КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ

Весь XIX век добрая половина России провела за картами. За ломберным столиком сиживали сенаторы, прокуроры, кавалергарды, купцы, попы, гусары и уж, конечно, чиновничья братия всех мастей и рангов. Уже в 1770 г. в Санкт-Петербурге открылся первый Английский клуб, где в роскошных гостиных понтировали завзятые игроки. Публика попроще собиралась в определенные дни по частным домам, гостиницам и трактирам. Безусая молодежь с головой кидалась в омут азарта, а солидные господа предпочитали деловой расчет. К азартным играм относились квинтич («21», «очко»), банк (у французов он назывался «фараон», а у немцев — «штосс»), баккара, безик, «девятый вал», бура, наполеон, экарте, макао и др.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

Н.Нестерова. Игроки в карты.


А дальше - как повезет. Фатум решал судьбы людей, осыпал золотым дождем или лишал последней надежды. Стенать и жаловаться на судьбу считалось дурным тоном. Иногда выигрыши и проигрыши достигали миллионных значений. Но расплатиться можно было и землей, и поместьями, и крепостными душами, да мало ли чем еще! Известно, например, что Александр Пушкин однажды даже проиграл одну из глав «Евгения Онегина», которую потом пришлось выкупать.


Бывали случаи и похлеще. В самом конце XVIII – начале XIX в. граф Лев Кириллович Разумовский выиграл у князя Александра Николаевича Голицына жену Марию Григорьевну. Она была выдана замуж совсем юной и, явно, по расчету. Князь А.Н.Голицын имел в обществе репутацию деспота и самодура. Поговаривали, что он даже поколачивал свою красавицу-жену, которой приходилось терпеть его грубые выходки.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

А.Брюллов. Портрет княжны М.Г.Разумовской, в первом замужестве Голицыной. ок. 1826


По свидетельству бытописателя М.Пыляева: «Этот Голицын имел 24000 душ крестьян и громадное состояние, которые пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханное сумасбродство. Он ежедневно отпускал кучерам своим шампанское, крупными ассигнациями зажигал трубки гостей, бросал на улицу извозчикам горстями золото, чтобы они толпились у его подъезда, и прочее. Прожив таким образом состояние, он подписывал не читая векселя, на которых суммы выставлялись не буквами, а цифрами. В конце своей жизни он получал содержание от своих племянников и никогда не сожалел о своем прежнем баснословном богатстве, всегда был весел духом, а часто и навеселе».


После десяти лет несчастного замужества Мария Григорьевна безумно влюбилась в графа Л.К. Разумовского, который ответил ей глубоким взаимным чувством.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

В.Боровиковский. Портрет графа Л.К.Разумовского. ок. 1810.


Положение их было совершенно отчаянным, ибо развод в России в то время был практически невозможен. Вначале Л.К. Разумовский собирался вызвать законного супруга на дуэль, но затем выбрал иной путь. Зная пристрастие А.Н.Голицына к картежной игре, он предложил ему сыграть «по-маленькой». Тот, конечно, согласился и, войдя в азарт, спустил за ночь почти все состояние. Под утро Л.К. Разумовский предложил сопернику пойти ва-банк: поставить Марию Григорьевну против всего своего выигрыша. Как истинный игрок, князь долго не раздумывал. Он поставил на кон жену и опять проиграл.


Лев Кириллович деньгами пренебрег, схватил трепещущую от страха возлюбленную и немедленно отвез ее в свою усадьбу. С одной стороны, Мария Григорьевна, урожденная княжна Вяземская, не могла примириться с тем, что ее разыграли в карты, как дворовую девку. С другой, она была несказанно рада, что ее участь разрешилась таким решительным образом. Скандальный случай широко обсуждался в свете. Многие встали на сторону Марьи Григорьевны и осудили ее бывшего мужа. Церковь также признала поступок князя А.Голицына абсолютно безнравственным и дозволила совершение развода.


В 1802 Мария Григорьевна обвенчалась с графом Л.К. Разумовским, однако ее репутация заметно пострадала. Сплетни и шушуканья у нее за спиной продолжались до тех пор, пока им не положил конец сам император Александр I. По описанию близкого друга А.Пушкина П.А.Вяземского: «Брак, разумеется, не был признан законным, то есть не был официально признан; но семейством графа, то есть Разумовскими, графом Кочубеем, Наталией Кирилловной Загряжской, Мария Григорьевна была принята радушно и с любовью. Дядя графа, фельдмаршал граф И.В.Гудович, был в Москве генерал-губернатором. В один из приездов императора Александра дядя, вероятно, ходатайствовал перед его величеством за племянника и племянницу. На одном бале в наместническом доме государь подошел к Марье Григорьевне и громко сказал: «Madame la comtesse, voulez vous me faire l’honneur de danser une polonaise avec moi?» («Госпожа графиня, окажите честь танцевать со мной полонез?»). С той минуты она вступила во все права и законной жены, и графского достоинства. Впрочем, общество как московское, так и петербургское, по любви и уважению к графу и по сочувствию к любезным качествам жены, никогда не оспаривало у неё этих прав».


В 1809 г. брак был официально признан. Считается, что спустя несколько десятилетий впечатления от этих событий отразились в поэме М.Лермонтова «Тамбовская казначейша».


Доподлинно неизвестно, бывал ли М.Лермонтов в Тамбове. В конце 1835 г. он собирался провести свой первый офицерский отпуск в родовом имении Тарханы. Сохранилось письмо бабушки поэта Е.А. Арсеньевой, в котором она предлагает внуку наилучший маршрут: «Как бог даст милость свою и тебя отпустят, то хоть Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать с лишком двести верст крюку, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова на Кирсанов и Чембар, у Катерины Аркадьевны на дворе тебя дожидается долгуша точно коляска, перина и собачье одеяло, может еще зимнего пути не будет…». Вполне вероятно, что М.Лермонтов послушался совета, тем более, что хотел повидаться со своими товарищами по пансиону И.Р. Грузиновым и П.В. Боборыкиным, которые жили в Тамбове.


По преданию, он останавливался в доме своих дальних родственников Протасьевых на углу Большой и Араповской улиц. В таком случае, друзья не могли не поведать М.Лермонтову скандальную историю, будоражившую умы обывателей. Как и любой заштатный российский город, Тамбов был погружен в трясину карточной игры. Любители метнуть банк сутками просиживали в просторной зале Тамбовского дворянского собрания и на частных квартирах. Страсти кипели немалые! И, вдруг, налаженный провинциальный быт потрясли трубные звуки:


Вдруг оживился круг дворянский;

Губернских дев нельзя узнать;

Пришло известье: полк уланский

В Тамбове будет зимовать.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

Красавцы-уланы квартировали в гостинице при главном городском трактире «Берлин». И, надо же такому случиться, что:

Против гостиницы Московской,

Притона буйных усачей,

Жил некто господин Бобковской,

Губернский старый казначей.


Репутация у господина Бобковского была так себе:

Хозяин был старик угрюмый

С огромной лысой головой.

От юных лет с казенной суммой

Он жил, как с собственной казной.

В пучинах сумрачных расчета

Блуждать была его охота,

И потому он был игрок

(Его единственный порок).

Любил налево и направо

Он в зимний вечер прометнуть,

Четвертый куш перечеркнуть,

Рутёркой понтирнуть со славой,

И талью скверную порой

Запить Цимлянского струей.


Но самый слабый пункт старого казначея заключался в том, что он был женат на прелестной молодой женщине, намного младше себя. Конечно же, она не могла не привлечь внимание лихого улана и повесы Гарина:

И впрямь Авдотья Николавна

Была прелакомый кусок.

Идет, бывало, гордо, плавно -

Чуть тронет землю башмачок;

В Тамбове не запомнят люди

Такой высокой, полной груди:

Бела как сахар, так нежна,

Что жилка каждая видна.

Казалося, для нежной страсти

Она родилась. А глаза...

Ну, что такое бирюза?

Что небо? Впрочем я отчасти

Поклонник голубых очей

И не гожусь в число судей.

А этот носик! эти губки,

Два свежих розовых листка!

А перламутровые зубки,

А голос сладкий как мечта!

Она картавя говорила,

Нечисто Р произносила;

Но этот маленький порок

Кто извинить бы в ней не мог?


Нет смысла пересказывать дальше содержание поэты М.Лермонтова. Интересующиеся могут перечесть ее сами. Скажем только, что гремучая смесь романтики, азарта и порока быстро принесла свои плоды. Старик Бобковский проиграл в карты штаб-ротмистру Гарину свою жену-красавицу Дуню.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

А.В.Добужинский. Илл. к поэме М.Лермонтова "Тамбовская казначейша", 1913.


Финал:

Она на мужа посмотрела

И бросила ему в лицо

Свое венчальное кольцо —

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

К.А.Трутовский. Илл. к поэме М.Лермонтова "Тамбовская казначейша", 1891.


И в обморок. Ее в охапку

Схватив, — с добычей дорогой,

Забыв расчеты, саблю, шапку,

Улан отправился домой.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

К.Флавицкий. Илл. к поэме М.Лермонтова "Тамбовская казначейша", 1862.


Шекспировские страсти, потрясавшие героев поэмы, не остались незамеченными и оставили свой след в русской культуре.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВЕ ЖЕНЫ История, Голицын, Разумовский, Михаил Лермонтов, Карточная игра, Длиннопост

Художник Василий Тропинин в 1841 г. создал картину «Женщина в окне» («Казначейша»), ныне хранящуюся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

COPYRIGHT © Александр Сосновский

История быта и искусств

1.9K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников