29

Карри с креветками и тыквой

Вот и наступила осень в самом мерзком ее проявлении: холод, сырость и сильный ветер.

Надо делать что-то согревающее.

Сразу извиняюсь за качество фотографий: перегорела подсветка над рабочим столом. Соответственно фотки со вспышкой убивают баланс белого, а без - очень темные.
Итак, приступим.

Нам потребуется:

рис на гарнир - 150гр (по факту на такой объем самого карри надо все 300гр)

креветки - сколько душа пожелает. У меня была пачка 900гр замороженных, среднего размера.

тыква - 700гр

кокосовое молоко - 400мл

шпинат - 100гр

помидоры - 2шт (у меня были свои маленькие с огорода)

лимон - 1 шт

красный лук - 1шт

имбирь свежий - 2-3см

чеснок - 2 зубчика

зеленый чили - 1шт (я заменил на молотый)

оливковое масло - 12 столовых ложек

соль - 1 ч\л

перец - 0,5 ч\л

кориандр молотый - 1ч\л

тмин молотый - 0,5 ч\л

куркума - 1 ч\л

Варим креветки согласно рекомендации на пачке. Чистим.

Креветки солим, перчим, выдавливаем чеснок,  добавляем 3 ст\л оливкового масла, выдавливаем 0,5 сока лимона.

Перемешиваем, маринуем в холодильнике 1 час.

Нарезаем тыкву и помидоры кубиками. У меня была уже замороженная и и нарезаная кубиками.

Из чили убираем семечки, нарезаем колечками. У меня не было чили, я заменил его молотым.

Натираем имбирь, моем и сушим шпинат (я оторвал еще самые крупные палки).

Нарезаем лук кубиками.

В глубокой сковородке разогреваем 6 ст\л масла, обжариваем лук пару минут. Добавляем все специи (соль, перец, кариандр, тмин, куркума, имбирь) и еще жарим 3 минуты
Добавляем помидоры, тыкву и чили (я порошок добавлял на предыдущем этапе).

Готовим еще 7 минут.

Вливаем кокосовое молоко, солим по вкусу и тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
Выкладываем креветки, готовим 3 минуты.

Добавляем шпинат и еще буквально 1-2 минуты прогреваем.

Параллельно с приготовлением карри готовим рис:

Промываем холодной водой рис. В кастрюлю добавляем 3 ст\л масла, 0,5 сока лимона, рис и на среднем огне жарим пока вся жидкость не впитается/выкипит (около 5 мину).

Наливаем 250мл кипятка (2 объема риса).

Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимального на 12-15 минут (пока вся жидкость не впитается/выпарится).

Соединяем карри с рисом.

Получается согревающее перцем чили и имбирем блюдо, с кисло-сладким вкусом, пряными специями и нотками креветок.

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г