0

Каждый новый день (победитель библиотечного конкурса)

Каждый новый день непременно должен отличаться от прошедшего. Восход то ясный, то туманный, небо может быть затянуто тучами, может даже пойти дождь, а то и снег. И это неспроста. Всякий любит какое-то время года, но что случится, если всегда будет например, лето? А вот, например, то, что произошло в мире Макон когда последний Варган ушел пытать счастье где-то ещё. Тут нужно рассказать чуть подробнее. Не знаю, как дело обстоит в других мирах, а наш творили аж трое Варганов. Один,Аранакс, что в переводе с божественного языка значит Первый, придумал землю, небо и море. Второй по имени Варитас, а его имя означало Второй, придумал зверей и людей - племя под названием Аруки, населяющих Макон. Ну а Мераси-Третий придумал Историю, как будто мир не только что создан, а давным-давно. Ваятели об этом сами рассказали пра-пра-пра-прадедушке нынешнего короля сразу как закончили творить мир. То-то он удивился! Он-то думал, что живёт уже целых семьдесят лет, а он только что, можно сказать, родился! Король-Прадедушка очень рассердился и сказал, что у него-де эти семьдесят лет вроде как украли, и он должен прожить, как минимум, еще столько же. Варганы ничуть не осерчали, и даже решили посоветоваться с прадедушкой как с первым встреченным ими человеком: сделать ли всех бессмертными, но при этом не будут рождаться дети (чтобы не приключилось перенаселения) или жить долго, но потом всё-таки помирать - но дети будут рождаться. Старик, ни минуты не сомневаясь, выбрал второе и не прогадал - помер он аж в двухсотлетнем возрасте в окружении детей, внуков и правнуков. Ну так вот. Сварганили мир Варганы, увидели, что это хорошо. И ушли обратно. Не знаю куда, на небо, а может быть, в пучину морскую. Сперва они проведывали народ маконский каждый год, потом всё реже, и вот, наконец последний раз пришел Мераси, один, без других Варганов. Он был невесел и даже не остался на праздник в честь Годовщины Сотворения Маконы. Все сочли это дурным знаком. Но стояла отличная погода, солнышко ярко светило - можно и позабыть, что со дня на день придет пора начаться осени!

Прошел месяц, другой. И тут!.. Первыми забили тревогу звездочеты. Они заметили, что Солнце встает точно там же, где и вчера, хотя должно было чуточку сдвигаться каждый день. Им, конечно, поверили (попробуй не поверь таким ученым дядькам!), но никто не расстроился - ведь каждый день светило яркое солнышко, на небе ни облачка. Но прошёл месяц, другой и земля начала высыхать и трескаться. Солнце всю воду потихоньку испарило, а дождя-то нет! Урожай стал вянуть и чахнуть. Люди испугались голода. Сперва перебивались водой из рек, но и реки стали быстро мелеть, да и вода в них стала неквкусная. Тогда мудрый правитель Баренбо Третий-а-может-и-четвертый собрал свой народ перед своей королевской хижиной и сказал так:


-Подданные! Друзья! Если так и дальше пойдет, мы все помрём от голода. Но! (он поднял кверху указательный палец) Только если прежде мы не помрём от жажды. Народ ахнул. Кое-кто даже упал в обморок. Король почесал в затылке и продолжил:


-Давайте все вместе подумаем - что же нам делать.


Теперь настал черед простого (и знатного) народа чесать в затылке. Некоторое время только и слышно было, что “шкряб-шкряб”. Тут вперед вылез некий господин и заявил:


-Надо срочно выкопать колодцы и построить водопровод!


Король хмыкнул и ответствовал:


-Простите, уважаемый, а много ли вы видели колодцев в Нашем королевстве?


-Ну… ни одного, - растерялся господин, - но я читал о них в книгах.


-Раз читали - копайте! Как не умеете? Вы благородного воспитания? Ну, вот вам бригада землекопов - укажите им, где копать.


Стал господин искать где бы начать дело. Выбрал место у подножия гор. Землекопы поплевали на руки - и за дело. Копают-копают, а воды всё нет. Тогда господин указал место неподалёку от реки. Выкопали землекопы яму - глядь, вода на донце стала сочиться! Ух, обрадовался господин, да и вся его бригада! Попробовали они воду - а она тьфу! Прямо как в реке!


-Э, да это же просто вода из реки сочится к нам в яму! - догадался самый маленький землекоп, - Опять промашка вышла!


Так и не наши воды. А дело было в том, что Варганы когда варганили мир, напрочь забыли о каких-то там подводных водах! Река, слава Варганам, течет, а какие-то там подводные воды - уж извините. Его Величество, узнав о неудаче, пригорюнился. Но грустить-то некогда, надо государство спасать! На следующий день снова собрался народ. Вперёд вышел один из звездочётов. Они ведь не только звёзды считали, но и вообще всякой наукой занимались, так что пользовались среди народа большим уважением. Этот звездочет был с бородой до земли, с посохом, и такой старенький, что его пришлось вести под руки двум молодым безбородым звездочетам-приготовишкам. Старичок прокашлялся и сказал так:


-Кхе-кхе! Как вы знаете, Ваше Величество (Королю положено знать всё, так что он тут же важно кивнул), в прошлом году в Окружных горах наша экспедиция отыскала пещеру Варганов. Ну, где они отдыхали после варганизации… варганивания… ну, в общем, после сотворения нашего мира. И после праздников, если засиживались допоздна. У них там были огромные кровати, чтобы хорошенько поспать. Так вот, под подушкой одной из кроватей мы нашли Большой дневник!


Народ был образованный, книги любил. Потому всем ужасно захотелось узнать - что же написано в дневнике, который писал не кто-нибудь, а один из Варганов! Звездочет ещё немножко покашлял и продолжил:


-Вот что нам удалось прочитать:


“Первым варганил Аранакс, вторым варганил Варитас, потом я ещё немножко варганил...”


-Это же Мераси писал! - догадался народ. - Он же третий Варган, больше некому!.. А дальше-то что?


-А дальше “...вот уйдем мы, пусть Четвертый теперь варганит.” И всё.


Задумались люди, стали пальцы загибать “Первый - Аранакс, второй - Варитас, третий - Мераси, четвертый… кто же четвертый-то?” А никто и не знает. Спросили звездочета - а тот и сказал, что хоть дневник большой, а больше ничего в нем не написано. Весь страничный объем заполнен божественными закорючками, расшифровке не поддающимися. Расшумелся народ, обсуждая исторический документ. Тогда старый звездочет как треснул по земле посохом, аж шляпы с граждан послетали! И тишина настала. Снова заговорил старичок:


-Кто такой Четвертый, современная наука не знает. Но вот что мы подумали. Варганы всегда являлись на вершину Тарелочной горы. Уж если где Четвертого искать - так только там. Нужно отправиться на Тарелочную гору и посмотреть что там делается.


Король скахал:


-Нужен доброволец!


Всем понятно, что доброволец нужен. Но всякий ждал, что кто-то другой вызовется. Так и молчали, переглядывались. И тут - раз! - выбежал вперёд мальчик-пастушок Рекеле. Был он сирота, но все его любили прямо как родного и, конечно, не хотели отпускать в опасное путешествие. Но он кое-как отпросился - был он крепкий, ловкий и быстрый как ящерка и дал честное-пречестное слово, что вернется назад целым и невредимым. Тогда его, скрепя сердце, отпустили, дав ему в дорогу отличную плетеную сумку с едой и питьем. И вместе с ним увязался пёсик - не чей-то, а общественный. Пса звали Грариус, что означает Смелый. Был он размера небольшого, но не боялся даже большущего зверя Плоу, когда тот приходил на пасеку полакомиться мёдом. В общем, пёс тот был отличный спутник!


Шли они день, шли другой. Сперва по полю, потом по лесу, потом по болоту. Один раз Рекеле поскользнулся и угодил прямо в трясину - но верный Грагиус притащил старую корягу и Рекеле был спасен. На третий день болота стали уступать пустыне. Надо было бы дождаться ночи, но путники так спешили поскорее добраться до места назначения, что шли в самый солнцепёк. Тут уж Грариусу стало невмоготу. Язык вывесил, еле идет. Того и гляди свалится. А, немного погодя, и верно свалился. Тут уж Рекеле, хоть ему было нелегко, взял друга на руки и понёс. И нес до тех пор, пока солнце не стало клониться, а далеко впереди появился пологий силуэт Тарелочной горы. Тут и жара спала. А ночью на пригорье опустился такой холод, что зуб на зуб не попадал. Путники крепко прижались к друг другу, а то бы совсем замерзли. Рекеле думал уже лезть на гору искать следы Четвертого, не дожидаясь утра, но понимал, что обязательно свалится, если полезет в темноте. Наконец, забрезжило утро. Наскоро позавтракав остатками еды, путники пошли вдоль подножия горы, выискивая где бы им лучше подняться. Долго идти не пришлось. Подножие было прорезано узкой щелью, в который были высечены отличные ступеньки! Не прошло и часа, как путники оказались на вершине, круглой и плоской как огромная тарелка. Посреди тарелки высилась башня. Делать нечего, Рекеле и его спутник пошли к башне. Внутри была винтовая лестница. И вот, запыхавшиеся мальчик и его пёс на вершине. Ну и вид открывался оттуда! Всё как на ладони: и пустыня, и лес и поле. Вот и деревня видна! Даже странно, что такую высокую башню, стоящую на такой высокой горе не было видно издалека - но тут замешана магия Варганов, ничего не попишешь. На вершине была только небольшая каменная плита с вот такой надписью:


“Аранакс значит Первый


Варитас значит Второй


Мераси значит Третий


Аруки значит Четвертый.


Правь мудро и ответственно!”


Вот как оказалось - вся сила Варганов досталась племени Аруки - значит Аруки и стали Четвертым Варганом! А как править-то? Кому? Звать короля?


-Нет, - прошептал тихий голос, - ты пришёл сюда, а значит, имеешь полное право властвовать надо мной.


-Кто это?! - испугался Рекеле, а Грариус сердито залаял.


-Это я. Макон. Исполню любое твое приказание. Но только одно - потому что ты всё-таки человек. Приказывай.


Много чего хотелось Рекеле. И чтобы родители его ожили и были с ним. И чтобы у него дом был большой. И, если честно, королём стать он бы не отказался. Но Рекеле помнил зачем отправлялся в путь и сказал:


-Повелеваю, чтобы время вновь пошло так как заведено, месяц сменял месяц, а сезон сменял сезон.


-Да будет так, - ответил голос и как будто что-то тихонько скрипнуло в самом сердце мира, а потом загудело, зажурчало - словно часовые шестеренки продолжили бег после долгого перерыва.


Рекеле поблагодарил Макон и, ещё раз оглядев с вершины свой прекрасный мир, отправился со своим другом в обратный путь.


Они ещё не вернулись, этот храбрый мальчик и его верный пес, но люди Аруки уже знали, что путешествие удалось и ждали своих героев. Потом люди каждый год праздновали этот день как Самый лучший день осени, день когда долгая засуха наконец закончилась. Как же люди узнали, что Рекеле справился? Очень просто. Роскошный и громкий ливень начался ровно в полночь.

Дубликаты не найдены

0

Это шикарно!