Картины мира и познавательные модели по Ю.В. Чайковскому

Данная статья относится к Категории: Научные парадигмы

Картины мира и познавательные модели по Ю.В. Чайковскому Наука, Моделирование ситуации, Познание, Методология, Мировоззрение, Философия, Длиннопост

«Будем понимать каждую познавательную модель (ПМ) как набор приёмов и утверждений, которые данному учёному (учёным) настолько наглядны и самоочевидны, что через них принято объяснять (к ним сводить, ими моделировать) все остальные факты и понятия. Тем самым, ПМ - явление социальное по определению. Понятие ПМ ввёл в 1980 г. науковед А.П. Огурцов, видящий ПМ как «базисную метафору».


В любой исторический момент в обществе обычно господствует одна ПМ (иногда две), формирующая научную парадигму в каждом разделе знания, а другие оппозиционны ей. Хотя каждая ПМ удобна для описания лишь какого-то круга явлений, однако на практике ведущая модель привлекается для объяснения всего на свете, и это часто делает познание односторонним, ущербным. Именно поэтому различные ПМ полезно выявлять. […]


Первая ПМ характерна для начальных стадий формирования научных дисциплин. Знаковая модель безраздельно господствовала в ранней генетике, где и сейчас термин «генетический текст» является одним из главных, хотя мы уже видим, что представление генетической информации как линейной и знаковой чересчур упрощено. То же могу сказать о тезисе: «Итак, личность - это прежде всего интерпретирующий себя самого текст» [В.В. Налимов, 1989 г., c. 204]: это попытка формализовать ранее не формализованную область знания, когда модельный характер формализации ещё не осознан.


Вторая (механическая) ПМ сменила в XVI-XVII веках знаковую. Она строит систему мира как механизм, как автомат. В её рамках утвердились принцип причинности и идея эволюции (точнее, прогресса - как социального, так и биологического). До сих пор мы говорим «понять механизм явления», хотя бы явление было вовсе не механическим. Идея целостности занимает мало места в данной модели, но всё же присутствует: каждый объект определяется, как деталь, своим местом в целом механизме.


В XIX веке вторая ПМ обогатилась идеей устойчивости движения – стали считать реально интересными лишь те движения, которые при малых возмущениях не приводят к большим различиям в результатах. Ныне же основной интерес представляют как раз неустойчивые движения, а их невозможно описать без обращения к случайности.

Картины мира и познавательные модели по Ю.В. Чайковскому Наука, Моделирование ситуации, Познание, Методология, Мировоззрение, Философия, Длиннопост

Дальнейшее развитие рациональной европейской науки связано, на мой взгляд, с тремя ПМ - статистической, системной и диатропической. Вся пятёрка сменяющих друг друга научных моделей грубо, но в общем, по-моему, верно описывает процесс европейского научного познания как социальное явление, характерное для ушедшего тысячелетия.


Третья (статистическая) ПМ видит мир как совокупность балансов, средних и инвариантов. С нею в науку вошли такие понятия, как закон сохранения, торговый баланс, баланс природы, однородное и изотропное пространство, процент. Возникла она в параллель со знаковой: впервые понятие баланса родилось в бухгалтерии XV века, оттуда идет традиция видеть государство и природу как исконно сбалансированные Богом (прообраз идей равновесия властей и экологии) и приводить доли к единой форме - процентной. Однако эта ПМ завоевала науку лишь в XVIII-XIX веках; она до сих пор занимает в науке центральное положение, и в её терминах принято трактовать всё, что связано со случайностью.


Отличие данной ПМ от механической часто ускользает от внимания, поэтому поясню: если мы взвешиваем объект исследования на чашечных весах, то уравниваем стрелку весов, кладя на другую чашу весов гири в нужном составе, то это - механическая процедура; если же мы уравниваем сотню образцов килограммовой гирей и ограничиваемся этим (запоминая лишь, что средний вес образца равен 10 г), то это - статистическая процедура. […]


Четвёртая (системная) ПМ видит во всем целостность, уподобляет мир организму. С нею в науку вошли идея оптимальности (экстремальные принципы) и идея самоорганизации. В мировоззрение учёных эта ПМ входит в настоящее время, хотя отдельные её положения утвердились давно (например, принцип наименьшего действия).


Несмотря на свои очевидные достоинства, системная ПМ несёт в себе радикальный изъян - уверенность в наличии единственно правильного решения едва ли не каждой задачи о поведении систем. Неоднозначность решения сложных задач не отрицается, однако явно или неявно считается, что среди них можно выбрать лучшее.


Пятая (диатропическая, от греч. диатропос - разнообразный) ПМ едва нарождается как социальное явление, но мне представляется, что она станет ведущей ПМ начала XXI века. Она видит в мире прежде всего разнообразие, видит природу как сад или как ярмарку (а не как огород или рынок, которые лишены эстетического элемента), она моделирует природу обществом или иной совокупностью, в которой ни один элемент не обязателен, но в которой некоторая трудно уловимая целостность (часто - не функциональная, а эстетическая) есть».


Чайковский Ю.В., О природе случайности, М., «Институт истории естествознания и техники РАН», 2004 г., с. 104-110.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

ТРИЗ: РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ — плейлист из 5-ти видео


Изображения в статье

Image by Thanks for your Like • donations welcome from Pixabay

Image by diapicard from Pixabay