31

Каждый охотник обязан знать...

... и фазан в этот раз совершенно не при чем. А дело вот в чем. Уже который год законодательство в сфере охоты меняется. Причем меняется круто, но не всегда мы замечаем эти перемены. А еще строгость законов перестала компенсироваться необязательностью их выполнения. Начну с небольшой истории...

Летом 2021 года я поехал охотиться на сурка в общедоступные охотничьи угодья (ОДУ). Взял с собой своих 3х сыновей и друзей - устроили такое типа приключение, с ночевкой в палатке, шашлыкингом и, на утро - охотой на сурка. Оружие только у меня с собой было, разрешение на добычу сурка - тоже. Все по закону, показывали детям как правильно охотиться на сурка. И в какой-то момент подъезжает к нам охотинспектор. При этом мы находимся в машине, припаркованы, мой карабин стоит в ногах переднего пассажира, не заряжен. Инспектор фотографирует этот момент, на фото - салон машины, мой карабин, мой друг, который сидит на переднем сиденье с биноклем в руках. Дальше начинается длинная история, скандалы, интриги, расследования, по итогам которых получаем 2 административных нарушения. Я - за допущение к оружию посторонних лиц, а мой товарищ - за незаконную охоту. Вот тут следите внимательно за моими руками. Казалось бы - дичь полная, он без оружия, не стреляет, не трогает мой карабин, у него даже с собой нет охотничьего билета, он просто за компанию со мной поехал и смотрит что я делаю - но с точки зрения закона, под "охотой" понимается нахождение граждан в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты, а также сам процесс выслеживания, преследования и добычи диких животных (зверей и птиц). Бинокль в руках есть на фото - значит выслеживает, значит охотится, а раз нет разрешения на добычу - значит это незаконная охота. Не буду сейчас описывать все что было, охота была конечно же испорчена в тот раз, но с тех самых пор я внимательно изучал охотничье законодательство, правила охоты, правовые акты об обращении с оружием, сделал официальные запросы с просьбой об уточнении ряда вопросов в Министерство природных ресурсов и наш областной Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства, получил от них официальные же ответы - и пришел к следующим выводам, которые, на мой взгляд, должен понять и принять каждый охотник, дабы не попадать в такие же ситуации, в которые попали мы.

1. Существует 2 вида инспекторов. Одни - Производственные охотничьи инспекторы, это наемные работники в частных охотхозяйствах, работающие на юрлицо, которое арендует или владеет охотугодьями. Вторые - это государственные охотничьи инспектора, которые контролируют ОДУ. И те и другие имеют жетоны, имеют удостоверения, и только внимательно прочитав что написано в удостоверении, можно понять, кто именно перед тобой. Первые обладают правом проверять документы и составлять какие-либо административные материалы исключительно в границах тех угодий, на которых они являются производственными инспекторами. Во всех остальных местах максимум что они могут составить - это сообщение в органы власти об административном правонарушении, но требовать показать какие-либо документы они не имеют права. На всех территориях, кроме своих угодий - они точно такие же рядовые граждане, не обладающими какими-либо специальными правами. Вторые же - обладают такими правами на всей территории в любых угодьях.

Правило номер 1: внимательно изучайте документы инспектора и всегда понимайте - кто он и в каких угодьях вы находитесь в данный момент.

Правило номер 2: обязательно ведите видеозапись общения с инспектором.

2. Исходя из правил охоты, использовать любое механическое транспортное средство или летательный аппарат любым образом для охоты - запрещено. Запрещено стрелять из машины, с капота машины, с использованием тени машины, выслеживать или искать дичь с помощью квадрокоптера (который также относится к летательным аппаратам), даже просто факт наличия внутри любого механического транспортного средства или на механическом транспортном средстве расчехленного оружия, а также зачехленного, но имеющего патрон в патроннике и/или магазине (при наличии) - также является нарушением Правил охоты. Единственное, что допустимо - это транспортировка добытой в соответствии с правилами охоты добычи.

Правило номер 3: В/на транспортном средстве только зачехленное и разряженное оружие без патрона в патроннике и магазине (при наличии).

3. Как бы это ни шло в разрез с традицией - на охоте - никакого алкоголя. Совсем. Даже в лагере в поле, даже если оружие в машине, зачехлено, закрыто и т.п. Потому что хранение оружия осуществляется либо по месту пребывания, либо по месту жительства, лагерь в поле, в лесу, на острове - не относится ни к первому, ни ко второму, поэтому в лагере мы имеем факт использования, применения, транспортировки, перевозки - все что угодно, только не хранение, а все эти действия с оружием (кроме хранения) запрещены в состоянии алкогольного опьянения. Наверное исключением является какая-то база, т.е. жилое помещение, которое также является местом временного пребывания, там при условии обеспечения исключения доступа к оружию третьих лиц употребление алкоголя не запрещено.

Правило номер 4: на охоте - без спиртного.

4. Охота с подхода во время сезона весенней охоты запрещена, кроме охот на глухаря, но на него нужно специальное разрешение. Любое передвижение по угодьям - оружие в чехле, разряжено. Расчехлить и зарядить оружие можно только в укрытии, из которого будет вестись охота. Как быть с добором подранков, спросил я - мне ответил Комитет по охоте и рыболовству, цитирую "Правилами охоты добор раненых животных (подранка) в период весенней охоты не предусмотрен". Вот так. Гринпис, экоактивисты - ау, где вы?

Правило номер 5: на весенней охоте оружие можно расчехлить только в укрытии (засидке), все остальное время - оружие разряжено и в чехле.

5. Согласно правилам, охотник должен иметь при себе все необходимые документы - разрешение на оружие, разрешение на добычу, охотничий билет. Ключевое словосочетание тут - "при себе". У меня есть пример, когда человек стоял в 4 метрах от машины, в которой лежали его документы, за что был составлен протокол, при этом дело происходило в другой области, на суд повестка ему не пришла, он нарушил срок оплаты штрафа, потому что тупо не знал, что нужно платить, в итоге у него изъяли оружие и лишили его охотничьего билета. И да, сюда же относится правило по сдаче разрешений на добычу - в 20дневный срок с момента окончания сезона охоты, если даже на 1 день позже принес - это административка, 2 административки в год - оружие подлежит изъятию (правда его можно продать или переписать на другого человека) на год, а потом еще год нельзя иметь оружие и получать разрешения на охоту.

Правило номер 6: все документы всегда при себе, в кармане одежды, максимум - в рюкзаке, который на спине висит.

Правило номер 7: не пропускать сроки сдачи разрешений на добычу.

6. Я задал вопрос - разрешено ли передвижение по охотничьим угодьям без наличия разрешения на добычу в этих угодьях в это время, но с зачехленным оружием - например, когда путь к угодья в, в которые есть разрешение, пролегает через другие угодья - как быть в этой ситуации? На это мне ответили, что к охоте приравнивается нахождение в угодьях с орудиями охоты, а значит - это незаконная охота, т.е. нарушение. Как с этим быть - вообще непонятно, это нелогично и выглядит как бред, но это закон. И какой-то не сильно честный и порядочный инспектор при желании может составить протокол в этом случае.

Правило номер 8: даже ничего не нарушая фактически, прокол можно нарисовать в любой момент.

7. Еще один важный момент - добытая дичь должна быть внесена в разрешение на добычу до начала транспортировки, переработки - т.е. подошел к добытому зайцу, не трогая его вписал в разрешение, только после этого можешь перемещать или шкурить его.

Правило номер 9: сначала бумаги, потом все остальное.

Это основные особенности, которые приходят в голову в данный момент. Еще раз обращу внимание - гайки завинчивают. Даже в комитете в неформальной обстановке мне дали понять, что все сейчас направлено на то, чтобы заводить административный материал и отбирать оружие. Эпоха спокойной охоты закончилась. Как бы мы не старались соблюдать правила охоты, они написаны настолько размыто, что привлечь можно чуть ли не каждого. Приходится постоянно оглядываться, постоянно думать - все ли я делаю правильно. Это ломает кайф от охоты, что очень печально. Засим прощаюсь, всем собратьям-охотникам - ни пуха, ни пера.