Каждому по потребностям? Или первый опыт общения с риэлторами.

Привет пикабу!
Захотелось мне поделиться с Вами, собственным опытом общения, с такой категорией граждан как риэлторы. Началось всё с того, что я с женой решил купить квартиру в новостройке, перед этим продав старую «хрущевку». Все обычно, отфотографировал, кратко описал о жилище, назначил цену, подал объявление и тут началось… (сразу хочу сказать, опыта в продаже недвижимости не имел)
Звонок.
- Алло, а квартирку продаете?
- Да
- А вы хозяин?
- Да
- А это вас из агенства недвижимости беспокоят, мы можем вашу квартиру продать быстрее.
( им даже не интересно, что они собираются продавать, где, и в каком состоянии, первые два вопроса, как я потом понял, были целью узнать – а не из агенства-ли я сам )
- Нет, спасибо…
Далее следует нескончаемая серия звонков, с разных номеров, в течении нескольких дней, причем в любое время дня и ночи ( т.е. люди вообще не соображают, что в 23:30 человек может спать после работы уставший, а в субботу имеет право тихо мирно отдохнуть часиков до 11… )
Кто-то был наглее, как на примере одного гражданина, звонит, вроде проявляет здравый интерес, договариваемся когда он ее сможет посмотреть. Приезжает тело, лет 25. Открываю.
- Здрасте, я по поводу квартиры.
Далее следует картина маслом. Этот мудак ( именно мудак, т.к. нормальные люди так не делают ) ничего не спрашивая, не разуваясь, в грязной засраной обуви проходит в зал. Я даже сначала ох*ел от такой наглости и не знал что сказать. Но когда увидел у него в руках фотик, тем самым поняв что это очередной высер из агенства, высказал ему все что о нем думаю, вытолкав его за дверь.
Конечно, хочется добавить что были и нормальные люди, но в соотношении 1:7 наверное… И люди когда берут себе жилье, приходят чуть ли не всем семейством, это практически всегда показатель того что с ними можно вести диалог. И не было ни разу чтобы среди таких людей кто-то зашел в обуви или с фотоаппаратом.
Теперь хочется рассказать об опыте работы с этими риэлторами. На тот момент, после нескончаемой атаки меня по средствам телефона, почты, и маскировкой под видом обычных людей, я почему-то был на 100% уверен, что ни в коем случае, не соглашусь с ними «сотрудничать».
Но так случилось, что тут повлиял случай. Родители любят болтать по телефону со знакомыми, ну как я понял «слово-за-слово» кто-то им посоветовал «своего хорошего риэлтора», что мол все отлично будет… ну и понеслось.
Родители настояли что пусть приедет посмотрит, может что подскажет, посоветует. Ну думаю ладно, вроде как «порекомендовали»
Начиналось все мирно. Приехал лет 30 паренек, представился максимом. Посмотрел квартиру, спросил о нюансах продажи, сразу начал уверять что квартира очень быстро уйдет и нам не о чем беспокоится. Что у него чуть-ли не самая большая клиентура в городе, вообщем все как всегда. Потом речь зашла о цене, за сколько мы ее собрались продавать. Скрывать не буду, квартиру мы оценили в 2 млн 450 тысяч деревянных. Почему так дорого за хрущевку? – спросите Вы. Отвечу, квартира находится в самом центре, нормальной планировки, с развитой инфраструктурой и кучей других плюсов, но с отсутствием современного ремонта. Ко всему этому в соседнем подъезде осенью продали аналогичную квартиру, чуть-чуть лучшего состояния за 2 700 000 и как я «научился выражатся» со свежепоклееными обоями, поэтому считаю что цена была очень привлекательной. Услышав цену, он тут же заявляет о том что она сильно завышена, и что ему мол нету смысла за все это браться. Я ему привожу вышеописанные факты, он с ними как ни странно соглашается, но все равно стоит на своем, мол снижайте. Я начинаю его «колоть», а в чем твой интерес, что ты с этого иметь будешь? И что я тебе за твои услуги буду должен?
Ну он и начал «лепить», что он всем будет заниматься, сопровождать сделку, рекомендовать огромному количеству людей нашу квартиру, делать рекламу на множестве торговых площадок (ну я так понял это были сайты, типа авито и т.п.) проверять покупателей – как он выразился, «на всякие нестыковки», и прочее. И все это за символическую плату 50 тысяч ему сразу, + он сделает наценку на квартиру от 50-100 тысяч, которые после оформления сделки я должен буду ему передать. Всего лишь... 150 000… за 1 квартиру… совершенно символическое вознаграждение…
Послушав весь этот бред, и понимая что все, чем он будет заниматься за 150 тысяч, так это подаст вместо меня объявления о продаже квартиры на обычные интернет ресурсы, будет заниматься приемом звонков клиентов, рассказам о квартире по телефону, и встрече их на остановке в 30 метрах от дома и сопровождения до осмотра квартиры. В какой-то момент я подумал. А чего я вкалываю как проклятый за 35 тысяч в месяц? Если можно палец о палец грубо говоря не ударить и поиметь 150 тыщ, да я понимаю что они квартиры не каждый день продают, и не все соглашаются на такие «услуги», но БЛЯДЬ! ОНИ НЕХУЯ НЕ ДЕЛАЮТ, и получают за это 6 месячную зарплату среднестатистического россиянина. Этакий новый вид паразитов, как наши депутаты, за счет народа живут. Причем он ни словом не обмолвился, о заключении какого-нибудь договора, с четкими прописанными правами и обязанностями сторон… так «на словах»…
После такой «милой и ненавязчивой» беседы с данным гражданином, я с ним тут же на веки вечные распрощался, и твердо решил для себя, что никогда не буду иметь дело с риэлторами.
После этого, оделся, взял паспорт. Дошел да ближайшего салона связи, подключил самую дешевую SIM-карту, купил 2 бутылки «темного, нефильтрованного пива» и пошел домой. Первым делом удалил все старые объявления о продаже. И «нарисовал» новые, с новым номером телефона, и с черной по белому надписью «С АГЕНСТВАМИ НЕ СОТРУДНИЧАЮ». Да, меня это от звонков «особо настырных паразитов» не избавило, но их стало в разы меньше. Что намного упростило мне общение с реальным покупателем. Прошло чуть больше месяца и я ее продал. Без гемора, не спеша, никому не заплатив за это ни копейки, за исключением одной нотариальной доверенности (1500 рублей) и оформление сделки купли-продажи (3000 рублей). Делая тоже самое что и эти «риэлторы».

Что хочется сказать в заключении. Данным постом я ни в коем случае ни кого не пытаюсь учить, или утверждать что мой метод купли-продажи недвижимости идеален и так нужно поступать всем. Я лишь описал конкретно свою ситуацию, и что я видел и слышал будучи в здравом уме и трезвой памяти. Все имеют право совершать ошибки, но лучше учится на чужих. Сейчас найдутся «правозащитники» которые скажут, что как я посмел усомнится в честности и порядочности «риэлторов», что не все такие, и бла бла бла…(какое все-таки противное слово… риэлтор).
Это ваше право, а я говорю т.е. пишу Вам всем, о том что видел и слышал сам.
И прошу прощения у всех за орфографические и пунктуационные ошибки.
Всем спасибо. Всем добра и удачи!