16

Казаки в кино и жизни.

ПАТРИОТЫ ИЛИ БАНДИТЫ?

Каждый из нас знает (хотя бы в общих чертах) как выглядит казак.
Так

Или вот так.


Почти все хоть раз видели их в кино. Вон сколько фильмов про них наснимали:

"Тарас Бульба"
"Тихий Дон" Герасимова (отличный фильм, хоть и не совсем про казаков, скорее про людей)
"Тихий Дон" Урсуляка (автора уважаю за его "Ликвидацию", но его Мелехов по сравнению с герасимовским как драный котёнок, другие персонажи кроме Маковецкого тоже намного слабее).
"Баязет"
И даже иностранцы свой "Тихий Дон" сняли.)

Так кто же такие на самом деле казаки и что такое казачество? Нет я конечно говорю не про тех ряженых клоунов, которые мнят себя не понятно кем и не про ряженых украинцев танцующих гопак и пьющих горилку.


По линии отца я тоже могу относить себя к казачеству и тему эту знаю не понаслышке. Корни казачества уходят в 17 век, когда царская власть в поисках поддержки в угоду дворянства начала закрепощать крестьян и прикреплять их к земле. Платить крестьянам надо было всё больше, на земле помещика приходилось всё чаще. Не всем это нравилось и люди отчаянные, волевые, свободолюбивые убегали на юг России где в пойме Дона на островах они находили себе убежище. Жить там было вольно, но не слишком сытно поэтому эти смельчаки стали сбиваться в ватаги и в поисках трофеев ходить в военные походы. Но не против своих православных, а против турков и поляков. Со временем этих людей и начинают называть казаками (происхождение этого слова до сих пор вызывает споры и кучу противоречивых версий).

Они становятся профессиональными воинами, часто наёмниками и головорезами, но никогда они не выступали против Родины, это понятие для них было священно. Управлялась казачья вольница атаманами, которых выбирали на казачьем кругу в результате голосования, не справившегося могли переизбрать.

Ещё Иван Грозный начал использовать казаков в качестве "раздражителя" своих соседей натравливая их на подданых султана и польско-литовское государство. Большую роль казаки сыграли в присоединения СИБИРИ (вспомните атамана Ермака).

Однако зачастую не зная чем себя занять казаки становились источником бед (были движущей силой восстаний и беспорядков). Но Алексей Михайлович Романов понимая пользу казаков делает часть из них реестровыми, т.е. служащими государству и обладающими определёнными привилегиями. Почти все казаки мечтали стать реестровыми, но далеко не всем это удавалось. Степан Разин во главе 200 тыс. войска не смог взять крепость Симбирск в которой находились реестровые казаки, отказавшиеся сдаваться мотивируя это тем, что служат России, а не разбойнику.


Елизавета, Екатерина II, Павел ещё более активно используют казаков создавая из них крупные воинские соединения (ещё бы видь наша страна вела столько войн), одев их в форму и расширив их права (даже в те времена телесным наказаниям казаки не подвергались, в отличии от простых солдат).


Вспомните слова Наполеона: "Дайте мне казаков и я покорю весь мир". И это говорил полководец создавший самую большую и современную армию в Европе. Именно при Александре I начинается превращение казаков в служивое казачье сословие со всем набором обязанностей, прав и привилегий. Казаки не платят налоги, берут себе столько земли сколько могут обработать (и это при том, что простые крестьяне постоянно страдали от малоземелья), получают повышенное жалование, у них есть чётко нормированные отпуска и периоды сроков службы. За что же такие почести? А вот за что.


Казаков как правило расселяли по границам огромной Российской империи. Они приезжали в проблемные места на границе, наводили там порядок (отслеживали перемещение противника) и развивали инфраструктуру строя казачьи деревни - станицы (кстати больше похожие на военные поселения).

Ни одна война до 1917 года не обходилась без казаков. Эти хмурые, малословные войны чётко выполняли приказы, но никогда не ставили себя в один ряд с простыми солдатами либо офицерами. Они держались особняком так как заслуживали этого изо дня в день, из года в год. Они находясь даже в отпуске постоянно находились на военной службе. Каждая казачья станица выделяла определённое количество казаков для службы. Являлись они туда в форме, с оружием, боеприпасами и на коне (справляли всё это на собственные деньги). Для них войны никогда не кончались. Они стали "царским спецназом" без всякого преувеличения.

К ним не было зависти. Видь всё что они получали от государства им давалось кровью и потом. Ими восхищались. Офицеры стремились получить под своё командование как можно больше казаков.

Кстати Михаил Лермонтов (во время службы на Кавказе) был первым командиром спецназа. Причём вполне официально так как руководил "специальным казачьим отрядом особого назначения"(интересно что ему пришлось показать и продемонстрировать, чтобы эти казаки признали его достойным ими командовать).
Большинство георгиевских кавалеров было казаками. Награда эта не давалась, по блату, за выслугу или по происхождению. Её получали исключительно только за отвагу проявленную в бою. и не получить хотя бы одного "георгия" у казаков было зазорно.
Александр II уставший от набегов чеченцев и других кавказских племён на соседей и русские поселения начал селить казаков на противоположном берегу Терека. Только после этого нападения почти прекратились, а люди смогли вздохнуть спокойно.
Приведу пример. В 1835 во всю шла кровавая, затратная война на Кавказе. Русские поселения на берегу р. Терека (делящего Кавказ на две части) подвергались не просто набегам, а систематическому уничтожению. Гибли в ужасных муках не только мужчины, но и женщины и дети (причём любили горцы поиздеваться над жертвами и оставить труп в таком состоянии, чтобы устрашить русских и они побыстрее убрались). Убивали не всех русских девушек продавали в рабство. Они не хотели быть нашими соседями. В ходе кавказских войн их территория оказалась в составе империи, а это значило, что законы империи распространялись и на них. К ужасу горцы узнали, что им запрещено совершать военные набеги на соседей, массово красть скот, держать рабов и торговать заложниками (основная доходная статья на протяжении пары сотен лет, а то и более). Они не хотели становиться скотоводами и землепашцами (конечно это же работать надо каждый день с утра до вечера). Однако мы отвлеклись. Русские поселенцы были переселены вглубь империи и вместо них присланы казаки с семьями и своим скарбом. Работа в их руках спорилась, довольно быстро они восстановили деревни, построили плотины, мосты, отремонтировали дороги. Здесь снова заколосились поля с пшеницей. Горцы внимательно следили за "новыми" гостями, присматривались, приглядывались. Через некоторое время они решили, что пришло время.
Вот они горцы.

Действовали по "отработанной схеме" дождались когда мужчины ушли работать в поле и напали на деревню. В набег ушло почти пять сотен. С криками, визгами и стрельбой. Но деревня оказалась странная. Тихая. Спокойная. Даже собаки не лаяли. Окна в некоторых домах оказались закрыты досками. Чего ждать начали вламываться в дома. И вот тогда из окон, сквозь двери, с чердаков в них начали стрелять. Откуда они знали, что эта деревня казачья (да и не деревня, а станица), а значит в каждом доме есть обязательно оружие, и женщины и дети умеют стрелять. Пока горцы пытались справиться с сопротивлением из поля прискакали казаки. Как работали в штанах с лампасами, белых рубахах на выпуск и фуражках так и вступили в бой. Хирург Игнатьев Г.П. являвшийся единственным представителем интеллигенции в округе был назначен на проведение экспертизы произошедшего и последующего написания отчёта пишет: "Прибыв в станицу я увидел следы боя, но более всего меня поразило состояние трупов горцев. Некоторые скончались от огнестрельных ранений. Но у большинства отсутствовали конечности, головы, они были разрублены пополам." В общем и целом казаки изрубили горцев. После этого события набеги прекратились почти на 9 месяцев. Последующие были уже не такие кровавые и мирное население от них страдало реже.


Казаки были всегда там где они были нужны. Подвиг для них стал обыденностью. Служение России и императору было их долгом и гордостью. Трусов среди казаков практически не было так как их сословная группа была закрытая и о твоём поступке вскоре узнали бы все. Они как "губка" впитывали знания, опыт и навыки племён и народов против которых боролись, оставляя в остатке всё самое необходимое для себя, помогающее выжить и победить.

Именно после Кавказских войн в среде терских казаков и появляются пластуны (все знают как ползать по пластунски?). В пластуны выбирались лучшие стрелки и самые выносливые казаки, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжелых условиях. По штату 1842 года пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска. Пластуны были вооружены различными нестандартными видами вооружения. Как правило огнестрельное оружие у них было сделано либо на заказ, либо иностранного производства. Появились даже специальные пластунские ножи. Вне службы казаки-пластуны носили черкесскую одежду (одно из кавказских племён). Особенно хорошо пластуны проявили себя при защите Севастополя в Крымской войне.

Фактически, пластунские подразделения — аналог современных подразделений специального назначения, занимающихся разведывательными, диверсионными мероприятиями, глубокими рейдами по тылам противника.


После революции 1917 года казаки выбрали выжидательную позиции. Он ждали кто победит и придёт к власти. Видь они служили не власти, а России. Им даже и в голову не приходило, что Родина может отказаться от них (видь они служили ей сотни лет верой и правдой). Ленин действительно вначале очень осторожно высказывался в отношении казаков, признавая их силой и не исключая их использование. Но Л. Троцкий ненавидел казаков и именно с его подачи начинается их геноцид. Не удивительно, что многие казаки воевали за "белых". А потом единицы сражались вместе с фашистами, веря обещаниям Гитлера освободить Россию от коммунистов. Они воевали не против Родины, а против людей убивавших их семьи.

Но процент предателей был ничтожно мал. Мстители остались в меньшинстве. Часть казаков перешло на сторону "большевиков" рассудив, что всё равно будет выполнять свою функцию служить отечеству. Другая часть не смирившаяся, но не хотевшая проливать кровь собственного народа эмигрировала за границу и пополнила армии иностранных государств. Их принимали так как они были настоящими профессионалами. Кстати во французском Иностранном легионе служило около 50 тыс. русских военных в том числе и казаков. Именно казаки принесли в этот "французский штрафбат" умения и профессионализм.


В годы ВОВ пластуны тоже очень пригодились. Сталин ценивший их умения разрешил казакам носить традиционную казачью форму. А ещё ранее НКВД с большим пиететом относилось к умения казаков в рукопашном бою и умениям обездвиживать и захватывать "языков". Они прошли через страдания, невзгоды, бесконечные бои, но продолжили служить Родине.

Радостно то, что в последнее время казачество возрождается и по настоящему. Это не похоже на "клоунаду" 90-х.

Но казачество это не только защитники, но и целый отдельный пласт культуры. Казачьи песни (которые все мы слышали и любим), поговорки, пословицы, традиции. А казачьи женщины? Красивые, сильные, с норовом (ням-ням). Но это отдельный повод для поста.


Ну вот и конец. Жаль конечно, что наш кинематограф обходит стороной такую замечательную тему как казачество. А видь сколько замечательных фильмов можно было сделать. Очень часто в кино освещают именно период становления казачества, а вот временной промежуток конца 19 начало 20 века почти не освещается. Будем надеяться это исправят.)