. бесплатная диагностика

3. минимальные цены

4. минимальная компетентция персонала

Т.е. понабирал хитрожопый дядька малолеток, которые могут "винду поставить, дрова там по-мелочи... а, и вот это вот... ну... а, торренты!". Короче, ребята занимаются фингёй на собственной площади учредителя конторы (не удивлюсь, если контора даже оформлена юридически). Отсюда и идут эти нубуки, трещащие, гремящие и расслаивающиеся, как переполненный бутерброд, и сдерживает эти слои только обилие термоклея, компы с кипой проводов, застревающих в кулерах, термопаста, вылазящая за пределы корпуса сокета и т.п.

Из-за таких вот "сервисов" цены и падают, и нормальный инженер говорит про себя "okay" и работает за копейки.

Было дело, сам шабашил по знакомым, знакомым знакомых. Давно было дело, но даже сейчас иногда обращаются люди). Но с друзей и родни не брал ничего и никогда. Они и сами "накормят, напоють, спать уложуть" ))

Короче, считаю, что труд малолетнего эникейщика не особо ценится, а толковый специалист обычно учился немалое время, получал образование, нарабатывая компетенцию и опыт, и труд его оплачиваться должен соответствующе.


П.С. к хорошим конторам, где работают хорошие специалисты, отношусь крайне положительно, но вот эти "скорые компьютерные помощи"...

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Точно так... Все бесплатно, установка винды 300 руб., а потом по факту оказывается, что за каждый драйвер еще 200, диск разбить 500 и в итоге 3-4000 за кривую семерку Ultimate при наличии лицензионной наклейки W7HB с ключом. А в сервисе, где 2000 рублей берут за систему "под ключ" без дополнительных денег, им дорого...

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Фирмы писали бы нормальные ценники, если бы конкуренция не убила этот бизнес так. Теперь всем так приходится работать.
А я вчера у стоматолога был. По прайсу было установка пломбы 500р. А по факту вышло 3000, ибо сама пломба, анастезия и еще какието приблуды тоже оплачиваются, хотя и не озвучиваются.
Та же схема. Так везде.
Но бомбит всех с айтишников.
Винду ставить час в среднем. Ну не может эта работа стоить меньше 2к, ребят.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоить дешевле это может, при определенных условиях, я тут рядышком написал. А по поводу пломбы за 500 р. - это не конкуренция, это «пипл хавает». Просто на сегодня это самая эффективная реклама, к сожалению. Недавно настраивал AdWords, сделал, показы пошли, кликов мало. Написал в объявлении «Ликвидация склада. Скидки до 70%» - и поперло, аж сам смеялся. Сейчас появляются робкие попытки указывать честный ценник, но, по-моему, пока это все не очень работает.

Автор поста оценил этот комментарий
Если серьёзно, то ПРАВИЛЬНО поставить ОС - не час, а часа три: сама система, драйверы (желательно, родные для железа, так как не всегда подходят драйвер-паки), программы, антивирус (обязательно), и не какой-нибудь аваст бесплатный, а лицензионный (чтоб потом можно было в случае чего предъявить кому) Каспер, или НОД32, или Dr.Web, обновления, службы, режимы... И проверить, чтоб всё работало...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Я, слегка слукавив, час указал, чтобы не было коммента в стиле "Да ты гонишь, я за 40 минут могу поставить". Но никто не учитывает человеческий фактор.

Автор поста оценил этот комментарий

Привет, коллега. Занимался я айти-аутсорсом лет эдак 11, с 2001 по 2012, хотя направление это до сих пор не заброшено, просто сам в него теперь не лезу. Сначала все делал сам, года эдак с 2009 - с помощником. Основные деньги шли с абонентского обслуживания и блочного (ну ладно, проводок припаять можно) ремонта. Выглядел, да и выглядит этот ремонт примерно так:


1. Оптимальный по деньгам для клиента вариант - технику привезти мне в офис. Забрать-отвезти стоит денег, чуть меньше, чем 2 раза такси туда-обратно.


2. Подготовленное рабочее место и инструмент - наше все. КВМ-свитчер, набор дисков (CD, DVD), загрузочных флешек и HDD, отдельная полка с подменными элементами (память всех типов, парочка БП, видюхи начиная от PCI и т.д.), POST-reader и пр.. Задача - максимально быстро провести первичную диагностику. На этом этапе решалось процентов 90 «железных» проблем.


3. «Софтовая часть» постоянно обновлялась, модернизировалась, записывались новые болванки, т.е. делалось все, чтобы процесс диагностики и ремонта занимал минимальное время. К тому же, был расшарен диск с основными программами.


4. Склад бу запчастей (и немного нового про запас) - понятно, что топовых видеокарт и материнок под все слоты я не держал, но в большинстве случаев удавалось обойтись своим запасом.


Ну и много других мелочей делалось, цель - максимально сократить время ремонта. На выезде делались только мелко-срочные работы, в остальных случаях обычно комп забирался в офис. И когда удалось выйти на постоянный поток техники, стало вполне выгодно работать по озвученным тут «непопулярным» ценникам. Процесс всегда шел сразу на нескольких компьютерах, тут память тестится, тут винда ставиться, тут данные вытаскиваются. Время, потраченное на единицу техники, было минимальным. Сколько времени занимает установить Windows (без настройки)? Одну минуту. Выбрать загрузку, выбрать раздел, ввести код (тут смайлик). Остальное - это время ожидания, в которое я занимался другими вопросами. Рабочий день выглядел так: полдня - основная работа, потом - аутсорс, отвезти-привезти, вечерком - конвейер ремонта. Ценник я держал средний или чуть-чуть ниже, чем по городу, никогда не брал денег за гарантию (был случай, ездил бесплатно за 40 км по гарантии севшую через месяц батарейку биоса менять). Вот уже несколько лет этим сам не занимаюсь, клиенты до сих пор звонят. Правда, конечно, после того, как сам перестал во все влезать, клиентов конкретно поубавилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Много объявлений видел на остановках и в подъездах от таких вот "компьютерщиков" - некоторые написаны с грамматическими ошибками... :-)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку