16

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель: Интервью с заводчиком. Собака-инвалид или идеальный компаньон?

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель – милая диванная булочка? Или может инвалид с кучей проблем и ужасным характером охотника? Вы спрашивали – пришло время узнать! Сегодня поговорим о стремительно набирающей популярность породе декоративных собак. Они стоят как крыло от боинга, но за что такие деньги? Узнаем все секреты породы из первых уст: на вопросы интервью отвечает Надежда, владелица многопородного питомника собак и заводчик кавалеров с многолетним опытом работы.

Ниже, я не дотягиваюсь!

Ниже, я не дотягиваюсь!

Надежда, как всё началось? Почему именно эта порода?

Мечта о кавалер кинг чарльз спаниеле жила со мной с детства. Впервые я увидела их на экране телевизора, в мультфильме «Леди и Бродяга». Любовь с первого взгляда… В Алматы тогда никто эту породу не держал, даже просто как питомца, не говоря уже об разведении. И вот, много лет спустя, я встретила в парке первого настоящего кавалера. Тогда мечты обрели живой образ, но увы – цена на щенков была слишком высока, для меня тогда ещё девочки-студентки. Моей первой собакой стал шарпей, которого я безумно любила, но образ милых сердцу спаниелей всё никак не выходил из головы. Затем были немецкие овчарки, московские сторожевые и лабрадоры. Я постепенно втянулась в собачий мир. Сначала закончила курсы кинолога, стала ходить на выставки и общаться с заводчиками. Это затягивает постепенно – не успеешь оглянуться, как в доме уже десяток хвостов. И тут мне совершенно неожиданно предлагают купить кавалера. Помогли мои связи и знакомства в собачьем мире, так что покупка было на очень выгодных условиях – словно настоящий подарок судьбы. Конечно, я согласилась. Вот так и началась моя история с этими прекрасными собаками.

Как вам такой взгляд на породу?

Как вам такой взгляд на породу?

То есть, мечта детства исполнилась?

Да. А потом я поняла, что кавалеров много не бывает! В жизни они оказались ещё более нежными, ласковыми и приятными собаками, чем я себе представляла. Спустя два года моя первая девочка-кавалерочка принесла щенков, да так и закрутилось. Привезла кобеля к ней в пару, снова щенки… Прошло уже много лет, но у меня дома до сих пор живут пра-правнуки моей первой девочки-кавалера. Сейчас я параллельно занимаюсь разведением ещё нескольких пород, но спаниели всё равно во главе угла.

Большие уши, чтобы лучше слышать хозяина.

Большие уши, чтобы лучше слышать хозяина.

Многие в интернете пугают, что за этой породой нужен сложный уход, что они плохо поддаются дрессировке. А у вас не один, а целая стая! Насколько сложно за ними ухаживать?

Давайте разберём по порядку. Уход – да, нужен обязательно, но сложным я бы его не назвала. Обычно я справляюсь с грумингом своих собак сама. Если считать полный спа-комплекс с купанием в три этапа, гигиенической стрижкой и сушкой, то на одного кавалера уходит около 2 часов. На шпица уходит почти в два раза больше! Для домашнего груминга владельцу понадобится специальная расчёска для животных, ножницы, хороший шампунь и кондиционер для шерсти. Ежедневный уход максимально простой – кавалера нужно тщательно расчёсывать, чтобы длинная украшающая шерсть на ушах и лапах не сбивалась в колтуны. Собакам это очень нравится, они сами просят почесушек. Также раз в 3-4 недели собаку необходимо купать – не чаще, чем шпицев, болонок или других собак с длинной шерстью. После мытья нужно нанести кондиционер по инструкции – так шерсть кавалера станет шелковистой и очень приятной. А затем собаку необходимо тщательно высушить и снова расчесать. Как видите, ничего сложного.

Насчёт проблем дрессировки у вас информация тоже не верная. Наоборот, кавалеры прекрасно поддаются воспитанию и очень ориентированы на человека. Я бы даже сказала, что их не нужно дрессировать специально – они настолько умны, что понимают хозяина без слов. У них своя, очень особенная связь с человеком. Кавалеры словно слышат вашу душу. Они всегда придут и устроятся рядом, мягко, нежно, ненавязчиво. Бывают дни, когда всё валится из рук, проблемы сыпятся со всех сторон. И тогда я прихожу к своим собакам, сажусь на пол и просто отдыхаю. После такой кавалеротерапии сразу появляется настроение и желание горы свернуть.

Плавают с удовльствием и могут активничать весь день.

Плавают с удовльствием и могут активничать весь день.

Ещё говорят, что в них до сих пор живут инстинкты охотника и они не уживаются с другими домашними животными. Так ли это на самом деле?

А это вообще откровенная ложь. И где вы такое вычитали? Кавалеров-то и не использовали никогда как охотников, они всегда жили во дворцах и замках как собаки-компаньоны. Считалось, что эти милые создания помогают в душевных тревогах и снимают стресс – а это так и есть. Поэтому они прекрасно уживается со всеми домашними животными и людьми любого возраста. Не каждая порода так может.

Кавалеротерапия.

Кавалеротерапия.

С какими мифами про эту породу вы чаще всего сталкиваетесь?

Про здоровье. Все говорят, что кавалеры – сплошь больные инвалиды и могут разве что сидеть на подушке. Но если выбирать щенка в хорошем питомнике, от родителей с генетическими тестами и правильно за ним ухаживать, то он проживёт очень долгую и счастливую жизнь. Вот вам живой пример: как-то я спасла из неблагополучных условий девочку-кавалерочку. 8 лет, худая, страшная, облезлая. Думала, пусть хоть перед смертью поживёт как следует. И что вы думаете? Через месяц она уже поправилась, а ещё через три бегала наравне со щенками, – она прожила со мной ещё 7 долгих счастливых лет. И даже в самые последние годы у неё были прекрасные анализы и очень бодрое самочувствие. Или вот ещё пример: как-то раз я повезла свою девочку на вязку. Приехали, выбегает кобелина – шерсть до пола, прыгает, скачет, словно щенок. Оказалось, этому «щенку» уже 10 с хвостиком! Вот вам и порода-инвалид.

Идеально вписывается в городской ландшафт.

Идеально вписывается в городской ландшафт.

Наше интервью подходит к концу. Напоследок, что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести себе кавалер кинг чарльз спаниеля?

Не сомневаться. Быть готовым любить. Честно, я ещё не встречала таких семей, которым бы не подошла эта порода. И не встречала пород, где все до одного настолько сильно ориентированы на человека. Кавалеры универсальны: и в поход сходить, и на речку, и просто поваляться перед телевизором все выходные. К тому же, они очень приятны в быту, не требуют сложной дрессировки и какого-то особенного ухода. Главное условие – этих собак нужно любить. Они отдают хозяину всех себя, без остатка, всю свою собачью душу. Поэтому главная обязанность владельца – ценить и хранить их чувства.

Основные цвета на выбор :D

Основные цвета на выбор :D

Источник.

Флора и фауна

3.5K поста1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!