Картина мира против плюрализма или что общего у авторитарности и навигатора?

Я думаю, что все пользовались навигаторами. Даже если вы не ездили за рулем, то смотрели в карту, чтобы добраться до нужного места. Хотя она и не идентична реальности, она содержит ее удобную и общепринятую модель – вполне достаточно, чтобы ориентироваться.

А теперь представьте, что данные о городе не загружаются с обновлениями, а строятся по мере перемещения в каждом устройстве автономно. Вы идете, а ваш телефон записывает все, что вы видите и что с вами происходит. Такая карта будет хранить всю вашу историю маршрутов за жизнь: тут удобный тротуар с деревьями и скамейками, тут дыра в асфыльте, тут вы когда-то упали, тут обычно много машин, а тут широкая и свободная набережная с хорошим асфальтом.

Нетрудно догадаться, что такая карта будет неполной и устаревшей. Вы же не можете в каждый момент времени быть везде, чтобы обновлять данные карты самостоятельно. Добавьте к этой карте данные ваших ощущений в теле, звуков и запахов, все социальные ситуации и переживания – и вы получите хаотичный, неполный и устаревающий набор информации, который относится только к вашему субъективному опыту. Так еще и в каждый момент экран показывает только маленькую часть карты вокруг вас, а не весь город целиком.

Так работает восприятие реальности. А эта карта – субъективная картина мира.

Если по ней идти одному, то еще можно худо-бедно дойти из дома до кофейни. А если вам предстоит договориться о поездке в тандеме из пункта А в пункт Б? Или ехать колонной? А построить движение общественного транспорта в городе? Неминуемо жди ДТП.

Относительно материальных объектов перемещаться относительно просто – договорился в нужное время встретиться у большой реки. Хорошо, шансы есть. А если дела касаются абстрактных явлений – брака, семьи, сомместного рабочего проекта или государства, то ситуация оказывается еще сложнее.

На основании беспорядочного и субъективного набора данных нужно договориться с другими людьми с их собственными картами о том, как и куда и для чего вы будете двигаться, чтобы достичь какого-то абстрактного места, о котором каждый думает что-то свое. Кошмар.

Примерно так строятся отношения между двумя людьми. И чем людей больше, тем больше хаоса.

Такой тотальный поток данных создает непереносимую растерянность и неопределенность, в которой не то чтобы осмысленно действовать — просто находится невозможно. Поэтому в навигаторах есть функция обновления карт. Это как бы гарантирует достоверность карты, а значит безопасность движения.

Любой данный образ реальности облегчает состояние неопределенности. Я думаю, что не так важно свой это образ или нет, главное, чтобы он был один и выглядел правдоподобно.

Собственно, моя гипотеза в том, что критически небольшой процент людей выдерживает дуальность картины мира – когда есть две точки зрения, то есть мое “черное” – для другого “белое” и наоборот. Трудно допустить, что моя модель реальности имеет такую же ценность, как и модель другого. Представить что “оба правы” в семейном конфликте – задача под звездочкой.

Чего уж говорить о плюрализме, когда этих моделей десятки, а то и тысячи. На мой взгляд именно в этом сугубо психическом ограничении кроется бессознательная тяга к авторитарности – как к серверу, с которого придет обновление карты, пусть корявое, но “единственно верное”.