Карьера в IT

В последнее время в интернете участилась реклама ИТ курсов и куча роликов о первом опыте программистов. Я посмотрел достаточно много роликов и почти во всех роликах была реклама курсов, но не было ни слова о том, с каким пиздецом столкнется студент или самоучка при поиске работы.

Я не утверждаю, что каждый столкнется с трудностями, с которыми столкнулся я или мои знакомые, но пародийные ролики про собеседование в ИТ компании лишь подтверждает мой опыт. Ведь в каждой шутке есть доля шутки.

Пару слов о себе, чтобы было хоть какое-то представление. Я с отличием закончил бакалавр и магистратуру в городе Санкт-Петербурге в Университете ИТМО. За время обучения я изучил C/C++, JS (React, Vue), Python и Go. На последнем курсе бакалавриата занимался embedded разработкой, а в магистратуре полностью ушел в backend разработку. Собственно, перед поступлением в магистратуру начал активно проходить собеседования. За 3 года я получил опыт собеседования как в русских компаниях, так и с иностранными.

Для ленивых скажу сразу, собеседования в русских компаниях  были самыми тупорылыми.

Первое с чем столкнетесь вы как начинающий разработчик - это дикая жадность компании и дебилизм интервьюера.  Компании ищут высококлассных специалистов за копейки, и если даже и находят, то за полгода работник просто настолько заябывается (извините за мой французский, но тут другого слова не подобрать), что он или с катушек едет (реальный случай из моего опыта) или просто бежит из этой компании. От этого у некоторых компаний вакансии на hh висят годами. В моей первой компании собесы проходили по 2 раза в месяц, так как программисты уходили в среднем через 2-3 месяца, но рекорд компании был 1 неполный рабочий день ушло сразу 2 разработчика. Был забавный момент, одна "серьезная" компания искала себе победителя хакатонов и международных олимпиад на ЗП в 25к в месяц...

Если кто-то идет в ИТ, чтобы у вас пенсия хорошая была, так как ЗП высокая, то можете разворачиваться. В договоре компании как оф. ЗП укажет 25-30к.

Отдельный привет хочу передать питерскому офису dr.web. Там интервьюеры позволяют высмеивать кандидата из-за места его рождения или школы/ВУЗ, в которой(-ом) он учился. Кстати, именно их вакансию я вижу на hh уже минимум 3 года.

Также не хотелось бы забыть про "специалистов", которые задают вопросы по теории. Большинство из них берут список вопросов из интернета по запросу "вопросы для собеседования". Мне больше всего понравилось обсуждать про инкапсуляцию в ООП.

Отдельная каста избранных способна определить ваши способности программирования спрашивая вас про маму, папу, кем работал ваш прадедушка. После 4 часов рассказа про вашу семью, через 3-4 дня вам позвонит "HR" и скажет, что у вас недостаточно опыта =).  Коллега недавно рассказал, что его один раз не взяли из-за "несовместимости по знакам зодиака" и это сейчас была не шутка.

Можете также не рассчитывать, что вам укажут на ваши ошибки в вашем тестовом задании, как бы хорошо вы его не оформили. Во всех иностранных компаниях, лично у меня, выделялся куратор, который проверял ТЗ и перед отказом или приемом всегда проводил разбор ошибок.

Готовьтесь к тому, что вы вообще не нужны некому без опыта, даже если в вакансии написано, что они готовы обучать. Товарищ из университета решил перейти на Go разработку с 4 летним стажем на Python. Так как с ЗП у него все хорошо и есть свободное время он отправил 10 откликов на hh на вакансию go-разработчика с указанием, что готов работать бесплатно. В большинстве было указано, что есть обучение и возможность удаленки, так как вакансии из разных городов. Из 10 посмотрели только 8 и никто не связался с ним.

Если вы прошли собеседование и вас взяли на стажировку или работу, то не радуйтесь. В большинстве случаев, вам первые 2 задачи дадут простые, а потом сбросят "висяки" и всем будет пофигу на ваш уровень и даже специализацию. Например, вы устроились backend-разработчиком, а в компании нет или уволился frontend-разработчик, то его задачи дадут вам. У всех моих знакомых, которым удалось попасть на стажировку, не было куратора, потому что он  "на другом проекте" или "сейчас сильно нагружен". Выполняли они вполне реальные задачи, за которые они не получали деньги. Почти все были не приняты после стажировки или после выполнения какого-то задания. Причину я уже указывал выше. Точно также делают многие компании, которые берут на испытательный срок, а потом попрощаются с вами после выполнение задачи. Есть более наглые, они подливают испытательный срок.

Это лишь мала часть дерьма, с которым вы столкнетесь. Кому-то везет попасть с первого раза в хорошую компанию, такие есть, но по моему опыту таких счастливчиков мало. Если вы хотите пойти в ИТ, то тщательно подумайте над тем, что я написал выше. Особенно перед покупкой дорогих курсов, которые по моему мнению бесполезные и все, чему они обучают за 6-12 и более месяцев, можно изучить за 2 месяца упорной работы. А опыт и понимание концепций придет только с годами, ни одни курсы вам этого не дадут.

И небольшой совет напоследок. В своем резюме не загружайте свое фото, так как девушки HR оценивают вас не по вашим навыкам, а по своим меркам красоты. Это совет от женщиты HR с 20 летним опытом работы...