28

Карты местности в Московском метро

Сегодня вышел из Московского метро в незнакомом районе, и чтобы не терять время решил посмотреть на схему окрестностей в переходе, пока навигатор в телефоне приходит в себя после подземки. Вроде хорошая большая карта. А я стою и не понимаю: где, что и как на ней. Вроде спортивным ориентированием даже занимался и школьную географию не прогуливал...

Начал искать на карте направление на север и нашел его!... Спустя 30 сек - многовато, неправда ли?

Вот оно! Невнятненько в уголке прячется!

Для меня это было прям очень больно, это даже не карта мира в Австралии...

Я пытался повернуть голову на 135° в вертикальной плоскости, но не смог. Я бы сказал, что дизайнер этих карт в Московских переходах обладает не традиционной ориентацией! Более того, ориентация меняется от карты к карте.

Тут север не слева внизу, а слева вверху.

Может объяснить мне кто-нибудь в чем удобство этих карт? В чем логика такой ориентации? За что платили деньги этому дизайнеру? За незнание географии и основ ориентирования?

Простите за излишний "бомбёж", но у меня сегодня знатно "подгорело" от этого.

ВМоскве

4.3K пост4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это ахуенное решение эры навигаторов, карту показывают так что объекты располагаются так как ты на них смотришь. Меня бесит, я если еду то по яндекс карте с режимом "север сверху".  И да, не все с компасом ходят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, супер! Только там 2D и перед тобой стена и кривые выходы из перехода, так что выходя ты только запутаешься, ибо стену с планом уже не видишь.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы внимательно посмотрите на свое первое фото, то увидите, что на нем, поверх схемы улиц и домов, нарисованы выходы из метро, именно поэтому там не нужно направление на север, а нужна ориентация на местности, чтобы всем было понятно, что если сейчас повернуть налево, то выйдешь к прокуратуре, а если направо то в парк, к другим выходам или перейдешь на зеленую ветку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Для того чтобы понять, в какой выход выходить на этой карте, нужно во-первых идентифицировать нужный мне на этой карте объект, а я не могу этого сделать! Так как мне эта ориентация карты непривычна. И приходится перебирать парки, прокуратуры и другую хрень, чтобы найти Волгоградский проспект(!!!!), секунд за 30 вместо 1-2 секунд при нормальной ориентации карты. Поймите, выходы из метро на карте не значат ничего и не помогут, если я не вижу место на карте, куда хочу попасть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

бля ну если у тебя топографический кретинизм, зачем писать что карты говно? почему-то я на пролетарке хер запутаюсь и схема вполне адекватна

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На пролетарке можно запутаться как нехер делать. Она ж симметричная и переход в центре симметричнй. Надо учитывать откуда приехал. Было 1 раз: первый раз приехал на новую работу (вообще первый раз на этой станции). Не москвич - понятия о направлениях Волгоградки, Марксистской - никаких. Вот первый раз и лажанул - вышел, вот, как у ТС в примере. Попил кофе (там раньше хот-доги продавались) и побрел в нужном направлении.

Автор поста оценил этот комментарий

Точнее - никто с ним не ходит

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бывает у людей брелок шарик, но это совсем редкость, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку