Каршеринг Яндекс.Драйв или как я попал на 150 тыс.р
Начну с предистории, несколько лет назад ко мне приезжал отец, тогда я еще был не совершеннолетний и прав разумеется тоже не было. Сказал отцу что есть каршеринг и можно взять машину в прокат, на что он согласился. У меня был аккаунт Яндекс.GO с подписками на разные сервисы, в котором позже мы зарегистрировали отца по его документам для аренды машин. Покатались, и на этом все. Про Я.Драйв благополучно забыли.
Уже позже, получив права начал пользоваться сервисами каршеринга по типу Делимобиля, т.к. там не нужен стаж вождения и доступ к авто можно получить сразу. Набравшись опыта я захожу в Яндекс.Драйв, цены на машины максимально маленькие и со скидками, на что я конечно, «клюнул».
Начал осматривать само приложение, какие функции и тарифы есть, свой аккаунт и т.д. И знаете ни слова, про то что это аккаунт отца. Проще говоря, телефон и почта мои, но вот документы на аренду моего папы.
Забронировал машину, перед тем как ее открыть, меня попросили сделать селфи для удостоверения личности. Сфоткался, открыл, сел. На задней передаче чуть выехав с парковки, машина автоматически заглушила двигатель. Немного подождав, мне заблокировали аккаунт по решению службы безопасности. Позже мне позвонили из поддержки и сказали что у меня будет штраф в размере 150 тысяч рублей.))))
Писал на почту в поддержку Яндекса, ни ответа, ни привета(Ответ должен был поступить в течении недели, прошло три!). Я читал договор аренды, и что передача третьим лицам запрещена, но опять же, как мне было узнать что это аккаунт «как бы» не мой, а моего папы. Как мне дали доступ к машине после селфи? Я конечно похож на своего отца, но почему так?
Поддержка на постоянной основе звонит мне и говорит про штраф, про письмо с объяснением причины они мне ничего сказать не могут. Я всеми способами пытаюсь объяснить Яндексу в этой ошибке, безуспешно.
Читал пост на Пикабу, про такую же ситуацию, где пользователь сел в каршеринг Я.Драйва, но только уже доехал от точки А до точки Б, с аккаунта своей жены. Ему так же выдали штраф на 150 тысяч, но я даже метра не проехал, вот в чем ирония) Может быть здесь мне помогут как то разобраться в этой ситуации.
Хочу чтоб этот пост увидело как можно больше пользователей, не только Яндекс.Драйва, но и других сервисов каршеринга, и представители Яндекса, во что я слабо верю, конечно.
Будьте внимательны.